|
Андрей Губенко из Алматы
Международный день защиты окружающей среды Казахстан отметил созданием еще одного, одиннадцатого по счету, Национального парка - Жонгар-Алатауского, расположенного, как следует из названия, в горах Джунгарского Алатау на северо-востоке Семиречья. Вернее, эта новость пришла только сейчас, к дате, соответственное же постановление правительства было подписано еще весной. Впрочем, появление новой, особо охраняемой природной территории (ООПТ) все равно является знаменательным событием, ведь 2010 год объявлен ООН Международным годом биоразнообразия
Собственно, сохранение биоразнообразия - и есть главная причина образования парка. Или, если точнее - “Сохранение in situ горного агробиоразнообразия в Казахстане”. Именно так называется программа ООН, которую она осуществляет совместно с правительством Республики Казахстан и Глобальным экологическим фондом.
В результате Жонгар-Алатауский Государственный национальный природный парк стал уже одиннадцатым ГНПП в нашей стране и десятым, созданным уже в новейшую эпоху, в последние 15 лет независимости. Оно и не удивительно, ведь в советское время национальные парки считались “буржуазным извращением”, и потому в КазССР возник лишь один Национальный парк - Баянаульский, да и то уже в коматозную фазу социализма...
Но и прежде, и сейчас в Казахстане было и остается немало природных урочищ, имеющих не только местную, но и глобальную ценность. Древние, сохранившиеся с палеозоя горы Алтын-Эмель и выросшие рядом “совсем недавно” молодые горы Тянь-Шаня. Лесостепные горно-озерные “оазисы” Кокшетау, Борового и Баянаула. “Антикварные” ленточные боры Прииртышья. Имеющие “всемирно-историческое”, пусть и птичье, значение водно-болотные угодья на Каспии и Кургальджино. Необыкновенные, не похожие ни друг на друга, ни на что на свете озера Балхаш, Алаколь и Маркаколь. Кедровники Рудного Алтая и Ясеневая дача в долине Чарына, парадоксально пережившие третичное и четвертичное оледенения...
Подтверждение богатейшей природы Казахстана (помимо, разумеется, ГНПП) - 10 заповедников, 57 заказников и 26 отдельных памятников природы, не считая прочих охраняемых зон: резерватов, зоопарков, ботанических садов и водно-болотных угодий. Вообще же, экологическое сознание на государственном уровне впервые проснулось в Казахстане в 1920 году, когда на единой в те времена территории Советского Туркестана был организован Комитет по охране памятников старины, природы и искусства, сокращенно Туркомстарис.
А в 1926 году в нашей республике создали и первый государственный заповедник - Джабаглы (ныне Аксу-Жабаглы) в горах Таласского Алатау (ЮКО). Последний же сопоставимый по значимости природоохранный шаг в Казахстане предприняли как раз сейчас, когда был образован Жонгар-Алатауский ГНПП. Впрочем, последним он как раз не является: в ближайшем будущем планируется появление еще двух национальных парков - “Буйратау” между Астаной и Карагандой и “Тарбагатая” в Восточном Казахстане.
Чем же именно интересны горы Джунгарского Алатау? Формально это звучит так: сохранение генофонда глобально значимых дикоплодовых лесов, а также и естественных горных ландшафтов, имеющих особую экологическую, генетическую, историческую и эстетическую ценность. Звучит, разумеется, суховато, но на то и официально. Однако поэтичная казахстанская природа требует совсем другого языка.
Центральноазиатские хребты Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Тарбагатай отличает одна характерная особенность. Это так называемые “прилавки” (специфичные предгорные холмы), видовой пестротой напоминающие некую ведомость Восточного отделения Географического общества: клен Семенова, жимолость Карелина, шиповник и ирис Альберта, курчавка Мушкетова, смородина Мейера - и все это во главе с тюльпаном генерал-губернатора Колпаковского... Названия отражают эпоху, в которую эти горы и были открыты наукой - российскими учеными-путешественниками XIX, в основном, века времен Российской империи.
Но среди этих живописных имен было еще одно: яблони Сиверса и Недзвецкого, составляющие те самые дикоплодовые леса, из-за которых нынче и создан парк. В чем их уникальность?
На самом деле, не Нью-Йорк, а Алматы и его предместья следует называть “Большим Яблоком”. Впрочем, прежнее, ныне упраздненное имя города “Алма-Ата” примерно что-то такое и означало. Не исключено даже - было авангардистской калькой с английского на казахский, предложенной революционно настроенными ономастами на историческом собрании Президиума ЦИК Туркестанской АССР в 1921 году, когда, собственно, Верный и переименовали...
С древности подножия центральноазиатских гор - от Алтая до Памира - славились среди караванщиков Шелкового пути самыми настоящими лесами из гигантской (до 14 метров высотой) дикой яблони Сиверса, а больше других - “прилавки” Северного Тянь-Шаня. Кстати, названием своим - Malus sieversii - вид обязан русскому немцу Иоанну Сиверсу, ученому-аптекарю и члену Императорской Академии наук, который, путешествуя в числе прочих стран по Тарбагатаю (Южному Алтаю), и сообщил коллегам в 1793 году о поразившем его дереве.
Существует даже версия, что среднеазиатский участок с яблоней Сиверса - первичный очаг одомашнивания этой культуры, откуда ее затем и расселили по земному шару. А еще - что в горах Заилийского и Джунгарского Алатау сосредоточены крупнейшие в мире ресурсы дикорастущих яблонь. Как бы там ни было, это одна из самых мощных, красивых и... вкусных дичек. Ее плоды, как никакие другие, близки к садовым формам, вырастая порой до 100 граммов веса. Впрочем, несметное разнообразие размеров, окраски, вкуса да и цветков - от белоснежных до почти пурпурных - еще одно характерное свойство вида Malus sieversii.
Известно, что знаменитый алматинский апорт - гибрид, созданный путем прививки черенков южнорусского народного сорта апорт Александр на подвой яблони Сиверса. Первые переселенцы в Верный - в основном из Воронежской области - привезли с собой распространенный на родине сорт и, напоив его соками силача-аборигена, сделали из неплохого, но и невыдающегося фрукта великий бренд. Я и сам, несмотря на не сенаторский еще возраст, едал яблоки в килограмм весом (и даже угощал ими однокурсниц).
Сейчас, конечно, таковых уже не встретишь. Говорят, кризис: плохая экология, вырубка садов в “прилавках”, вовсю застраивающихся элитными особняками. Короче, эндемик на грани вымирания...
Чушь. Ведь такого самостоятельного сорта, как алматинский апорт, просто не существует. Каждое его поколение создается заново (как и то - самое первое). Для чего нужны лишь ресурсы и усердные садоводы, такие как Редько, Алферовы, Колчевы, Моисеевы, которые и выпестовали когда-то славу садов Алатау (не зря другое название алматинского, а прежде верненского апорта - редьковское яблоко).
Ресурсов - могучих диких яблонь - во фруктовых чащах Заилийского Алатау по-прежнему вдоволь. Пусть и меньше, чем раньше, но хватает. Редько редки.
Наверное, еще и потому пришло время для создания единственного в своем роде национального парка, где охранялся бы ровесник цивилизации - запретный плод.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН |
|
|