|
Ботагоз Омар из Астаны
География инвестиций, вложенных в экономику нашей страны, может расшириться с уровня “Большой семерки” до стран G-20. Более сотни отобранных проектов в рамках индустриализации ждут финансовых вливаний
Последние две недели Астана и Алматы становятся местами проведения инвестиционных форумов. Первый - столичный, ориентированный на презентацию проектов в области инноваций, - собрал креативные идеи со всех регионов Казахстана и был ориентирован в основном на местных инвесторов. Он оказался своеобразной “репетицией” перед более крупными событиями.
Через три дня после проведения в Алматы 23-го заседания Совета иностранных инвесторов с участием главы государства Астана вновь заявила о намерении провести международный инвестиционный форум “Astana invest-2010”, который также объявлен как первый.
В этот раз в столичном Дворце независимости собрались более 700 ведущих финансовых экспертов, представителей бизнес-элиты, руководителей национальных и иностранных компаний, банков России, Европы, США, Юго-Восточной Азии и стран Персидского залива. Их вниманию было представлено 115 проектов, которые готовы к совместной реализации.
По словам премьер-министра страны Карима Масимова, “на заре независимости Казахстан больше ориентировался на инвестиции из стран группы G-7 (“Большая семерка”). Теперь стало важным ориентирование на страны группы G-20, так как страны “Большой семерки” больше сосредоточены на внутренних проблемах”.
За последние годы было отмечено снижение инвестиционной активности. По данным Агентства по статистике, в январе - апреле этого года инвестиции в основной капитал снизились на 8,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 937,1 миллиарда тенге. В основном зарубежных инвесторов привлекает горнодобывающая промышленность и разработка карьеров. На их долю приходится 46,5 процента от всех инвестиций.
|
Дорогу осилит идущий |
Всего же со времени обретения страной независимости с 1993 года в экономику были привлечены инвестиции на сумму 108 миллиардов долларов США. Наибольший интерес к нашей стране проявляют компании Нидерландов, США, Великобритании, Франции, Италии, России и других стран.
Планы по отходу от сырьевой зависимости могут так и остаться на бумаге без решительных мер со стороны государства. К примеру, даже в Астане, известной своими рекордными темпами привлечения финансовых потоков, остается свободной половина территории специальной экономической зоны, занимающей в общей сложности 6 тысяч гектаров территории города. В них насчитывается 256 объектов с суммарным инвестфондом 977 миллиардов тенге, из которых 557 миллиардов - частные инвестиции.
На площадке СЭЗ “Астана - новый город” предоставляются налоговые льготы, специальный таможенный режим и бесплатные земельные площади со всей необходимой для строительства объектов инфраструктурой. Как заявил столичный градоначальник, в ближайшее время дополнительные льготы получат инвесторы, реализующие проекты в области строительства. Среди них - нулевая ставка НДС, налога на землю и налога на имущество. Возможно, благодаря этому столица сохранит свой статус главной строительной площадки. На долю этого города приходится 40 процентов всех строительно-монтажных работ в стране.
Как было заявлено на форуме, в городе создается “новый индустриальный облик”. В прошлом году в Астане было создано 8 новых инновационных производств, еще 6 запланировано на 2010 год. Всего в индустриальном парке заявлен 41 проект совокупной стоимостью 170 миллиардов тенге, каждый из которых способен создать эффект своеобразного приводного механизма “инновационной машины” развития столицы.
“При этом мы четко осознаем, что одними призывами и декларациями нам не удастся привлечь ни бизнес, ни инвестиции. Поэтому обеспечение комфортабельности, безопасности бизнес-партнеров, создание соответствующей атмосферы для их плодотворной работы - наша основная задача”, - заявил аким, назвав Астану самым безопасным городом страны, где регистрируется 10-12 преступлений в сутки, основная доля которых приходится на мелкие преступления.
Тем временем британская консалтинговая компания Maplecroft, эксперты которой занимаются анализом политической карты мира на основании около 100 факторов риска, отнесла Казахстан к странам с высокими нормативно-правовыми рисками. Такое исследование было произведено впервые в 172 странах мира.
Ситуацию в России эксперты данной компании отнесли к категории крайне опасных. Согласно исследованию, риски других стран БРИК - Бразилии, Индии и Китая представляют собой значительные проблемы для мировых компаний, но тщательный мониторинг этих рисков позволит бизнесу быть конкурентоспособным.
Всего к странам экстремального риска отнесены 20 государств. Среди них такие богатые нефтью и минеральными ресурсами государства, как Мьянма, Демократическая Республика Конго, Туркменистан, Центрально-Африканская Республика, Ирак, Ангола, Боливия, Венесуэла и Нигерия. |