|
Кадыржан Имангалиев
“Мы хотим новых имен, по-настоящему интересных произведений казахстанских авторов, мы хотим развития казахской литературы”, - заявили организаторы нового общественного литературного проекта
Проект получил название “Литературная премия “Алтын Калам”, а его “родителями” стали известные, хотя в общем-то молодые люди, как ни странно, прямого отношения к национальной литературе не имеющие: политологи Досым Сатпаев и Расул Жумалы, журналист Ербол Жумагулов и руководитель телерадиокомпании “Шахар” Куат Домбай. Что их побудило к данной инициативе?
“На сегодняшний день количество произведений казахстанских авторов на полках книжных магазинов составляет менее 10 процентов, - говорят основатели премии. - Фактически отсутствуют в ассортименте доступные казахскоязычные издания для подростков. Бедны не только ассортимент, тиражность и жанровая представленность, но и качество издаваемой литературы. При этом молодые казахские писатели, коих на самом деле немало, не имеют реальной возможности издаваться ввиду отсутствия финансовой поддержки со стороны государства, нет механизмов определения наиболее перспективных мастеров пера”.
Многие в этой ситуации задаются вопросом: куда деваются ежегодные государственные ассигнования на книгоиздание, проходившие ранее по линии Министерства культуры и информации, если на книжных полках продукция только российских издательств?
Отсутствие каких-либо эффективных механизмов по поддержке и развитию молодых отечественных писателей, массовых и своевременных переводов на казахский язык разножанровой зарубежной литературы выражается среди прочего в том, что подростки и молодежь, равно как и все казахи в Казахстане, не имеют возможности духовно и культурно развиваться в рамках родной языковой среды. Они вынуждены осваивать чужие языки для того, чтобы сохранять конкурентоспособные знания, и забывают родной. По словам представителя крупнейшей отечественной книжной сети “Меломан-Букинг”, казахстаника в объемах продаж составляет, по последним данным, всего 8 процентов, из них чуть более половины - на казахском языке, то есть около 5 процентов. При этом существует огромный дефицит именно детских изданий, а книг, рассчитанных на подростковую группу (а ведь это возраст, когда в основном и формируются мировоззренческие основы молодых граждан!), нет и в помине! Стабильным спросом пользуются казахские классики, но они, с другой стороны, не являются хитами продаж и сенсациями сезона в силу отсутствия новизны. Их продажи малы, хоть и стабильны.
Интересен и другой факт - большим спросом в последнее время (на фоне отсутствия предложения развлекательной литературы) пользуются издания религиозного, в основном исламского, характера. Причем покупателями этих книг являются представители всех возрастных групп, офисные работники, старики и подростки, женщины и мужчины.
“Меломан” изначально пытался самостоятельно издавать книги молодых казахстанских авторов, но продажи проваливаются из-за нераскрученности имен. Хотя, по словам представителей торговой сети, прошлый год был отмечен рядом знаменательных прецедентов. Так, прошлым летом в бестселлеры общих (то есть даже обогнав именитых российских и западных авторов) вырвались сразу три книги: Д.Сатпаева и Е. Жумагулова “Легенда о Nomenclatura”, жестко высмеивающая астанинскую бюрократию, первое деловое издание по казахстанскому паблик-рилейшнз “PR без понтов” К. Домбая и сборник биографических очерков “Лидеры Наций” C. Куттыкадама.
Факт наглядно демонстрирует литературный “голод” именно на отечественных авторов, злободневную литературу самых разных жанров, но вопрос в том, как “утолить жажду”, если, с одной стороны, сам премьер-министр Масимов констатирует факт, что Казахстан остается информационной колонией, Минкультуры не может за двадцать лет обеспечить интересную литературу, а некогда одна из самых авторитетных организаций - Союз писателей Казахстана стал аморфным придатком госаппарата, забыв свои основополагающие принципы - служить интересам народа?
“Мы выступаем именно как общественная инициатива, поскольку чувствуем в себе силы и имеем желание поменять ситуацию, помочь молодым авторам издаваться. Мы призываем всех частных лиц и корпоративный сектор, кому небезразлична казахская культура и будущее наших детей, присоединиться”, - заявили организаторы.
Зажечь новые имена на литературном поприще и подарить читателям новые интересные произведения призвана помочь анонсированная премия “Алтын Калам”. Основными принципами конкурса на получение премии, которая предусматривает бесплатное издание большим тиражом сборника авторских произведений победившего автора и гонорар с продаж, являются транспарентность всех отборочных процедур, участие в конкурсной комиссии авторитетных представителей и критиков, для которых репутация важнее денег. Однако определяющим критерием будут именно симпатии читателей, которые будут иметь возможность читать и комментировать работы конкурсантов на веб-сайте конкурса
www.arzu.kz
. Любой желающий принять участие в конкурсе вне зависимости от пола, возраста и литературной ориентации может разместить несколько (количество не ограничено) произведений на веб-сайте. Количество скачиваний и комментарии читателей определят симпатии. Подача произведений на конкурс ограничена по сроку до конца августа 2010 года. Далее конкурсная комиссия определит “шорт-лист” и выявит победителей, которым и будут присуждены премии. Состав конкурсной комиссии и конкретные критерии победы будут утверждены до 1 июля и также размещены на сайте
www.arzu.kz
.
На утверждение некоторых журналистов на пресс-конференции, что, “скорее всего, это будет очередной распил бабла...”, организаторы проекта в шутку сказали: “Мы сами пишем, и капуста не помешает”. Но на самом деле организаторы в конкурсе со своими работами участвовать не собираются. По словам Досыма Сатпаева, идея казахстанского Букера возникла именно в ходе работы над своей книгой, а репутация проекта воспринимается организаторами как своя личная, где деньги значения не имеют. “Я пришел в магазин купить своему 12-летнему сыну казахстанские книги, чтобы он рос в родной культурной среде, чтобы он стал настоящим гражданином, но там нет ни одного издания. Я решил, что должен сам что-то с этим сделать, и создал веб-сайт “arzu.kz” , где теперь каждый может бесплатно читать новые произведения на казахском”, - сказал Куат Домбай на пресс-конференции.
Конкурс проводится как общественная инициатива, и начальную помощь уже оказала компания GSM Kazakhstan/К Селл, на средства которой будут изданы книги победителей конкурса. Анонсировано восемь номинаций: “Лучшая проза года”, “Поэзия года”, “Деловое издание год”, “Детская литература”, “Научное издание года”, “Литературный перевод года”, “Лучшая полиграфия года”, “За достижения в области литературы”, “Блогомания”. Конкурс открыт для всех частных лиц и компаний, которые могут взять на себя издание по другим номинациям, но время ограничено - до конца лета. |