|
Константин Маскаев
Свобода кочевника в Казахстане - под угрозой. Каким бы удивительным или парадоксальным не показалось это утверждение, но это так близко к истине! Свобода кочевника заканчивается там, где реализовывается новая казахстанская мечта: шлагбаум. И если под кочевниками понимать сегодня просто путешественников и любителей активного отдыха на природе, то для них-то в изначально кочевом отечестве становится все меньше и меньше места!
Мы писали об этом не так давно, в номере от 21 мая этого года
Напомним: речь шла о том, что в последнее десятилетие число мест отдыха на природе, куда можно беспрепятственно добраться, заметно сократилось. Сами места в большинстве своем сохранились. Но проезд к ним перегородили шлагбаумы, загородки, а то и вовсе невзрачные веревочки, натянутые поперек дорог.
Эта порочная практика стала распространяться в Казахстане в последнее время довольно бурно. Не велик, знаете ли, труд, взять в аренду участок дороги - подчас единственного нормального пути к какой-то природной рекреации - и установить там шлагбаум. Труд невелик, зато оплата за него гарантированная и стабильная.
Одним из последних закрывшихся для свободного посещения мест стало урочище Тамгалы-Тас - последний, так сказать, мыс, где проходили известные песенные фестивали и стартовал этап Иле-Балхашской регаты. Теперь въезд в урочище перекрыли ворота, проезд невозможен. Район так называемых Писаных скал областные чиновники стремятся превратить в музей под открытым небом, что само по себе не так уж и плохо. Ибо здесь видны результаты труда: все прибрано, отчасти ухожено, проложены дорожки, расставлены скамейки, возможно, появятся фонари освещения.
Но мы ведем речь о других, совершенно не похожих на эту, территориях. Мы склоняемся к мысли, что многие такие местечки возникли не спонтанно. В каждом конкретном случае, как говорится, возможны варианты, но в то, что это происходит без ведома местечковых акимов, как-то не верится. Меж тем никто, кроме государства, не может закрыть доступ для посещения водоохранных зон. Оговорить деятельность на этих территориях можно, и подчас необходимо. Препятствовать их посещению нельзя.
Не далее как 6 июня откроется рыбацкий сезон. Это значит, что на природу устремятся тысячи и тысячи истосковавшихся по рыбалке и активному отдыху казахстанцев. Думаем, что именно с этого момента следует ожидать и активного появления шлагбаумов.
Ладно бы, если бы те, кто берет деньги, оправдывали это тем, что не на словах, а реально занимается территорией, за проезд к которой он берет мзду. Следил бы за порядком, отводил места под костровища, убирал мусор за нерадивыми посетителями природных рекреаций (увы, свинство у некоторых соотечественников - вторая натура), занимался бы сохранением и приумножением природных богатств. За это было бы не жаль отдавать деньги. Как не жаль их отдать, например, за комфорт и безопасность. Чаще всего “забота о территории” сбором денег и ограничивается.
Открыть дорогу кочевникам, рыбакам, охотникам и прочим путешественникам - в наших силах! Поэтому ждем от вас информации - при малейшем подозрении, что веревочки, шлагбаумы и прочие препятствия установлены незаконно и ведется сбор денег, что называется “от фонаря”, сообщайте нам об этом. Можно вместе с фотографиями. Приносите в редакцию, присылайте по адресу:
np@np.kz
Соответствующая тема - для оперативного обмена информацией, будет действовать и на популярном казахстанском форуме. Будем разбираться сами, передавать материалы в соответствующие органы. О результатах - расскажем. |