|
Алан Байтенов
Благодаря желанию заработать на деньгах в кредитной истории нашей страны не найдешь ни одного светлого пятна. Мало того, что отечественные банкиры “подсадили” почти всю страну на бешеные проценты, да так еще внесли свой неповторимый вклад в развитие экономики в целом. Который, кстати, не может нейтрализовать полностью до сих пор даже правительство...
Однако не все займы одинаково противопоказаны. Как и предполагалось, все зависит в первую очередь от целей, которые преследует кредитор. И если это помощь целому региону, то и условия иные - льготные. Это можно сказать о специальной программе микрокредитования населения неблагополучных районов, как, например, территории, прилегающей к бывшему ядерному полигону города Семей
Программа микрокредитования неблагополучных во всех отношениях районов Казахстана работает с 2008 года в рамках большого проекта “Усиление человеческой безопасности на территории бывшего ядерного полигона города Семипалатинск”. Ответственны за ее исполнение агентства ООН, имеющие представительства на территории нашего государства: ПРООН, ДООН, ЮНИСЕФ и ЮНФПА. В качестве региональных партнеров привлечены акимат города Семей и акимат Восточно-Казахстанской области (ВКО).
Финансовым донором всего проекта выступило правительство Японии. (Известно, что эта страна о страшной силе атома знает не понаслышке, что и заставляет помогать.) Бюджет его равен почти 2 миллионам долларов США.
Как выяснилось, уникальность кредитной программы в том, что заем не обязательно погашать каждый месяц. По словам кураторов проекта, рассчитаться можно в любое время в течение всего срока кредитования. Хотя большинство “клиентов” предпочитают платить каждый месяц. В то же время, заверяют организаторы, ничего страшного в том, если он будет погашен единовременно, но точно в последний день оговоренного кредитного срока. Кстати, ставка вознаграждения 9,5 процента годовых.
Сегодня льготной кредитной программой могут воспользоваться жители наиболее пострадавших, но уже пригодных для жизни районов. Это Майский район Павлодарской области, Бескарагайский район, Жанасемейский, Абайский и Абралинский районы ВКО.
Теперь обратимся к цифрам. Итак, проект стартовал в 2008 году. Рассчитан он на 2 года, то есть в конце 2010-го его, предположительно, свернут. Однако за это время было выдано 33 микрокредита на общую сумму в 100000 долларов США. Конечно, проект был презентован больше как финансовая помощь и то, что из 300 обратившихся помогли только 33, может кого-то удивить. Но в то же время стоит сконцентрировать внимание и на другой цифре - возврат по кредитам, где уже “вышел срок”, составил 100 процентов. То есть выбраны были прежде всего самые надежные, у которых, как оказалось, абсолютно работоспособные бизнес-проекты.
Наконец, хотелось бы рассказать о некоторых проектах, которые уже профинансированы благодаря льготному микрокредитованию. Итак, сумма 307 тысяч тенге - “развитие овощеводства”, посажен и выращен картофель (Бескарагайский район, село Бескарагай). Результат - 700 процентов дохода (с одного мешка посаженых клубней - восемь урожая). Благодаря такому повороту событий появилась возможность приобрести пару голов домашнего скота. Следующая история - 400 тысяч тенге - “развитие животноводства” (Абайский район, село Саржал). Приобретена племенная кобыла. Основной товар - кумыс. Еще один микрокредит, также 400 тысяч тенге, был выдан на развитие малого бизнеса (Бескарагайский район, село Семеновка). Таким образом, было расширено уже существующее производство - на эти деньги был приобретен новый деревообрабатывающий станок и сама древесина.
Пусть читателя не удивляют масштабы этих проектов - это идеи обычного человека, и главное, что они могут возродить потерянный базис. Главный бич этого региона - безысходность, безденежье и безработица. От этого местное население либо спивается и постепенно деградирует, а то и вовсе вымирает, либо, чтобы как-то выжить, занимается черной археологией, выискивая в “зоне” радиоактивный лом цветного металла, при этом получая приличную дозу облучения. Что также неблагоприятно сказывается на здоровье всего региона.
Подобные программы микрокредитования, где нет необходимости в сборе огромного количества документов для оформления кредита, а также где есть удобный график погашения, наверное, самый действенный инструмент помощи в восстановлении неблагоприятных регионов. Эти финансовые микроинъекции попадают точно в эпицентр, если хотите, в очаг социальной язвы, благодаря своим льготным условиям, а также желанию организаторов проекта прежде всего помочь тем, кто хочет работать и стремится сделать свою жизнь лучше. Все заявки тщательно изучаются, анализируются. Именно поэтому кредиты получают не “свои” люди, а только надежные проекты, успешная реализация которых очевидна. Тем более что контроль над освоением финансовых средств осуществляют все агентства ООН, представители посольства Японии, акиматов и неправительственных организаций.
По всему видно, что на месте ПРООН таким механизмом могла бы воспользоваться любая, в том числе и государственная, организация. Тем более что программа микрокредитования под крылом ПРООН будет работать только до конца 2010 года. |