|
Ярослава Науменко
В ветке обсуждения алматинских землетрясений с 2008 года исписано уже 533 страницы. Последние толчки трехдневной давности в 2-3 балла и вовсе способствовали резкому духовному подъему религиозности в массах и “обострению” экстрасенсов самого сомнительного “разлива”...
Пользователь под говорящим ником “Праведник” верит, что “нас, алматинцев, любит Всевышний!” Другой неистово призывает начать молиться и каяться, “просить у господа прощения за все, что натворили”, третий уже предвидит грядущую кару небесную за... коррупцию и чрезмерные чиновничьи аппетиты.
Кто-то злорадствует: “Вот и посмотрим, как какие новостройки строились!” Его поддерживают одобрительным гулом те, кому квартирой в новой высотке обзавестись не посчастливилось: “А думать раньше надо было, когда строили 25-этажные муравейники с китайской камышитовой арматурой!”
Самые рассудительные, к тому же не верящие в защиту государства призывают готовить мешки с запасами: “В случае землетрясения никто нам не поможет, как минимум, дней пять, так что готовьте запасы, которые не портятся - соль, спички, воду в бутылях, крупы и аптечку, обязательно маски, респираторы и вещи первой необходимости”. Говоря о себе, они утверждают, что у них такой “боекомплект” всегда наготове, отчего “алматинцы разумные” выгодно отличаются от “алматинцев обыкновенных” хорошим, крепким сном.
Иные призывают дружною толпою отправиться в деревню, на свежий воздух, подальше от сейсмически неустойчивых многожэтажек. Таким образом, будет реализован прорывной проект “Остановка великого переселения из колхозов в города”.
На другой чаше весов - разумное официальное мнение. Как сообщалось, эпицентр двух киргизских землетрясений, произошедших 2 марта, находился в 140 километрах юго-западнее Алматы. В южной столице, по данным сейсмологов, ощущалось лишь 2-3 балла. Юрий Ильин, замначальника департамента по ЧС Алматы, в этот же день, во вторник, обратился к встревоженным горожанам через журналистов.
“Я хотел бы обратиться к населению. Многие взбудоражены выступлениями экстрасенса, который предсказывает Алматы катастрофическое землетрясение. Мы располагаем на сегодня официальной информацией, прогнозом межведомственной комиссии, куда входят представители Министерства ЧС и института сейсмологии, что разрушительных землетрясений на территории Алматы и области на 2010 год не ожидается. Локальные же землетрясения силой 2-3 балла не представляют угрозы, они всегда были и будут происходить в Алматы”, - сказал он во время общения с прессой.
Юрий Ильин призвал не поддаваться панике и опираться исключительно на информацию из официальных источников. Тем не менее он напомнил, что раз алматинцы все-таки живут в сейсмоопасной зоне, каждый из нас должен четко знать свои действия в случае сильного, разрушительного землетрясения.
“Нужно заранее определить место сбора, какие документы подготовить, собрать “тревожный чемоданчик”, - напомнил он.
Что касается другой вероятной напасти - селевого потока, то Ильин отметил: “Просто так он возникнуть не может, тем более сейчас в горах низкие температуры, которые не способствуют возникновению селей”. “Если же сель все-таки произойдет, мы будем заранее оповещать население, у нас есть расчетные данные добегания волны до плотины, данные о ее состоянии, так что все у нас под контролем”, - заверил он.
|
Ведь это наши горы, они помогут нам |
Алматы защищается плотиной на Медео, которая может принять до 12 миллионов кубометров селевой массы, и плотиной в Большом Алматинском ущелье - 14 миллионов. Обе плотины способны выдержать селевой поток в два раза мощнее того, что ворвался в город Верный в 1921 году. Тем не менее расслабляться не стоит. Ученые напоминают, что селеопасная обстановка осложняется в нашем горном регионе землетрясениями.
Интенсивное таяние нынешних обильных снегов и не менее сильные дожди вполне могут спровоцировать сель. Так, одиннадцать лет назад локальные селевые потоки затопили и разрушили дорогу на Медео. Тогда пострадало покрытие пяти мостов, а река Есентай в нижней части вышла из берегов и подтопила частные дома.
В городском департаменте по ЧС не отрицают, что ситуация будет зависеть от погоды. Напомним: все последние неожиданные, мощные наводнения - в Перу, на Мадейре, в Бразилии - произошли из-за обильных ночных осадков, когда наутро люди вдруг обнаруживали себя буквально тонущими вместе с домами.
Арычная система Алматы в свете таких событий становится объектом особенно пристального внимания, ведь дожди традиционно затапливают нижнюю часть города, под водой оказываются и новые развязки.
По словам Юрия Ильина, причина регулярных “потопов” кроется в дренажной системе, которая была возведена при строительстве этих развязок.
“Насосы частично не справляются, когда появляется обильный поток воды, превышающий запроектированные расчетные нормы. Вторая причина в том, что автолюбители замусоривают арычную сеть”, - говорит он.
Ильин пояснил, что алматинский горакимат сейчас занимается увеличением протяженности арычной сети, чтобы вся вода проходила в нижней части свободно, не затапливая частный сектор.
“Выделяются большие деньги на реконструкцию и развитие сети, которой не занимались со времен распада СССР в силу экономических причин. Если посмотреть в верхней части, где система работает исправно и постоянно ведется обслуживание, вопросов по подтоплению там не бывает”.
Кроме того, отметил Юрий Ильин, сейчас ведутся работы по стабилизации и укреплению русел и укреплению береговой линии рек Есентай, Малая и Большая Алматинки.
Но, как говорится, береженого бог бережет, и городской департамент по ЧС проводит плановые весенние учения, находится в полной готовности.
P.S.
Самым интересным комментарием в Интернете можно считать рассуждение некоего “Гостя Изи”: “Несколько лет назад я разговаривал с японским специалистом в области сейсмологии (а японцы как раз таки больше всех в мире в этом разбираются), который подробно изучал ситуацию в Алматы. Выводом его двухгодичных исследований было то, что вероятность разрушительного землетрясения в Алматы (силой 9-10 баллов) равна ста процентам. И в то же время со стопроцентной вероятностью невозможно точно предсказать, когда будет это землетрясение. Так как горы, окружающие город, являются молодыми, они еще на протяжении десятков тысяч лет будут “подрастать”. Так что землетрясение может произойти и завтра, и через год, и через десять тысяч лет”. |