Юлиана Жихорь
Казахстанское зерно пытается выйти на новые рынки. Пока удалось лишь найти новые порты
Богатый урожай нынешнего года поставил перед Казахстаном весьма сложную задачу - кому его продать (учитывая, что в нынешнем году все страны-экспортеры собрали хороший урожай) и, главное, как вывезти его из страны.
Последнее вызывает особые затруднения в связи с географически невыгодным расположением страны, запертой вдали от морей. Российские и украинские порты для нас недоступны до тех пор, пока сами владельцы этих портов не отгрузят свое зерно. Да и с транспортировкой проблемы - у республики недостаточно собственных зерновозов и приходится “занимать” их у соседей. И опять приходится ждать, пока они освободятся.
Недавно стало известно, что Казахстан договаривается, и весьма успешно, с Китаем о транспортировке казахстанского зерна через его территорию в страны Юго-Восточной Азии. В понедельник вице-премьер Умирзак Шукеев сообщил, что договоренность об экспорте через Китай трех миллионов тонн зерна была достигнута на днях в Пекине на очередном заседании казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству.
Министерству сельского хозяйства Китая, китайской госкомпании, занимающейся импортом, и железной дороге КНР было поручено “очень срочно проработать и найти возможности транзита через Китай до 3 миллионов тонн зерна, а также закупа казахстанского зерна для внутреннего потребления этой страны”. “Это очень значимое решение, поскольку Казахстан выходит на новые экспортные рынки”, - заявил Шукеев.
Кроме поставок в страны Юго-Восточной Азии: Южную Корею (есть контракт на поставку туда 700 тысяч тонн зерна), Японию и Малайзию - Казахстану удалось договориться о предоставлении Китаем трехмиллионной квоты на поставки казахстанского зерна на внутренний рынок КНР. “Мы подняли вопрос, и китайская сторона согласилась, что три миллиона тонн зерна составят транзит через Китай и три миллиона тонн - это квота Казахстану на внутренние потребности КНР”, - сообщил глава нацхолдинга “КазАгро” Асылжан Мамытбеков. По его словам, Поднебесная будет производить закуп по данной квоте в случае необходимости.
“Три миллиона тонн квоты не означает, что они выкупят все три миллиона. Этот вопрос будет корректироваться с учетом получения урожая в самом Китае”, - уточнил Мамытбеков, добавив, что эта страна “потребляет более 100 миллионов тонн зерна и производит примерно столько же”.
Возможно, что сторонам удастся все-таки договориться о выкупе казахстанских трех миллионов во время визита в Астану председателя КНР Ху Цзин Тао, который состоится завтра.
Транзит зерна и поставки зерна КНР по квоте будут осуществляться с начала 2010 года.
Астана |