|
Ярослава Науменко
С 1 января электроэнергия в южном регионе подорожает на 15 процентов и тариф будет повышаться вплоть до 2015 года. “Мы должны воспринять эту новость как радостное событие”, - так прокомментировала ее независимый эксперт в сфере энергетики Татьяна Квятковская. “Это жизненно необходимо для всего казахстанского энергокомплекса”, - сказал ректор Института энергетики и связи Гумарбек Даукеев. Почему же так расходится мнение большинства обывателей, которые в штыки воспринимают любое повышение тарифов, и позиция профессионалов?
По словам Татьяны Квятковской, благодаря повышению впервые в истории алматинского энергокомплекса наконец началось обновление оборудования. Правительство не просто разрешило станциям отпустить тариф в “свободное плавание”. Оно заключило договоры, в которых обязало большую часть полученной прибыли использовать для модернизации. На прежние тарифы новые станции невозможно было строить (накопления энергетиков оказывались ничтожны, а инфляция слишком высока).
А если, наконец, начнет кредитовать объекты энергетики Банк развития (для чего он, собственно, и был создан), то ситуация в отрасли преобразится окончательно. Пока же банк просто “накачали” бюджетными деньгами, которые так и не “заработали”. Почему - в этом предстоит разобраться правительству, считает Татьяна Квятковская.
Отдельное спасибо за начало модернизации нужно сказать Азиатским играм и строительству метро, считают специалисты. Иначе вряд ли нашему региону было бы выделено почти 60 миллиардов тенге на реконструкцию подстанций. Действительно, ни стадионы, ни метро подключать было просто некуда, не говоря о многочисленных жилых комплексах, выраставших последние несколько лет как на дрожжах. “В этом случае изношенное оборудование могло бы привести к энергетической катастрофе. И все из-за низких тарифов, на которые невозможно не то чтобы покупать новое, но и ремонтировать старое”, - говорит ректор Алматинского института энергетики и связи Гумарбек Даукеев.
|
Казахстанское производство невероятно энергоемко. Мы плавим сталь, чугун, добываем уголь в шахтах, руду, производим глинозем и алюминий, перерабатываем нефть. Потому у нас затраты электроэнергии на единицу ВВП в 3-4 раза больше, чем на Западе, и в 5-6 раз больше, чем в Южной Корее, где производят процессоры, ноутбуки, прочую технику. И пока мы не деверсифицируем экономику на деле, а не на словах, наши заводы будут потреблять энергию в огромных количествах.
Кроме того, дешевый, не соответствующий рыночным условиям тариф породил в рядах казахстанцев разгильдяйство и нежелание экономить. Государство уже взялось обучать нас азам финансовой грамотности, видать, придется прививать и грамотность “коммунально-экономическую”. Однако в случае с энергосбережением одними наставлениями явно не обойтись. Нужны какие-то конкретные меры поощрения за радетельность. Ведь до трети всей потребляемой в Казахстане энергии можно было бы сберечь, используя современные энергосберегающие технологии.
Ректор Алматинского института энергетики и связи Гумарбек Даукеев соглашается - давно пора начать экономить. Однако наше государство на деле пока никак такую инициативу граждан не поощряет.
- Американцы тратят электроэнергию щедро - все освещено, ночью на улице как днем, множество бытовой техники, которая работает круглосуточно. Но у них все сделано по уму: например, стоят энергосберегающие лампы вместо ламп накаливания.
У нас тоже есть такие лампы, но люди не хотят их покупать, потому что они гораздо дороже. Простая лампа накаливания - 100 тенге, энергосберегающая - 1000 тенге.
Человек должен захотеть купить эту лампу. На Западе хотят покупать, потому что электроэнергия очень дорого стоит. У нас же киловатт-час стоит 10 тенге. Это 6 центов. Один киловатт-час в Берлине стоит 25 евроцентов, почти в 5 раз дороже. Пока у нас не будет выгодно экономить, люди не будут экономить. Кто будет экономить дешевую энергию?
Кстати, еще одна проблема с энергосберегающими лампами. Их нельзя просто так выкидывать, их нужно утилизировать. У нас это стоит 100 тенге за лампу, а я их утилизирую по 100 штук за раз - итого 110 000 тенге за партию. Разве население понесет в утиль свои старые лампы, чтобы еще и доплатить за них?
Тогда как, скажем, в Европе покупка энергосберегающих ламп субсидируется государством - по крайней мере, треть стоимости этих недешевых лампочек государство гражданам компенсирует. Налоговые послабления есть и для тех, кто строит дома с использованием энергосберегающих технологий. И только мы, по старинке, забываем выключать свет, уходя, а потом возмущаемся цифрами в наших счетах.
Наши бабули-пенсионерки тратят электроэнергии совсем немного. А вот на состоятельных гражданах рост тарифа скажется в первую очередь. Те, кто круглые сутки освещает коттеджи, личные бассейны и имеет квартиру приличной квадратуры, до сих пор “жировали” за счет низких тарифов. Доходы многих из этих алматинцев уже вполне сопоставимы с европейскими.
Сами европейцы не меньше нашего страдают от тарифов. Электричество там дороже нашего в среднем в 4-5 раза, и из месячного общесемейного дохода в 5000 евро большая часть денег уходит на оплату “коммуналки” и ипотеки. Но таковы экономические реалии: европейские государства выработали мощную систему соцзащиты (в том числе компенсация малообеспеченным гражданам расходов на комуслуги), но на работоспособный “средний класс” взвалено невероятное налоговое бремя. Такое, какое нам и не снилось - до 40 процентов своего заработка человек может отдавать только в пенсионный фонд. |