ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Землю - крестьянам Исследования

Алан Байтенов
Чтобы реабилитировать 80 процентов земель Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП) и ввести их в народнохозяйственный оборот, необходимо всего 5 лет - так считает глава Министерства охраны окружающей среды (МООС) Нургали Ашимов. Между тем на территории полигона, практически в эпицентрах бывших взрывов, до сих пор расположены десятки зимовок. Жизнь, как оказалось, в этой “зоне” не останавливалась ни на минуту

Как стало известно, МООС планирует поделить территорию СИЯП на три зоны по степени опасности: “зеленую”, “розовую” и “красную”. По планам министерства, на “зеленой” зоне после проведения специальных работ можно будет жить и работать. На “розовую” можно будет заходить, но нельзя постоянно жить и вести народнохозяйственную деятельность. В этой зоне, кстати, планируют создать кладбище радиоактивных отходов. Ну а “красная” вообще будет полностью закрыта для какого-либо посещения.
Намерения МООС подтвердил и ответ министра на наш запрос с просьбой разъяснить ситуацию с вводом земель, размещенный в интернете на блоге главы министерства - “в соответствии с планом, разработанным с участием специалистов Международного агентства по атомной энергии, территория СИЯП будет разделена на три зоны... Основным результатом работ станет ввод до 80 процентов земель СИЯП в народнохозяйственный оборот. Ориентировочная стоимость программы - 5-6 миллиардов тенге, время реализации - 5 лет”.
Как известно, пусть и не вся, но часть территории СИЯП используется постоянно. Согласно общедоступной информации, на нем до сих пор функционируют два реакторных комплекса, созданных исключительно в научных целях. Однако есть места, в частности, те, что были некогда использованы для испытательных взрывов, ныне заброшенные и, по определению, не пригодные для жизни. Но так считается только на бумаге - жизнь в остывших эпицентрах взрывов, вопреки всем законам - и физическим, и юридическим - еще теплится.
alt
Полигон “активен” и сегодня
Вообще, возникает двоякое чувство относительно закрытия полигона. Испытания прекращены (время само распорядилось так), но при этом с некогда стратегически важного объекта снята какая-либо охрана, а доступ к очагам радиоактивного загрязнения открыт. Так уж получилось, что “язвы” казахстанской степи сегодня без хозяина.
Формально бывший ядерный полигон - объект, всецело принадлежащий государству. И хотя большая его часть не охраняется надлежащим образом, местные исполнительные власти, оказывается, не имеют права заниматься им. Как не имеют и полномочий привлекать к ответственности нарушителей границ зон особой опасности.
Ну а пока власти определяются со степенью опасности районов полигона, местные живут своей повседневной жизнью. То есть пасут скот и занимаются “черной археологией”, где в качестве артефактов выступает цветной радиоактивный лом. Не тревожит их и то, что, по всем международным нормам, земли, на которых стоят их дома, по составу можно смело приравнять к ядерным отходам. Ну а на такие “мелочи”, вроде того, что им приходится порой пересекать полигон через эпицентры взрывов, буквально по стеклянной земле, местные давно уже не обращают внимания. Земля, кстати, становится такой из-за воздействия плазмы. Как говорят очевидцы, почва здесь неестественно черного, а в некоторых местах - даже бутылочного зеленого цвета...
По словам специалистов, что в данный момент исследуют СИЯП, местные жители беспрепятственно пересекают оставшиеся еще с Советского Союза проволочные ограждения и используют эту территорию как своеобразный загон для скота. Так, кстати, в свое время ограждали испытательные площадки ядерного оружия.  
“На территории, которую сейчас “планируется вводить”, десятки зимовок. Десятки тысяч голов скота там выращиваются, сено косится, мы с вами мясо оттуда кушаем”, - комментирует ситуацию ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, директор экомузея в Караганде Дмитрий Калмыков. Впрочем, он поддерживает намерение МООС ввести некоторые земли СИЯП в народнохозяйственную деятельность: “Позиция МООС оправдана, потому что это хоть какая-то позиция после многих лет невнятного молчания и ежегодных стенаний о ядерных жертвах к памятным датам”
Как считают экологи, государство, введя некоторые земли СИЯП в пользование и определив “красные” зоны, сделает в этом направлении “хоть что-то”. Хотя бы донесет наличием охраны и заградительных сооружений до сознания местного населения реальность опасности, которая исходит от недр их родной земли. И тем самым запретит всяческое проникновение на особо “зараженные” территории.
С другой стороны, такое ощущение, что реформа по вводу земель СИЯП в оборот - наилегчайший способ решить проблему региона. Если признать всю территорию СИЯП не пригодной для жизни, то сразу же необходимо переселить десятки семей в другие районы. Тут же присвоить людям инвалидность, открыть квоты для лечения и организовать отдельную статью расходов на пособия и пенсии. Ну а кто хочет брать на себя такую ответственность и расходы? К местным жителям относятся, как к прокаженным и неизлечимо больным, не меньше. Мол, терять им уже нечего, следовательно, проходить реабилитацию и лечение незачем, равно как и переезжать в более безопасное место. Проще забыть и легализовать, тем более что это наследие прошлой эпохи, за ошибки которой никто из действующих чиновников отвечать не обязан.
А вообще, почему государство “уцепилось” за этот кусок земли? Может, это связано с будущей выгодой от создания банка радиоактивных отходов? Кстати, государство не исключает, что на территории СИЯП в скором времени возникнет такое кладбище. Однако опять-таки ни слова не сказано о переселении местных жителей как о главном пункте проекта создания хранилища.
Хотя, как признают сами экологи, на территории СИЯП все же есть земли, что пригодны для добычи ископаемых и народнохозяйственной деятельности. Но есть и такие, которые обязаны остаться закрытыми навсегда. Проблема в том, что сейчас результаты государственных исследований недоступны для широких масс, и общество не располагает точной информацией.
Конечно же, нет гарантии, что нам покажут правдивую карту “зараженной” местности. Сомнения по этому поводу возникают в первую очередь из-за намерения создать хранилище. И не исключено (с нашими порядками особенно), что мы можем признать идеальным место для свалки только потому, что она территориально выгодна для транспортировки мусора. Может быть, поэтому, наверное, государство планирует хоронить отходы в еще не окончательно потерянных “розовых” зонах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение