Жанар Карбаева
Выпускникам президентской программы “Болашак” трудно найти работу. Получив дипломы престижных мировых вузов, они рассматривают любые предложения на рынке труда. Интересные и выгодные предложения по специальности оказываются редкостью
Поддержка со стороны государства в лице Центра международных программ вроде бы есть, но ее недостаточно. Ведь партнерами центра являются госорганы и национальные компании. А “болашаковцы” выбирают не только госслужбу, но и частный сектор, общественную сферу и т.д.
По данным Центра международных программ, с 1994 года было трудоустроено более 1300 человек, тогда как общее количество участников “Болашака” достигло 1900 человек. При этом министр образования и науки Жансеит Туймебаев говорит о радужных перспективах участников программы: “У вас есть все основания быть конкурентоспособными и востребованными. Вы являетесь проводниками идей, знаний, инновационных технологий в сфере государственной власти, общества и бизнеса”. К тому же, по словам чиновника, необходимо готовить и направлять кадры в аулы: “Вопрос будет прорабатываться совместно с акимами областей”.
Но согласны ли сами выпускники с дипломами престижных зарубежных вузов работать в селах? Магистр архитектуры одного из британских вузов Асель Дуйсебаева согласна, если ей предоставят жилье, будут платить достойную зарплату. Девушка сейчас находится в поисках работы. Отсылает резюме, участвует в ярмарках вакансий. Но многие другие молодые специалисты ехать в аулы пока не собираются даже при наличии всех условий. Они ищут работу в Астане и Алматы.
В свою очередь Центр международных программ подписал с начала 2009 года 5 меморандумов. Участники соглашений - госучреждения и нацкомпании - обязуются принимать на работу “болашаковцев”, причем без опыта работы. К примеру, чтобы занять должность заместителя начальника управления в государственном секторе, необходим опыт работы, равный 3 годам. Выпускник “Болашака” может быть принят без такого условия.
По мнению управляющего директора АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” Жомарта Абиесова, необходимо создать карту кадров. Она бы определяла спрос на те или иные профессии. Сегодня самыми востребованными являются специалисты в области энергетики, нефтяной промышленности, высоких технологий, транспорта. “В ближайшие пять лет стране нужны 500 энергетиков”, - заключил Ж. Абиесов.
Ситуация с трудоустройством выпускников программы “Болашак” непростая. Специалист должен проявлять самостоятельность в поиске работы, проходить стажировки. Не всегда работодатель готов принять “болашаковца” только лишь потому, что он окончил зарубежный вуз с отличием. Выпускнику программы приходится снова выдерживать испытание, чтобы доказать - он действительно лучший.
Астана |