Владимир Примаков
Продолжаем делиться (начало в №18-44) бесценным опытом тех, чьи “очумелые” ручки способны из самых неожиданных вещей соорудить нечто полезное. Или могут справиться с мелкой бытовой неприятностью до прихода помощи специально обученных людей. Потому что - “Сами с усами”
Для приготовления некоторых блюд требуются тертые орехи, причем определенной градации. Мясорубка для этого не годится потому, что она их давит. Сможете ли вы что-нибудь посоветовать?
С. Р.Клименко, Алматы
Даже в кулинарии иногда нужны некоторые технические приспособления. Давайте попробуем применить уже существующие. Некоторые кулинары используют для этой цели две обычные терки.
Положите горизонтально одну из них, затем ядра орехов, а верхней начинайте растирать. При этом градация толченых орехов четко контролируется. И еще один совет: при растирании чеснока этот способ тоже очень эффективен, только оберните нижнюю терку полиэтиленовой пленкой. Пленка при работе прорвется острыми шипами терки и не помешает процессу. После растирания снимите пленку, и весь тертый чеснок останется на ней. Вам не придется выковыривать его из отверстий терки.
Достаточно трудно восстановить шов в толстой кожаной куртке без специальных навыков и приспособлений. Как своими силами справиться с такой задачей?
П.Куртов, Алматы
Восстановить шов в труднодоступном месте можно с помощью медицинской иглы от шприца. Игла от шприца вставляется в отверстие снаружи, а штопальная с нитью в нее. Затем, не разъединяя конструкцию, все протягивается обратно. Впрочем, все понятно из рисунка. Для этой же цели можно применить и толстую иглу от швейной машины. В ней имеется продольный паз, который и будет служить направляющей для штопальной иглы с нитью. Этот способ хорош для изделий, которые невозможно сшивать обычной штопальной иглой.
Однажды мне понадобилось изготовить большое количество деревянных реек для строительства забора. Через какое-то время я понял, что это достаточно утомительно. Как облегчить труд?
Л.Симошенко, Алматы
Значительная часть энергии уходит на то, чтобы удерживать заготовку на верстаке, а это не обязательно. Давайте попробуем упростить задачу.
Для этой цели нужно приготовить деревянный брусок длиной около 40 сантиметров и сечением 5-6 сантиметров. Затем из полосы прочного материала, например, брезента или подобного, сшить кольцо шириной 8-10 сантиметров. Сам верстак, на котором происходит распиливание, должен иметь форму, как показано на рисунке. Сшитая петля обхватывает брусок и прижимает заготовку. При этом нижний конец петли не должен доставать до пола. Нажимая ногой на нижнюю часть петли, вы прижмете заготовку (см. рис.). Такое нехитрое приспособление значительно облегчит ваш труд.
НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ
1. Различные емкости с узким горлышком (например, бутылки) очень просто отмываются, если внутрь вместе с моющим средством бросить металлическую цепочку. Энергично потрясите, и через минуту бутылка будет чистой.
Если вы все-таки моете ершиком, то весьма затруднительно вытащить его, не забрызгавшись при этом. Сверните вокруг ершика небольшой кулечек (или, как говорят, фунтик) из картона, чтобы его длина была равна длине ершика, при вынимании ершика из бутылки он предохранит вас от неизбежных брызг.
2. Пригоревшая кастрюля очищается значительно быстрее, если на ее дно насыпать соли и влить немного уксуса, а затем дать отстояться смеси минут десять-пятнадцать. |