ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Требования этикетки Исследования

Анна Шелепова
Недавно в южной столице гостил известный российский сомелье, президент независимого винного клуба из Москвы Владимир Цапелик - он проводил здесь элитную дегустацию. Мы не могли упустить случай побеседовать с ним о проблеме пьянства и взять несколько гастрономических советов

- Владимир, что значит культура пития?
- Что такое культура пития - как раз понятно. Бескультурие мне непонятно, когда люди напиваются, а наутро у них болит голова. Если говорить о вине, напиться им довольно сложно. Выпить нужно много и стоить это будет дорого. И вообще вино - слабоалкогольный продукт, пьющийся не так легко, как пиво, к которому приучили и Россию, и Казахстан.
Вино требует определенной культуры - обстановки, ведь вы не будете употреблять вино где-то на лавочке. В Казахстане, слава богу, в отличие от России, это редкость. В России много пьют прямо на улицах!
- Как Вы относитесь к крепким напиткам?
- Сейчас много говорят о том, что этиловый алкоголь - яд. Тем не менее даже яд, как утверждал еще средневековый доктор Парацельс, в небольших количествах может принести несомненную пользу.
Современные западные ученые, по результатам многочисленных исследований, доказали, что натуральные виноградные вина имеют свойство предотвращать целый ряд опасных заболеваний, включая болезни сердца.
Аналогичные полезные вещества содержатся и в коньяке. Например, там есть весьма полезные для здоровья (в умеренных дозах) дубильные вещества. Даже национальный напиток России - водка - может значительно расслабить утомленного тяжелой работой человека и дать очень приятные гастрономические ощущения во время ужина.
Главная проблема в нашей стране - отсутствие как культурных, так и административных барьеров для неумеренного потребления алкоголя. Решение этой проблемы мне видится в строгой привязке пития высококачественных спиртных напитков к принятию пищи.
Нужно постепенно внедрить в сознание наших граждан, что только небольшие дозы вкусных напитков, принимаемые с соответствующими им блюдами, могут и удовольствие доставить, и послужить для укрепления здоровья. А вот пьяный разгул, который пропагандировался нашим кинематографом и телевидением в 90-е годы, мне кажется возмутительным и недопустимым.
- С чем связан алкоголизм в России?
- Алкоголизм - это бедность. Когда люди становятся богаче, переходят на вино. Попробуйте посидеть с вином, и вам понадобятся часы, чтобы напиться. А наутро вы все равно будете чувствовать себя отлично.
Алкогольная проблема связана с наступлением мировых компаний и компаний, которые производят алкопопсы - алкогольные напитки в железных банках. Крепкие - 7-9 градусов, но дешевые. Их пьет молодежь... Для подростков есть запрет, но закон выполняется не жестко. А нужно запретить вообще распивать напитки на улицах и запретить рекламу алкоголя по телевидению. Пока реклама пива разрешена после 22.00. Здесь, надеюсь, Россия пойдет за Казахстаном.
Задача нашего клуба - работать в позитивном ключе. Мы пытаемся объяснить, что вино, как слабоалкогольный напиток - элемент гастрономический. Вино помогает понять и усвоить еду, но не является напитком, при помощи которого люди пытаются решить проблемы.
alt
Вино - наш друг, но в нем живет коварство
- Может ли алкогольную проблему решить сухой закон?

- Сухой закон ничего решить не может. Просто переводит алкогольное потребление в сторону суррогатов, напитков низкого качества, которые могут вредить здоровью. Так было в Америке. Так было в Советском Союзе, когда Горбачев ввел свою антиалкогольную компанию.
- Тем не менее, говорят, что политика Горбачева привела к отличным результатам, люди стали меньше пить...
- На мой взгляд, это весьма лживые факты. Статистика показывала уменьшение производства алкогольных напитков. Люди делали самогон, потребляли больше суррогатов. Я сомневаюсь, что во время Горбачева стало меньше смертей. Статистика лукава и показывала то, что нужно властям.
- В Европе можно купить бутылку отличного вина за несколько евро. Почему в России и в Казахстане считается, что вино должно быть дорогим?
- В Казахстане, к сожалению, вино еще дороже, чем в Москве. Вино должно быть дешевым, но качественным продуктом. Вино должно субсидироваться, поскольку дешевым само по себе оно быть не может - технологии слишком дорогие. Потребитель должен знать, что вино сделано из винограда по нормальной технологии. Продукт должен быть недорогим и честным.
- В центре казахстанской кухни безусловно и незыблемо стоит традиционная казахская еда. А ее основой исторически являются мясные блюда. Подходят ли к нашей традиционной пищи вина?
- Жирная еда предполагает вино с высоким уровнем кислотности. Для Казахстана я бы порекомендовал российские и казахстанские вина, потому что есть правило - выбирай по месту. Это означает: что на этой земле рождается и должно употребляться на ней. Давно известно в Европе и доказывается вновь и вновь по всему миру, что еда определенной страны или региона лучше всего сочетается с винами или напитками именно этой страны-региона. Это абсолютно верно и по отношению к Казахстану.
К сожалению, виноделие в Казахстане отстает, и вина Горбачева в этом очень серьезна. Он отбросил виноделие на долгие годы назад. Некоторые винодельни начинают восстанавливаться при помощи западных специалистов. Все-таки надеюсь, что вино будет и в наших странах. Современное виноделие появилось в Казахстане в тридцатые годы XX века, одновременно с приходом специалистов, представляющих различные народы СССР. При создании соответствующей отрасли казахстанской промышленности применялся опыт российских, украинских, молдавских и других виноделов. Согласно официальным данным, двадцать винзаводов работают сегодня в республике.
Большая часть виноградников находится в Алматинской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областях. Прохладные места в предгорьях подходят для производства тихих и игристых вин, более жаркие зоны используются для производства десертных и крепленых вин.
В Казахстане еще с прошлого века культивируются следующие технические сорта винограда: белые алиготе, автохтонный кульджинский, ркацители, рислинг, баян ширей, мускаты и красные пино нуар, саперави, майский черный (прокупац), алеатико, матраса. Таким образом, в настоящее время в Казахстане есть все условия для производства высококачественных вин в различных стилях - разнообразные климат и почвы, разнообразные сорта винограда, современные технологии и традиции, заложенные еще советскими виноделами. И конечно, местные вина могут стать приятным сопровождением к казахстанским блюдам.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение