ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



История в градусах и миллиметрах ртути Исследования

Константин Маскаев
Алматинская метеостанция отметила 150-летие. Собственно, этот год по праву можно считать юбилейным и по отношению ко всему “Казгидромету”, поскольку именно с этой первой станции началась история ведомства, которое занимается составлением прогноза погоды

alt
Первые известные метеорологические наблюдения в Казахстане начались в пятидесятые годы XIX века и прямо связаны с появлением здесь военного поселения. Известно, что в 1854 году на левом берегу реки Малая Алматинка (Кiшi Алматы) было основано укрепление Заилийское, впоследствии Верное. Ну а первыми, кто взялся наблюдать и фиксировать погоду (сегодня их бы по праву назвали метеорологами), были офицеры этой крепости: Обух, Ларионов, Баум, которые занимались этой ежедневной кропотливой работой по собственной инициативе.
Во второй половине 50-х годов позапрошлого века в Семиречье, в одной из экспедиций, работал некий петербуржский астроном Голубев. В 1859 году он познакомился с Василием Васильевичем Обухом, в то время начальником артиллерийского отряда Верненского укрепления. Он-то и предложил офицеру заняться сбором географических и метеорологических данных уже, так сказать, на профессиональной основе. Таким образом, поручик Обух стал первым метеорологом Верного, а в городе появилась метеорологическая станция.
Площадка с метеорологическими приборами находилась в крепости и располагалась на высоте 740 метров над уровнем моря. Поручик Обух со свойственной ему педантичностью не пропускал ни одного наблюдения в течение года. С результатами его наблюдений и сегодня можно познакомиться в Санкт-Петербурге: каждые три месяца они отсылались в Главную геофизическую обсерваторию тогдашней столицы Российской империи. Но участие в военных действиях против Кокандского ханства прервало эту мирную работу. В 1864 году поручик Василий Обух погиб. В течение последующих лет никто не проводил научных наблюдений погоды ни в Верном, ни в других местах Семиречья.
Возобновилась эта работа только в июле 1878 года. Накануне та же Главная геофизическая обсерватория Петербурга обратилась с просьбой-предложением к первому губернатору Семиречья Герасиму Колпаковскому. Охотно согласился вести метеорологический мониторинг землемер-топограф К. Ларионов. Он по договоренности установил приборы - в усадьбе отставного офицера крепости Катунцева в Большой Алматинской станице (ныне это юго-восточная часть Жетысусского района). За шесть лет наблюдений Ларионов не пропустил ни одного дня и ни одного часа.
После него на Верненской станции с 1884 по 1886 год работали священник Лаженицын, учитель гимназии Глушков. А в сентябре 1886 года станцию принял Оттон Баум (брат Эдуарда Баума, создателя знаменитой рощи, названной в его честь). Он установил приборы во дворе собственного дома, который находился на пересечении улиц Торговой и Набережной (Жибек жолы - Бегалина).
28 мая 1887 года город Верный постигла страшная трагедия: произошло сильное землетрясение. Дом Баума был разрушен до основания. Но, едва оправившись от случившегося, Оттон Баум бросился спасать из-под обломков приборы, которые еще можно было использовать для метеоплощадки. К его радости и удивлению, многие приборы уцелели, а психрометрическая будка даже оказалась неповрежденной. Вскоре метеостанция вновь заработала, катастрофа прервала наблюдения лишь на три дня.
Жизнь Оттона Баума оборвалась на рабочем месте. Он скончался 16 февраля 1892 года на метеоплощадке, производя последние в своей жизни наблюдения.
alt
В феврале того же года в Верный вернулся Ларионов, теперь уже отставной полковник. Кто как не он должен был взять на себя заботу о метеостанции? Он оборудовал ее вблизи своей квартиры, располагавшейся у пересечения улиц Командирской и Капальской (Кунаева - Богенбай батыра). Эта метеоплощадка уже отвечала современным стандартам: флюгер был установлен на высоте 20 метров, психрометр размещался в деревянной будке, напочвенные термометры - на оголенном вскопанном участке, зимой устанавливалась снегомерная рейка, на площадке имелся знак определения истинного меридиана!
Затем энтузиаст и патриот своего дела Ларионов принимает решение “во избежание частой переноски станции” приобрести собственный дом и разместить площадку для мониторинга. В конце мая 1894 года станция была перенесена на пересечение улиц Каракольской и Гостинодворской (улицы Макатаева - Барибаева). На этом месте станции суждено было простоять следующие 14 лет. Только в октябре 1908 года, незадолго до смерти, Ларионов передал станцию землемеру Попову.
Верненскую метеорологическую станцию неоднократно проверяли инспекторы Главной геофизической обсерватории Петербурга. Решение 1913 года однозначно: необходимы срочные меры по упорядочению метеорологических дел в городе Верном. Станции нужно собственное здание, так как частая смена места и переустановка приборов приводит к ухудшению их технического состояния и влияет на систематизацию наблюдений.
В 1915 году на средства Главной геофизической обсерватории было построено здание, в котором и разместилась Верненская метеорологическая станция. Этот дом располагался на тогдашней южной окраине города, выше Головного арыка (ныне проспект Абая). Сохранилась эта постройка с башенкой и поныне. Там располагается представительство областных экологов. Но здание (особенно башня), к глубочайшему сожалению метеорологов и старожилов, находится в крайне плачевном состоянии и, по-хорошему, нуждается в реставрации. А метеорологическая площадка и ныне находится недалеко - именно в том месте, где ее обустроили в 1915 году.
Документы фиксируют перерывы в работе станции в период с 1918 по 1921 год: Семиречье оказалось в центре боевых действий Гражданской войны. Как вы думаете, где в эти годы мог разместиться штаб Красной Армии? Конечно же, в здании метеорологической станции! Лишь после окончательной победы диктатуры пролетариата станция вернулась к нормальному режиму работы.
alt

Здание Верненской метеостанции сегодня архитектурная история города

За истекшие 150 лет примерно 60 человек, сменяя друг друга, руководили станцией и сами вели наблюдения. Последние 22 года это бремя лежит на плечах начальника станции Надежды Гагулиной.
Одни из первых сохранившихся записей метеорологических наблюдений в Верном относятся к XIX веку. В то время записи производились три раза в сутки. С 1932 года это делалось уже по четыре раза. А в 1966 году перешли на 8-срочные наблюдения. С 1932 года Алма-Атинская геофизическая обсерватория - как называлась тогда станция, была снабжена самыми совершенными для своего времени метеорологическими и аэрологическими приборами и являлась главной метеорологической станцией Казахстана. По мере развития в республике Гидрометеослужбы, на площадке появлялись новые приборы: актинометрические, озонометрические, экологические.
Заслуги Алматинской станции перед Всемирным метеорологическим обществом отметил в 2005 году секретариат Глобальной системы наблюдений за климатом (Женева, Швейцария) и наградил станцию грамотой “В знак признания в проведении высококачественных наблюдений для приземной сети”.
Объединенная гидрометеорологическая станция Алматы входит в число реперных климатических станций, является станцией международного обмена и единственным метеорологическим пунктом в Алматы, что для такого крупного города, расположенного в разных ландшафтных зонах, конечно, недостаточно. Но приходится довольствоваться тем, что есть. Почин, произошедший 150 лет назад, продолжается.

Материал собран и предоставлен начальником отдела метеорологии Валентиной Цапенко

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Хруст

  • 21 сентября 2009 10:01
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Константин, на форуме Центр тяжести, юзером Lapka, был оставлен следующий коммент к Вашей статье:
"Ну что есть такое в нашем городе, что каждый пишущий плодит ошибки и неточности!
...
На предыдущих страницах была у нас ссылка на НП по материалам Гидрометцентра "История в градусах и миллиметрах".
В статье перечислены адреса, где раньше располагалась гидрометслужба.
1. На пересечении улиц Торговой и Набережной (Жибек Жолы и Бегалина). Однако улицы Набережной в Верном не было, а была Побережная. Сейчас эта улица называется Бузурбаева. А улица Бегалина (Дачная) находится в Компоте.
2. На пересечении улиц Командирской и Копальской (Кунаева и Богенбай батыра). Однако улица Командирская - это советское название, а в Верном она называлась Офицерская.
3. На пересечении Каракольской и Гостинодворской (Макатаева и Барибаева). Однако Гостинодворская - это не Барибаева, а Юных коммунаров, сейчас Алимжанова. А вот Каракольская - это Барибаева. Макатаев здесь вообще не при чем.
Еще одно замечание. Автор пишет: "В период с 1918 по 1921 год Семиречье оказалось в центре боевых действий Гражданской войны". Вообще-то Семиречье находилось на окраине этих действий, а в центре - Украина, юг России, нижнее Поволжье".
О доме с башенкой за Головным арыком автор говорит:
"Как вы думаете, где в эти годы мог разместиться штаб Красной армии? Конечно, в здании метеорологической станции!".
Вообще-то штаб Красной армии находился в Москве, на улице Знаменке. А в Верном находился штаб войск Семиреченской области. Это всё же как-то пониже рангом!"
http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=202157&pid=9930819&st=4680&#
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение