|
Юлиана Жихорь
Обновленная программа занятости населения, похоже, интересует правительство куда больше, нежели общеэкономическая ситуация в стране. Практически еженедельно премьер-министр заслушивает отчет главы Минтруда. И удовлетворенно замечает: “Дорожная карта” идет как по маслу
Вот и на сей раз министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыхаликова держала отчет перед коллегами по Кабмину. Если сравнивать названные ею цифры с данными почти месячной давности, то прогресс, с которым реализуется “Дорожная карта” буквально налицо.
Так, 17 августа министр докладывала, что из 5080 проектов завершено 942 (около 19 процентов). В понедельник же она сообщила, что за месяц эта цифра возросла до 55 процентов, или до 2816 проектов.
“Перед зимним отопительным сезоном, - сообщила она, - полностью завершены ремонтные работы на 25 объектах тепло-, электро- и газоснабжения, решены вопросы качественного водоснабжения на 11 объектах. Завершены работы по 42 проектам, связанным с благоустройством парков, скверов и улиц городов”. По словам министра, было построено и реконструировано более 6 километров дорог, отремонтировано свыше 1200 километров дорог местного значения (в том числе и внутригородских), а также “выполнен текущий ремонт дорог на площади более 500 тысяч квадратных метров).
На 11 сентября было отремонтировано 127 объектов здравоохранения (в том числе 18 больниц и поликлиник, 27 семейных врачебных амбулаторий, 16 медпунктов, 7 медицинских центров, 6 диспансеров) и 1870 объектов образования (1100 школ, 130 лицеев и 200 детсадов).
Культурные и спортивные объекты в этом году также удостоились ремонта. По стране отремонтировано “67 домов культуры, театров, клубов, библиотек в городах и районных центрах” и 36 спортивных объектов. Причем последние, по словам министра, подразумевают не только клубы и бассейны, но и спортплощадки.
Из общего списка законченных объектов министр выделила в отдельную строку работы, проводимые в “отдаленных селах и аулах”. Кстати, там, как выяснилось, обновленных объектов культуры гораздо больше - 139. Завершено 26 проектов по текущему ремонту дорог и благоустроено 255 населенных пунктов. (В августе общее число отремонтированных социально-культурных объектов в городах и селах составляло 245.)
Как выясняется, запущенных (и профинансированных) властями проектов так много, что рабочие руки для их реализации становятся дефицитными. Создав по “Дорожной карте” 258 тысяч рабочих мест (месяц назад их было 253 тысячи), удалось трудоустроить на них 240 тысяч. Из них 174 тысячи трудоустроены по направлениям органов занятости (то есть бирж труда).
При этом государство активно создает еще и так называемые социальные рабочие места. За последний месяц ситуация с их заполнением в корне изменилась. Ибо, как сообщала в августе министр труда, народ не особо был заинтересован в работе с низкими заработками. Особенно в обеих столицах. “Заработная плата в социальных рабочих местах, - рассказывала Гульшара Абдыкаликова, - зависит и от участия работодателей. Бюджетными обязательными 15 тысячами тенге в полном объеме поддерживают работодателей Акмолинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Северо-Казахстанская области. А в других регионах меньшая сумма. Неохотно идут на создание собственных социальных рабочих мест за счет своих средств в размерах, не превышающих 5 тысяч тенге”. На начало сентября же социальных мест создано более 61 тысячи, трудоустроено на них почти 60 тысяч человек.
Однако заработная плата всех трудоустроенных не велика. Правда, судя по всему, наметилась тенденция к ее хоть и незначительному, но росту. Так, если в августе Абдухаликова докладывала, что эта цифра составляла 27,9 тысячи тенге, то теперь она изменилась в сторону роста - 29,3. Зато верхние ее границы на порядок снизились. Самым высоким уровень среднего заработка в августе был в Алматы - 45 тысяч, сейчас в южной столице он составляет 39,9 тысячи. В Астане был 38,4 тысячи, стал - 35,7.
Столь масштабных программ, аналогичных “Дорожной карте”, Казахстан еще не видел. Анонсированная в апреле и начавшаяся реализовываться в июне, она “снежным комом” охватила всю страну. Умиляет не только скорость реализации всех поставленных целей (за три месяца трудоустроить почти 30 тысяч человек), но и финансовая масштабность (почти 200 миллиардов). И хотя Минтруда рапортует о сверхвысокой скорости реализации (на начало сентября многие регионы освоили почти 80 процентов от годовой суммы) и о сэкономленных то там, то здесь средствах на госзакупках (в августе - 3,3 миллиарда, в сентябре - еще парочка), не все средства идут “на благое дело”.
Гульшара Абдыхаликова до недавних пор старалась обходить тему нецелевого расходования “дорожнокартовских” денег. Вот и теперь она лишь вскользь упомянула, что по результатам проведенных за 2 месяца 307 проверок выявлено немало нарушений по процедурам государственных закупок. 10 человек привлечены к административной ответственности.
Однако, как представляется, основная волна выявлений нарушений придется на весну-лето следующего года. Тогда уже закончится основной ажиотаж по исполнению карты и начнется подсчет: сколько же денег было вложено не в трубы, а улетело в трубу. (Ибо, как шепчутся на местах, большинство из скоростно реализуемых проектов либо вообще не имеют проектно-сметной документации, либо она проработана слабенько. Поскольку на ПСД приходится затрачивать порой долгие месяцы, а тут все сделано за считанные дни.) Следовательно, не один миллион из потраченного миллиарда долларов уйдет налево.
Однако финансирование самой обновленной Стратегии занятости (она же “Дорожная карта”) будет продолжено и на следующий год. На эти цели из бюджета будет выделено 100 миллиардов тенге.
Астана |