|
Анна Шелепова, Таир Назханов, председатель ОО “Форум адвокатов”
В Казахстане идет активная, последовательная борьба с пьянством. Сначала был установлен запрет на рекламу алкогольной продукции. Затем ужесточено наказание за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии. В прошлом месяце вышел закон, запрещающий распитие алкоголя в общественных местах. Но чтобы победить повсеместное пьянство, одних лишь законов мало, необходимо критичное отношение общества к алкоголю, его тотальное неприятие
Так уж сложилось в нашем обществе, что алкоголь стал неотъемлемой частью всеобщей культуры. Назовите хоть одну нашу комедию, где сценарий не строился бы на выпивке. Ни один семейный праздник, даже детский день рождения, не отмечается без бутылочки хотя бы шампанского. Мало того, в обществе выработалось несколько снисходительное, шутливое отношение к алкоголю.
К примеру, если сотрудник компании не вышел на работу с похмелья, руководство его поймет и простит из некой мужской солидарности что ли. Разве что немного пожурит... А в целом рассмотрит его отсутствие практически как героический подвиг и не зачтет прогул. А между тем пьянство наносит серьезный экономический ущерб, и все эти прогулы оборачиваются в конкретные цифры.
По данным Международного бюро труда, экономические потери от злоупотребления алкоголем достигают астрономических размеров. Так, в США ежегодные потери составляют 120 миллиардов долларов, в маленькой Швеции - 2,1 миллиарда долларов. Криминологи подсчитали, что чисто экономический ущерб от пьянства превышает доход, получаемый от продажи винно-водочных изделий.
Конкретным примером для нас может стать соседняя Россия, где также идет борьба с тотальным пьянством. Причины тому очевидны. Окружающие центр страны земли в небывалом упадке: поля, которые когда-то обрабатывали, теперь пустуют, а население находится в свободном плавании. Исчезают деревни, а вместе с ними и вся сельская Россия. Упадок в глубинке наводит на мысль о том, что Россия не столько возродившаяся супердержава, сколько страна, которая лопается по швам. По телевидению транслируют сюжеты о деревнях, в которых все взрослое население спилось и в них верховодят 10-летние дети, которые еще просто не успели спиться. А те, кому уже 13 лет, - тоже законченные алкоголики...
|
Пьянство ранит самых слабых |
В Казахстане пока этого нет, но, по сути, мы не далеко ушли от соседней России. В наших глубинках тоже хватает и алкоголиков, и наркоманов. Алкоголиков больше лишь потому, что спиртное легче и дешевле достать.
При этом официальная статистика гласит: 95 процентов хулиганств, 75 процентов убийств, телесных повреждений и изнасилований, 85 процентов разбоев и грабежей, 40 процентов краж совершаются “по пьяной лавочке”.
В прошлом году по республике совершено 1759 убийств, 30 процентов из них - в алкогольном опьянении. Практически каждое убийство в сфере семейно-бытовых отношений совершается после совместного распития алкоголя.
Только за три года в стране произошло 55 962 пожара, при этом погибли 1932 человека, из них 1138 были пьяны. За последние шесть лет в республике произошло 4833 аварии в состоянии алкогольного опьянения, в которых 977 человек погибли и 7027 получили ранения.
В органах внутренних дел на профилактических учетах состоит около 300 тысяч человек, из них почти половина алкоголики. За последние два года в медицинские учреждения с алкогольным отравлением доставлено свыше 31 тысячи человек, из них 2100 со смертельным исходом...
Наконец, лишь за семь месяцев этого года в состоянии алкогольного опьянения в Казахстане было совершено 4038 преступлений. С начала года за нарушение статьи 336 КоАП было задержано около 150 тысяч граждан. В настоящий момент на учете состоит 123 тысячи алкоголиков.
Можно ли избавиться от этой проблемы? Вот о чем свидетельствует опыт других стран. В настоящее время две трети населения Земли являются настоящими трезвенниками. Они не приемлют алкоголь, табак и наркотики.
Закон трезвости (ограничение на спиртное) сегодня действует почти в 80 странах мира: Албании, Индии, Китае, Малайзии, Норвегии, Туркменистане, Турции, Сингапуре и т.д. Приверженцы ислама придерживаются трезвости, а вообще 694 народа в той или иной степени ведут трезвый образ жизни.
В иных странах трудно найти магазин, где бы продавалось спиртное. Безусловно, заядлого алкоголика это не остановит, и он найдет, чем поживиться, а вот начинающим, вполне вероятно, будет лень искать.
Исландия была первой страной в Европе, где в 1912 году был введен полный запрет на алкоголь. В некоторых землях Германии нарушение запрета стоит 150 евро. В ОАЭ распитие спиртных напитков и появление в общественных местах или на улице в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой штраф, либо уголовную ответственность, либо депортацию. Распитие спиртного разрешено только в барах и ресторанах. В Саудовской Аравии за употребление спиртных напитков предусмотрена даже смертная казнь.
Подобного отношения к алкоголю должно добиваться как государство, так и само общество. Тут уместно вспомнить антиалкогольную кампанию Горбачева. Тот получил прозвище “Минеральный секретарь, сокин сын” за то, что по его указу были вырублены виноградники в Грузии, Крыму, Молдавии. Запрещали даже транслировать знаменитую комедию “Ирония судьбы, или С легким паром”, где в одной из знаменитых сцен в бане герои картины откровенно распивают алкоголь.
За эти шаги его критиковали и не любили. Между тем именно эта антиалкогольная кампания принесла конкретные результаты. А именно, с 1985 по 1987 год потребление алкоголя с 10 литров абсолютного алкоголя на душу населения, регистрируемого в 1984 году, снизилось до 3,2 литра в 1987 году. За этот же период число умерших от отравления алкоголем снизилось на 32 процента.
Между тем мы уже почти 20 лет живем без какой-либо антиалкогольной кампании. Кроме того, в нашей стране после развала Союза произошел значительный демографический спад. Так что даже те немногие, кто рождался в эти годы, воспитывались на фоне рекламы алкоголя. Теперь, по сути, мы имеем потерянное поколение, и все мы, постсоветские страны, в большей или меньшей степени расхлебываем последствия своей собственной недальновидности.
Конечно, государство предпринимает определенные меры. Еще в советское время существовал запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах и наказывался от предупреждения и штрафа в размере 20 рублей до административного ареста на срок до 15 суток. Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан, а именно статья 336, также предусматривал административное наказание на распитие спиртных напитков в общественных местах.
Со 2 августа этого года начал действовать запрет и на распитие пива в общественных местах. Это произошло вследствие того, что были внесены изменения в указанную статью и вместо слова “спиртное” в ней фигурирует слово “алкогольные”. Таким образом, была скорреспондирована статья 336 КоАП со статьей 5 Закона РК “Об обороте этилового спирта и алкогольной продукции”. Дело в том, что перечня спиртных напитков у нас нет, а алкогольных есть.
И, наконец, бессмысленно заворачивать бутылки с пивом и пытаться их распивать на улице, как это показывают в американских фильмах, поскольку это не освободит правонарушителя от наказания по нашему закону. При этом разрешено распивать алкогольные напитки в специально отведенных местах.
Оплата штрафа на месте данной статьей не предусмотрена. Процедура следующая: составляется протокол об административном правонарушении, после чего дело рассматривается судом и им же выносится соответствующее постановление.
Аналогичные казахстанским нормы закона в области запрета на употребление алкоголя действуют в бывших советских республиках. Например, в Беларуси, Украине, России, Литве также запрещено распитие алкогольных напитков в общественных местах. Наказание за проступок и процедура его применения примерно одинаковы.
Однако проблему не искоренить до тех пор, пока общество до конца не осознает, что она является преимущественно духовно-нравственной, отсюда и самые мощные средства борьбы за отрезвление - духовные. Нужна глобальная просветительская работа.
Здесь также уместно обратиться к примеру России. Известны случаи, когда в самые депрессивные, вымирающие деревни приходили молодые неравнодушные священнослужители и начинали вести собственную антиалкогольную борьбу. Сначала беседовали с женщинами и детьми. Затем с их мужьями. Не жалели порой по нескольку часов на каждую заблудшую душу, и это приносило плоды. Среди деревенских жителей вырабатывалось тотальное неприятие к алкоголю. Вера вытеснила алкоголь, погибшие колхозы возрождались.
Тотальное пьянство - вызов не только государству, но и в том числе всем религиозным конфессиям. В данном случае уместнее обращаться не к дорогостоящим психологам и психиатрам, а, скорее, к искренней вере. И тут как нельзя кстати могли бы помочь все религиозные конфессии.
Ведь спасение (в том числе и от пагубы пьянства) - главная цель священнослужителей. К сожалению, у нас нет традиций, аналогичных иудаизму и католицизму, с их наставничеством и покаянием. У христианских же батюшек, так же, как и у мусульманских мулл, зачастую все время отнимают служба, требы да хозяйственные хлопоты...
В общем, хотелось бы, чтобы (хотя религия у нас и отделена от государства) партнерство власти и веры не ограничивалось бы лишь проведением пафосных мероприятий вроде Съезда мировых религий. Почему бы духовным лидерам религиозных общин Казахстана не призвать своих “сотрудников” к своего рода миссионерским походам против зеленого змия?!
P.S.
“НП”, в свою очередь, тоже делает конкретный шаг - объявляет информационную борьбу пьянству в Казахстане и призывает читателей присоединиться к нашей акции - рассказать свою историю, поделиться рецептом, как вам или вашим знакомым удалось “завязать”. Звоните в редакцию, а автор самого интересного и поучительного примера получит солидный приз от нашего издания. |