|
Анна Шелепова
Учебный год - новый, проблемы - старые. И городские власти, и Министерство образования страны, и учителя, и, конечно, сами школяры, и их родители говорят о том, что проблемой номер один в средних школах остаются поборы. Об этом знают все. Но отчего-то ситуация год от года не улучшается. Можно прогнозировать, что и в этом году директора школ вместе с завучами полезут в родительский кошелек. Первые жалобы от родителей и школьников уже зафиксированы в Центре защиты детей и поддержки семьи, заявления от родителей лежат на столах в акиматах и в прокуратуре южной столицы
На минувшем августовском педагогическом совещании аким Алматы Ахметжан Есимов заявил, что самой большой проблемой в системе образования алматинцы считают поборы в школах.
- У нас работает сайт, где существует рубрика “Вопрос акиму”. Если проанализировать вопросы, касающиеся сферы образования, то больше всего, 28 процентов обращений - жалобы на поборы в государственных школах, - рассказал аким. - И это несмотря на изданный приказ, запрещающий сбор денег с родителей.
Мэр отметил, что городская прокуратура по его поручению проводит специальные проверки и привлекает виновных педагогов к ответственности.
- Собирать деньги в школах начали около восьми лет назад, - комментирует председатель правления Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова. - Начиналось все с копеек, затем размеры поборов становились все больше и больше. Появились родительские комитеты, которые даже приобрели юридический статус. Но чтобы этим заниматься на серьезном уровне, должна быть бухгалтерия, директор комитета и т.д. А у нас сбор денег с родителей стал системным, и эта коррупционная система была поддержана на всех уровнях. Поражает гражданская позиция большинства родителей: когда кто-то в одиночку начинает бороться против этого явления, его не поддерживают, так как боятся - мол, ребенку в этой школе еще не один год учиться...
Вот только один из примеров, который произошел накануне этого учебного года.
Рассказывает Вера Игнатенко, бабушка первоклассника: “При устройстве ребенка в гимназию №34 города Алматы с нас запросили 35 тысяч тенге. Но это оказался не последний взнос. Надо было вложить дополнительные деньги для ремонта класса. После того как я спросила, где деньги, сданные накануне, начался прессинг со стороны школы. Ребенка выгнали, а затем устно пообещали вернуть. Затем посыпались личностные оскорбления в наш адрес. Попросила оказать содействие: написала заявление в горакимат, в районный акимат, в отдел по борьбе с коррупцией, в Комитет по охране прав ребенка, в прокуратуру... Заместитель акима Сейдуманов мне сказал, что вопрос решается... А тем временем учебный год начался, и мальчика пришлось временно отдать в другую школу. Кроме того, классная руководительница, которая встала на нашу сторону в гимназии, была уволена, а вот завуч и директор по-прежнему на своих местах”.
|
Поборы выживают учеников из классов |
Комментирует Зульфия Байсакова: “Звонки на нашу горячую линию (номер 150. -
Прим. автора) начались с апреля и продолжались до конца мая. К нам звонили родители, которые возмущались по поводу новых поборов со стороны педагогов в конце учебного года. Поборы в классные фонды для проведения ремонта, покупки инвентаря, на средства, которые не заложены в бюджете, и т.д.
Звонил отец школьника, к которому обратились учителя школы №54. Они решили отметить сдачу экзаменов девятиклассниками в ресторане за счет родителей...
В той же школе №54 школьникам, которые учатся на двойки и тройки, настоятельно предложили уходить в ПТУ, чтобы не провалить в будущем ЕНТ и не подрывать репутацию учителей. Впрочем, предложили и второй вариант - доплачивать за дополнительные уроки, чтобы подтянуть знания, и тогда их смогут оставить... Об этом рассказали сами ученики. Они позвонили в кризисный центр и расценили эти факты, как попытку педагогов избавиться от неудобных школьников. К сожалению, многие родители боятся завучей и директоров школ, и, когда в школы приходят с проверками, в большинстве случаев факты коррупции просто “не подтверждаются”. Чтобы “оголить” проблемы, с сегодняшнего дня в Алматы и Астане (978-378 - телефон горячей линии в столице) в течение месяца действует акция, направленная на выявление коррупции в школах”.
- Наша цель - не посадить директоров школ, а изменить систему, - объясняет Зульфия Байсакова. - Во всем мире существует такое понятие, как “электронное правительство”. Верхние эшелоны власти должны быть открытыми для всех. У нас уже есть сайты акимов и блоги чиновников. Так вот такие же сайты должны появиться у каждой школы, где была бы информация о том, сколько денег выделено бюджетом, на что деньги потрачены.
По словам нашей собеседницы, в первую очередь сама школа должна быть заинтересована в том, чтобы снять с себя обвинение в коррупции, поэтому и должна предоставлять данные - вот бюджет, вот куда потрачены деньги и сальдо на конец года.
Если денег не хватает, надо будет государству увеличивать расходы на среднее образование. Возможно, и вовсе есть смысл, поручить функцию бухгалтерии (от закупки мела до мебели и ремонта) управлению образованию. Тогда учителя не будут озадачены ничем лишним и смогут спокойно заниматься повышением собственной квалификации. А пока образование стоит на “коммерческих рельсах”, оно тем самым противоречит правам ребенка и закону об образовании, ведь среднее образование в нашей стране каждый ребенок в праве получить бесплатно. |