Константин Маскаев
Пришла наконец арбузная пора. Конечно, самые нетерпеливые натрескались арбузов еще в июне. Другие включили бахчевые в рацион во второй половине июля. Но именно урожайный и хлебосольный август считается достаточно безопасным месяцем для употребления арбузов. Увы, применение химии в процессе выращивания бахчевых культур превращает их в своеобразную лотерею: пронесет - не пронесет. Но может и “пронести” - дело известное
Универсального рецепта и панацеи нет и быть не может. Но даже самый добросовестный “мичурин” не ставит клейма на свою продукцию. Поэтому горожане выбирают огромные, зеленые снаружи и желательно красные внутри ягоды, полагаясь на интуицию, на свой страх и риск, или доверяют выбор продавцу.
Методика выбора хорошего арбуза сродни паранормальному опыту и граничит с ясновидением. Хотя и обладает определенной эмпирикой. Вот где внутреннее содержание так мало связано с внешней стороной!
Чаще всего именно вскрытие, как говорится, покажет, удачным ли оказался выбор. Помимо прочего следует обратить внимание на белые прожилки в мякоти. Их наличие подскажет, была ли использована в процессе выращивания селитра и насколько интенсивно. Белых прожилок хотелось бы обнаружить как можно меньше. А если они даже образовали сетку, лучше, по возможности, вернуть арбуз или купить другой. Этот же просто пропитан пестицидами.
Мне лично приходилось слышать и о такой проверке арбуза на “вшивость”. Нужно положить кубик мякоти в воду и следить за цветом. Если жидкость не поменяла цвет, значит, концентрация нитратов не превышает нормы.
Теперь о выборе в пользу вкусовых качеств. Некоторые способны различить в арбузе “мальчика” или “девочку”. “Ей” отдается предпочтение в первую очередь. Оно и понятно: чаще всего выбором арбуза занимается мужчина, посему о сомнении в приоритетах ни слова!
Вторым по значимости, наверное, следует расположить тест на сухость хвостика. Если он влажный, зеленый, гнется и не ломается, то арбуз не дозрел. Если сухой, то, скорее всего, уже в самом соку. Но мог и перезреть. Поэтому на помощь приходит “музыкальный” тест, который проводится с неизменно задумчивым выражением лица и мечтой во взгляде. Хлопая арбуз ладонью, нужно суметь услышать ответ из неведомых недр ягоды. Если звучит высоко и звонко - арбуз спелый и бодрый внутри. Глухой звук с различимыми низкими вибрациями укажет на то, что экземпляр переспел. Он, конечно, будет красным и может оказаться весьма сладким. Но в нем уже образовались пустоты, и он стал “крупнозернистым”, а то и “ватным”.
Но иногда нужно выбрать арбуз именно в “розовой” стадии - для приготовления деликатесной закуски-засолки. Видимо, это “звездный час” арбуза с зеленым хвостиком.
Говорят, что арбузы, одетые в сплошную темно-зеленую одежку, имеют тонкую “шкуру”. “Полосатики” - середнячки. Самой толстой “шкурой” обладают светло-зеленые арбузы. Но они же могут оказаться весьма сладкими - даже при недостаточно красной, даже розовой мякоти.
Как бы там ни было - арбузный сезон в самом разгаре. Упускать возможность прогнать через почки гекалитры очищающих соков - нерационально. Плюс неизменные витамины - это просто летний подарок, от которого не следует отказываться. |