ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В космосе второй казах Исследования

Геннадий Кононов
1 июля сего года исполнилось 15 лет со дня полета в космос второго казахского космонавта Талгата Мусабаева. В этот день в Астане прошла научно-практическая конференция, в которой помимо ученых приняли участие почти все космонавты, летавшие вместе с Талгатом Мусабаевым, а также те, кто помогал ему готовиться к своему первому полету. Как очевидец этого события, хочу вкратце рассказать, как проходили подготовка к полету и сам старт экипажа основной экспедиции (ЭО-16)

Проводы из Звездного
25 июня 1994 года из Звездного на “Байконур” специальным самолетом отправляется экипаж 16-й космической экспедиции в составе Юрия Маленченко и Талгата Мусабаева.
23 июня из Алматы в Звездный для проводов Талгата Мусабаева на “Байконур” вылетают его мать Салиха Хамидовна и сын Данияр, а также представители Национального аэрокосмического агентства и другие официальные лица.
24 июня. Ровно неделя остается до старта 16-й космической экспедиции. Перед дальней дорогой космонавты вместе с семьями в течение недели отдыхали в Подмосковье. Вернувшись в Звездный городок, на следующий день вылетели на “Байконур”, чтобы провести заключительные занятия на тренажерах. На 27 июня назначены торжественные проводы экипажа из Звездного на “Байконур”.
Работы на “Байконуре”, в Звездном, в столице нашей республики, как говорят космонавты, идут штатно, приближая тот миг, когда ракетоноситель унесет космический корабль “Союз ТМ (Талгат Мусабаев - конечно же, шутка)-19” к орбитальному комплексу “Мир”.
alt
На пути к звездам
Определен статус
Развал Советского Союза в какой-то степени отразился и на космонавтах из бывших союзных республик. Межведомственная государственная комиссия определила официальный статус бортинженера 16-й космической экспедиции. Казахский космонавт Талгат Мусабаев - гражданин Республики Казахстан, является подполковником Вооруженных сил Российской Федерации.

Из Звездного на “Байконур”
26 июня. По традиции, в Звездном городке состоялись проводы экипажей 16-й космической экспедиции основного состава - Юрия Маленченко и Талгата Мусабаева, а также дублирующего - с командиром Александром Викторенко и бортинженером Еленой Кондаковой. В летной столовой за большим столом сидят оба экипажа с семьями, во главе стола - заместитель начальника Центра подготовки космонавтов генерал-майор авиации Юрий Глазков. Здесь же делегация Национального аэрокосмического агентства, представитель посольства Республики Казахстан, много российских космонавтов - как уже побывавших в космосе, так и готовящихся к своим первым предстоящим полетам. За этим же столом французские и японские космонавты. Проходит обычный традиционный завтрак, во время которого присутствующие желают Юрию Маленченко и Талгату Мусабаеву успешного выполнения возложенных на них задач.
После завтрака, по традиции, возле стелы фотографируются Юрий Маленченко со своей семьей. Затем эту процедуру выполняет семья Талгата Мусабаева. И, наконец, фотография на память семей двух космонавтов, дублирующего экипажа и тех, кто будет сопровождать космонавтов из Звездного на “Байконур”.
У автобуса, который повезет космонавтов до военного аэродрома “Чкаловский”, Юрий Маленченко и Талгат Мусабаев прощаются с женами, детьми, матерями. Неравнодушного человека эта процедура трогает до глубины души. Невольно на глаза навертываются слезы, когда видишь, как мать Талгата Мусабаева целует Юрия Маленченко, а жена Юры целует нашего Талгата. Как говорит Раиса Ивановна Викторенко, провожавшая своего мужа на работу в космос три раза, привыкнуть к проводам нельзя.
В первом автобусе, по традиции, едет основной экипаж, во втором - дублирующий, Юрий Маленченко и Талгат Мусабаев садятся в самолет ТУ-134, который берет курс на аэропорт “Крайний”, что в нескольких километрах от Ленинска. В этом же самолете летит заместитель начальника Центра подготовки космонавтов Юрий Глазков.
Через десять минут в небо поднимается самолет ТУ-154, на борту которого дублирующий экипаж.
В аэропорту “Крайний” через два часа после вылета из аэропорта “Чкаловский” космонавтов встречают руководители космодрома “Байконур”, а также глава Ленинской городской администрации Виталий Брынкин. Девушки в национальных костюмах преподносят космонавтам хлеб-соль, баурсаки, цветы. Автобусы доставляют космонавтов в гостиницу “Космонавт”, расположенную на высоком берегу Сыр-Дарьи. В этот день они упаковывают в контейнеры то, что возьмут с собой на орбиту.
Талгат Мусабаев доставит на орбитальный комплекс “Мир” государственные флаги Республики Казахстан, один из которых после полета займет свое место в музее Центра подготовки космонавтов, другой - в Центральном государственном музее нашего государства.
Самочувствие космонавтов хорошее. Они готовы выполнить возлагаемую на них работу.

Экипажи на “Байконуре”
26 июня.
Условия для космонавтов и сотрудников, несмотря на все возрастающие сложности, удается поддерживать неплохими. В номерах чистота, кондиционеры, хорошее питание. Работает бассейн. Правда, врачи ЦПК запретили экипажам в нем плавать, опасаясь каких-либо инфекций. Отдыхать от 54-градусной жары (на солнце) экипажи могли в сауне, после которой даже холодно становилось.
В оставшиеся до старта пять дней оба экипажа не прекращают подготовку. Они ежедневно проводят тренировку по ручной стыковке на тренажере “Бивни”. Готовятся они к встрече с неизвестностью - проходят тренировки на ортостоле, к которому космонавта привязывают специальными ремнями, а затем наклоняют то вниз головой (до 50 градусов), то вертикально, одновременно снимая показатели о состоянии сосудов головного мозга. В остальное время экипажи изучают полетную документацию и отдыхают.
28 июня. В 10 часов утра по местному времени состоится торжественный подъем российского и казахстанского государственных флагов.
На площадке перед гостиницей “Космонавт”, по традиции, выстраиваются офицеры, обслуживающие выполнение программы предстоящего 1 июля старта экипажа основной космической экспедиции в составе командира корабля Юрия Маленченко и бортинженера Талгата Мусабаева. Здесь же дублирующий экипаж в составе Александра Викторенко и Елены Кондаковой, представители Национального аэрокосмического агентства Республики Казахстан, администрации города Ленинска с ее главой Виталием Брынкиным, журналисты.
Заместитель начальника Центра подготовки космонавтов генерал-майор авиации Юрий Глазков дает команду “смирно”. Юрий Маленченко и Талгат Мусабаев поднимают государственные флаги, соответственно, Российской Федерации и Республики Казахстан. При поднятии флага мы, казахстанцы, испытали гордость за нашу республику и ее гражданина Талгата Мусабаева.

“Бата беру”
(благословение)
Ленинская городская администрация устроила 29 июня проводы космонавтов с обрядом “Бата беру” (благословение) в гостиничном комплексе “Космонавт”. На берегу реки Сыр-Дарьи на смотровой площадке - гостевая казахская юрта. Сюда пришли основной и дублирующий экипажи 16-й космической экспедиции, руководители города Ленинска, Центра подготовки космонавтов, Российского космического агентства, Национального аэрокосмического агентства Республики Казахстан, НПО “Энергия”, космодрома. Здесь же ветераны города и космодрома, представители поселков Аксай, Тюретам, казахстанские и российские журналисты, аксакалы, а также мулла и священник.
Гостей встречают девушки в национальных костюмах, помогают им рассаживаться за дастарханом, звучит песня “Умтыл, казак”. Песня о первых нелегких уроках независимости казахского народа, вечном стремлении жить, стремлении человека вперед, неодолимом стремлении жить в мире и счастье.
Глава Ленинской городской администрации Виталий Брынкин в своем приветствии сказал, что часть казахского аула с его гостевой юртой, щедрым дастарханом, домброй и звонкой песней перекочевала сегодня в знаменитый гостиничный комплекс “Космонавт” под открытое небо “Байконура” на берег песенной реки Сыр-Дарьи. “А собрались мы сегодня сюда по традиции “Бата беру” для того, чтобы благословить в дальний путь космонавтов Юрия Маленченко, Талгата Мусабаева, Александра Викторенко, Елену Кондакову и от имени казахстанцев поблагодарить всех, кто готовил их полет”.
Со словами приветствия выступили генеральный конструктор НПО “Энергия” Юрий Семенов, начальник Центра подготовки космонавтов Петр Климук, командующий Военно-космическими силами России Владимир Иванов, заместитель начальника Центра подготовки космонавтов Юрий Глазков, первый казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров.
Командиру экипажа Юрию Маленченко преподносится согласно обряду “Бас устау” баранья голова.
Наступает время “Бата беру”. Это священное действие - раскрытые ладони с добрыми пожеланиями и обращением к Богу - завершает основное застолье. “Бата” произносит уважаемый человек, старейшина. Девушки выносят из юрты подарки. Виталий Брынкин вручает их, обоим экипажам надевают чапаны, Елене Кондаковой - камзол, всем тюбитейки, Талгату Мусабаеву и Юрию Маленченко вручают видеокассеты с видами “Байконура”, с записями посещения делегации г.Ленинска семьей Мусабаева и Маленченко в Звездном городке.
Объявляется главный обряд “Бата беру”. Все встают. Выводят белого красавца-скакуна, на которого поочередно садятся Талгат Мусабаев и Юрий Маленченко, которых старейший аксакал благословил в дальний путь. Главное пожелание Юрию и Талгату - быть на коне. Аксакал пожелал ребятам удачи, успехов.
За дастарханом космонавты основного и дублирующего экипажей. Все очень вкусно, но медики во избежание чего-либо не разрешили космонавтам прикасаться к пище. Им остается только выслушивать напутствующие речи начальства да облизываться от вкусно пахнущей древней пищи казахов.
Народная песня “Саря бидай” завершает эту незабываемую встречу. Космонавты уходят к себе, чтобы через день отправиться на работу в космос.
Праздник заканчивается за полночь, но режима экипажей это не нарушило. По распорядку дня “отбой” у них в час ночи по местному времени.

Горсть казахстанской Земли на орбите
Предполагается, что Талгат возьмет с собой на орбиту капсулу с горстью казахстанской земли, Коран - священную для каждого мусульманина книгу, и еще кое-что.
После возвращения на Землю Мусабаев передаст все это по назначению.
alt
Кино на память
По сложившейся традиции, накануне старта космонавты основного и дублирующего экипажей проходят в свой кинозал и смотрят фильм “Белое солнце пустыни”. Эту киноленту перед дальней дорогой смотрят все космонавты. Незатейливый, где-то философский сюжет фильма с красноармейцем Федором Суховым нравится не только космонавтам, но и всем тем, кто готовит полет в космос. Поэтому в зале было много желающих посмотреть этот фильм.
1 июля. День для экипажей начался с обычных утренних процедур, а также со специальной медицинской подготовки к полету. Затем в 12.30 сотрудники ЦПК прощаются с экипажем. На третьем “космическом” этаже подняты бокалы с шампанским. Маленченко и Мусабаев, по традиции, расписываются на двери комнаты, в которой они провели последние дни на Земле.
В 14 часов по алматинскому времени из гостиничного комплекса “Космонавт” выходит экипаж 16-й космической экспедиции в составе Маленченко и Мусабаева. Стоящие по обе стороны аллеи, по которой идут космонавты, работники столовой, обслуживающий персонал гостиницы, врачи аплодисментами приветствуют Юрия и Талгата, под аккорды традиционной песни “Но снится нам не рокот космодрома...” основной экипаж садится в автобус номер один с надписью “Звездный”.
За основным экипажем под аплодисменты присутствующих в автобус номер два с надписью “Байконур” садятся Александр Викторенко и Елена Кондакова, члены дублирующего экипажа.
В автобус номер три с надписью “Украина” садятся врачи, обеспечивающие все это время, пока космонавты были на “Байконуре”, их нормальное состояние здоровья. В этот же автобус садятся сын Талгата Мусабаева Данияр и автор этих строк.
Следует отметить, что в первом автобусе вместе с Юрием и Талгатом едет заместитель начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина генерал-майор авиации Юрий Глазков.
Сопровождаемые машинами ГАИ, автобусы отправляются к монтажно-испытательному комплексу.
Через час экипажи уже на стартовом комплексе, с которого стартовал гагаринский “Восток”. В пристройке монтажно-испытательного корпуса все подготовлено к встрече экипажей. Примерно через час космонавтов основного экипажа одевают в скафандры и проверяют на герметичность, примеряют ложементы (персональные кресла). За этим процессом, как обычно, могут наблюдать журналисты и члены комиссии. Затем в зал входят президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, первый вице-премьер правительства России Олег Сосковец, председатель Государственной комиссии генерал-полковник Владимир Иванов, первый казахский космонавт Тохтар Аубакиров, глава Ленинской городской администрации Виталий Брынкин, а также главный конструктор НПО “Энергия” Юрий Семенов, генеральный директор Российского аэрокосмического агентства Юрий Коптев.
И Талгат, и Юра готовы выслушать напутственные слова руководителей, находясь от них за стеклянной перегородкой на расстоянии 4-5 метров. Руководители Казахстана, России, космических отраслей говорят теплые слова космонавтам перед дальней дорогой. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев желает успехов космонавтам, лично Талгату в предстоящей работе на орбите. Он желает космонавтам Юрию Маленченко и Талгату Мусабаеву счастливого полета и выполнения поставленных перед ними задач.
17 часов. На площадь перед монтажно-испытательным комплексом выходят Юрий Маленченко, Талгат Мусабаев и докладывают Владимиру Иванову о готовности экипажа к выполнению задания. На площади много гостей, журналистов. После доклада экипажа Маленченко и Мусабаев садятся, получив последние напутствия Александра Викторенко и Елены Кондаковой, в свой автобус, который везет их на стартовую площадку.
За два часа до старта Юрий и Талгат - в кабине космического корабля.
Объявлена десятиминутная готовность. На смотровую площадку пришли президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев с супругой, первый вице-премьер Российской Федерации Олег Сосковец и сопровождающие их лица. Над смотровой площадкой развеваются государственные флаги Республики Казахстан и Российской Федерации.

В космосе 526 секунд
И вот наступил момент, когда из-под ракетоносителя вырывается пламя огня, которое стремительно бежит по отведенному для него каналу. Раздается оглушающий грохот. Ракета медленно, как бы нехотя, отрывается от стартового стола и, стремительно набирая скорость, уходит в голубое казахстанское небо.
В это время Нурсултану Абишевичу представляют сына Талгата Мусабаева Данияра, который вместе с президентом Республики Казахстан наблюдает за уносящейся в космическое пространство ракетой с двумя братьями: Юрием и Талгатом.
Проходит 526 секунд с момента старта. И вот звучит команда о том, что раскрылся обтекатель, космический корабль отделился от третьей ступени ракетоносителя, наступила невесомость, корабль выведен на заданную орбиту и космонавты начали совершать первый виток вокруг нашей Земли.
На смотровой площадке гремят аплодисменты. Люди с радостными слезами на глазах поздравляют друг друга с успешным стартом. Все мы, казахстанцы, гордимся тем, что вместе с россиянином Юрием Маленченко 126 суток будет работать на орбите наш Талгат, наш земляк, второй казах, отправившийся на работу в космос.
Успехов вам, ребята!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение