ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дальний свет Исследования

Тамара Копылова
Катастрофическая нехватка электричества на юге Казахстана пока не может быть восполнена. Такие пессимистичные прогнозы дают чиновники. И хотя со временем власти обещают решить эту проблему, пока признаются, что это может затянуться на годы

Как известно, только за этот год в Алматы было два случая больших отключений света. Первое, по мнению специалистов, произошло не по вине алматинской энергосистемы. В Кыргызстане крупная системная авария повлекла за собой каскадное электроотключение, вплоть до Алматы, Жамбыла и практически всего юга. Во второй раз свет погас из-за аварии на подстанции южной части города: при выведении в ремонт одного трансформатора второй аварийно остановился.
Как известно, большая часть сетей в республике изношена. Энергетики жалуются, что тарифы слишком низкие. На эти доходы все энергосети не отремонтировать, а менять нужно большую часть.
Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию в отрасли, правительство приняло постановление о предельных уровнях тарифов для энергоисточников на период до 2015 года. Еще в мае премьер-министр Карим Масимов заявлял, что в соответствии с этими тарифами электростанции видят свою перспективу и могут планировать вложение как своих, так и заемных средств на реконструкцию и расширение своих объектов.
Причем опять же электростанции должны будут заключать соглашение с министерством и брать на себя обязательства по вложению инвестиций, по реконструкции, модернизации и расширению своих предприятий. Одним словом, предельные тарифы определены не для того, чтобы они жили вольготно, а для того, чтобы развивать энергоисточники страны.
Самая напряженная ситуация на сегодняшний день складывается по электроснабжению юга Казахстана. Здесь нехватка электроэнергии превышает все допустимые нормы. Если в текущем году на юге потребление составило около 16 миллиардов киловатт-часов, электростанции и собственные источники обеспечили только 8,5. Недостающая часть перекрывается за счет перетоков от северных энергоисточников и незначительная ее часть - это порядка полумиллиарда киловатт-часов - поставками из Кыргызстана.
alt
Дороги жизни
Для решения этих задач в стране строится межрегиональная ЛЭП напряжением 500 киловольт “Север - Юг”. “Это позволит увеличить поставку на юг еще дополнительно на 700 мегаватт. Два участка этой линии уже введены в эксплуатацию, и к концу текущего года линия полностью будет построена”, - заявил директор департамента развития электроэнергетики и угольной промышленности Министерства энергетики и минеральных ресурсов Несипкул Беркисбаев. Он также констатировал, что к 2014-2015 годам будет введена в эксплуатацию первая очередь Балхашской ТЭЦ мощностью 1320 мегаватт.
С 2006 года в стране ведется строительство Мойнакской ГЭС. Станция предназначена для создания маневренного источника электроэнергии и поставки в дефицитные регионы Южного Казахстана для покрытия пиковых нагрузок этой зоны. В проект вложили порядка 54 миллиардов тенге. “Работы идут в целом по графику. Ведутся в два этапа: первый этап - это строительство плотины и водохранилища Бестюбинского и второй - гидроузел”, - проинформировал Несипкул Беркисбаев
Однако у властей проявились арифметические погрешности. Еще во время проектирования Мойнакской ГЭС в Министерстве энергетики заверяли, что эта гидроэлектростанция сможет решить все проблемы юга Казахстана. Однако уже сегодня это решение поменялось, и, как выяснилось, проект не сможет решить большей части южных проблем. “Мощность ГЭС 300 мегаватт и годовая выработка по проекту около миллиарда киловатт-часов. То есть если сейчас не хватает (на юге. - “НП”) порядка 7,5 миллиарда киловатт-часов, то миллиард будет восполняться этой ГЭС”, - признался директор департамента развития электроэнергетики и угольной промышленности Министерства энергетики и минеральных ресурсов.
Кстати, на радость казахстанским экологам в Министерстве транспорта и коммуникаций пересмотрели вопрос о расположении линий электропередачи. Как известно, ЛЭП от Мойнакской ГЭС планировалось провести через два заповедника: Чарынский и Алтын Емель, что нарушает казахстанское законодательство и Орхусскую конвенцию. Но на сегодня этот вопрос почти решен. “Такие моменты были, в настоящее время проект выдачи мощности Мойнакской ГЭС перерабатывается в обход этих заповедников. Причем KEGOK берет на себя обязательства по дополнительному финансированию”, - сообщил Несипкул Беркисбаев.
Генеральный подрядчик - китайская международная водно-энергетическая корпорация - уже в 2011 году сдаст объект под ключ. Во всяком случае, именно через два года в Минэнерго планируют запуск Мойнакской ГЭС. Однако эти планы расходятся со словами главы государства. В мартовском Послании Нурсултан Назарбаев заявил, что Мойнакская ГЭС будет сдана в эксплуатацию в 2009 году. В противовес заявлениям президента Несипкул Беркисбаев констатировал: “Нет, в этом году не закончится. Закончится к концу 2011 года. Мы только приступаем к строительству основных сооружений ГЭС”.
Кстати, как отмечают в Минэнерго, не за горами строительство и третьей ТЭЦ в Астане. Этот проект неоднократно прорабатывался, но и на сегодня остается нереализованным. Правительство приняло решение передать весь энергокомплекс единой компании с условием строительства ТЭЦ-3. Но и тут у властей произошел сбой: в мае подвели итоги конкурса, но его признали несостоявшимся - не нашли подрядчика.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение