ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Не Рио-де-Жанейро Исследования

Алла Иванилова
Накануне Дня столицы в Астане прошел VIII Градостроительный форум. Выступая перед зодчими страны, глава государства дал несколько ценных указаний
VIII Градостроительный форум впервые в этом году проходил в Астане. Как и в предыдущие годы, в форме выставки-семинара. Особенностью стали генеральные планы развития городов и сел республики, разработанные с момента обретения страной независимости. Как отметила председатель Союза градостроителей Казахстана Любовь Нысанбаева: “118 генеральных планов здесь выставлено. Я вас уверяю, ни одна страна никогда не видела такой выставки”. Кроме того, на форуме были развернуты традиционные экспозиции, посвященные новым технологиям и строительным материалам, применяемым на строящихся объектах Астаны и в иных регионах.
Место проведения VIII Градостроительного форума было выбрано не случайно. Столица пережила свой десятилетний рубеж, и сегодня многие мировые архитекторы не скрывают своего восторга при виде города, построенного в степи. Отечественные зодчие уверены, что Астана - самый уникальный градостроительный проект. “Эмираты и другие страны, которые строят новые города, они по сравнению с Астаной отдыхают”, - констатировала глава Союза градостроителей республики.
Казахстанские архитекторы отметили, что главная заслуга в этом президента страны. В знак благодарности они преподнесли главе государства первую золотую медаль Союза градостроителей Казахстана.
Нурсултан Назарбаев, поблагодарив зодчих за такой жест, вспомнил былые времена: “1991 год - развал Советского Союза. Любые перемены всегда бьют по строительству. Останавливается строительство, строителям делать нечего, проекты архитекторов лежат под сукном и зодчие не могут осуществить свой порядок. Как раз тогда я подумал, что нужен локомотив, который потащил бы всю эту махину строительства. И тогда мы начали строить новую столицу”.
Казахстан не является первопроходцем в таких делах. Нынешняя столица Бразилии - Бразилиа - была основана президентом Жуселину Кубичеком в 1960-х годах и построена в пустыне за пять лет. Многие не понимали, зачем лишать столичного статуса один из красивейших городов мира - Рио-де-Жанейро, где невероятный ландшафт: океан, гигантские скалы, горы и пляжи. Кроме того, город как магнит ежегодно притягивал миллионы туристов, которые съезжались на карнавал.
alt

Очарование столицы

Сегодня столица Бразилиа поражает и восхищает многих своей архитектурой. Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Сильва, побывавший недавно с официальным визитом в Казахстане, сделал комплимент в адрес казахстанского лидера: “Нет препятствий и трудностей для того правителя, который имеет желание строить и действовать. Мои поздравления президенту Назарбаеву за смелое решение”.
Тогда Нурсултан Назарбаев молча принял поздравления, а на прошедшем на этой неделе VIII Градостроительном форуме признался, что ему не понравилась столица Бразилии. “Я ничего ему не сказал, потому что их столица мне не понравилась. Город мне показался набором административных зданий. Коробки, которые стоят на улицах шириной в километр - два километра”, - отметил глава государства.
Другое дело - Астана. При строительстве нового города закладывался определенный смысл. “Я постарался в Астане осуществить идею евразийства”, - заметил президент. Определенную идею, а именно симбиоз природы и городской архитектуры, закладывал в своем генплане Астаны японский архитектор Кисе Куракава. Именно его проект победил в конкурсе и был выбран в качестве генерального плана развития Астаны на ближайшую перспективу. Сейчас от первоначального генплана Куракавы мало что осталось. Чиновники ежегодно вносят свои коррективы в градостроительный документ. Однако идея - связать город и природу в одно целое - остается неизменной.
Ежегодно вокруг Астаны высаживаются 10 миллионов деревьев. К настоящему времени столицу окружают 53 миллиона деревьев. По словам Нурсултана Назарбаева, озеленение в таких масштабах в степной зоне еще нигде в мире не проводилось. Подобные темпы власти намерены сохранить. Каждый год вокруг столицы будет высаживаться по пять тысяч гектаров лесополос. В целом их площадь до 2015 года будет доведена до 75 тысяч гектаров. “Задача - объединить, подтянуть этот лес до Кокшетауской лесной зоны и развивать лесную зону в сторону Караганды и Павлодара”, - отметил глава государства.
Что касается градостроительства, то тут президент поставил перед архитекторами три задачи: внешняя красота, энергосбережение и комфорт. Особое внимание он порекомендовал уделить современным технологиям. “Мы, строя совершенно новый город, не можем допустить, чтобы через 10 лет нам говорили, что наши дома все отстали и их нужно переделывать - создавать какие-то новые вещи, лепить на стены какие-то материалы, чтобы сохранить тепло и сберечься от холода”, - подчеркнул казахстанский лидер. В этой связи необходимо переориентировать генпланы и требовать от бизнеса внедрения ноу-хау.
В новой посткризисной программе основной упор будет сделан на развитие отечественного производства строительных материалов. “У нас, в Казахстане, все есть для этого. Мы можем создавать такие материалы и строить самые лучшие города”, - заявил президент.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение