|
Зарина Абденова
Казахстан, имея все возможности для построения рыночной экономики, в том числе и ресурсную базу, территориальные и климатические возможности, успеха в развитии внутреннего рынка, как показал кризис, не достиг. Почему? И в чем, например, состоит внешнеэкономическая конкурентоспособность такой страны, как Польша, которая вошла в список стран наиболее устойчивых к кризису. Об этом и о многом другом корреспондент “НП” узнал в беседе с профессором Гданьского университета, членом совета денежной политики Национального банка Польши Дариушом Филаром
-Господин Филар, почему, по Вашему мнению, страны СНГ, в частности, Украина и Казахстан, испытывают проблемы в построении рыночной экономики?
- Строить рыночную экономику в Украине или в Казахстане гораздо труднее, потому что не хватает одного поколения, которое выросло бы на подобной экономике. Если обратить внимание на историю Польши, то здесь рыночная экономика закончилась в 1939 году, но при этом оставалось старшее поколение, которое передало опыт ведения рыночной экономики. Возможно, поэтому страны бывшего СССР испытывают сегодня проблемы в построении рыночных отношений, так как им не хватает именно того старшего поколения, которое владело бы экономическими знаниями.
- Сегодня неоднократно многими экспертами высказываются мнения о том, что после кризиса в мировой экономике будет преобладать влияние финансовых контрольных органов. Согласны ли Вы с подобной теорией?
- Кризис вызовет резкое изменение конструкции контролирующих органов. В Польше до мирового кризиса была такая ситуация, когда финансовый рынок был глобальным и международным, зато контроль был местный, локальный. Сотрудничество финансового надзора с банковским сектором уже налицо во многих странах, не исключено, что затем будут создаваться мировые структуры по контролю финансов, потому как это сегодня является зрелой необходимостью.
- Одной из причин кризиса является наличие огромной массы денег, не подкрепленной реальным соответствием. Причем подобное положение дел в мировой экономике имеет цикличность в 12-15 лет. Отсюда возникает вопрос, если известны первые симптомы кризиса, почему до сих пор не разработан механизм по его предотвращению?
- Я согласен, что есть разные темпы роста финансовой и имущественной сфер. 12-15 лет назад мировая экономика столкнулась с ситуацией, когда эти кривые резко разошлись, реальная шла горизонтально, а финансовая резко вверх. Почему никто этого не приостановил? Действительно, были теоретики, которые говорили, что баланса нет. Но я думаю, что некое успокоение руководящих кадров в том, что дальше все пойдет само собой и кривые сравняются, способствовало проявлению кризиса. И то, что сейчас случилось с экономикой многих стран, лишь подтверждает, что это был горький опыт. Теперь-то все понимают, что если финансовый мир теряет баланс с реальностью - это приводит именно к таким последствиям.
- Но почему, зная, что реальная экономика значительно разнится с финансовым сектором, мировое сообщество закрывало на это глаза?
- Можно сказать, что таким образом развивается человечество. При этом определенные сферы периодически уходят в своем развитии слишком далеко, и вот тогда наступает необходимость их откорректировать. Я думаю, что это правило касается не только экономики...
- Каковы Ваши прогнозы в отношении цены на нефть и будут ли способствовать мировые экономические катаклизмы развитию альтернативных источников энергии?
- Если говорить о цене на нефть, то мировая экономика основывается на двух источниках. Первое - это прогнозы департамента энергетики США, а второе - это котировки контрактов с биржи в Лондоне. На основании этих двух факторов аналитики стараются предвидеть, как будет выглядеть цена на черное золото. Хотя, я должен признаться, что цена в 150 долларов за баррель в прошлом году не была предвидена достаточно рано. То же самое происходит сейчас. В последнее время высказывались прогнозы о том, что цена достигнет уровня 40 долларов за баррель, а вы уже сами знаете, что это не так. Сегодняшняя цена равна 65 долларам за баррель. Так что вполне вероятно, все эти прогнозы могут пересилить отметку в 65 долларов. При этом, как правило, тенденции показывают, что цена на нефть постепенно изменяется и отображает экономическое положение мира, потому как стоимость черного золота напрямую зависит от того, как выглядит мировой спрос, а не от прогнозов аналитиков.
Что касается перехода на альтернативные источники энергии, то могу сказать, что в Польше еще 30 лет назад были приостановлены все переговоры, касающиеся атомной энергии. У общества была негативная реакция, поэтому правительство обходило эту тему. Однако с приходом кризиса впервые за последние 30 лет появились идеи построить атомную электростанцию. Причем это пожелание было высказано самим обществом на уровне 60 процентов граждан. Подобная расстановка мнений в стране показывает, как колебания на рынке нефти меняют уровень доверия людей к другим источникам энергии.
- Во многих странах мира сегодня осуществляется государственная поддержка. Как Вы считаете, это правильная мера, когда вливаются дополнительные деньги в экономику и к чему могут привести подобные меры через несколько лет?
- На все спасательные программы я смотрю с резервом. С одной стороны, они очень сильно увеличивают дефицит. Так, в случае Великобритании, когда была осуществлена акция скупки государственных ценных бумаг самим государством, это свидетельствовало лишь о дополнительном печатании денег. Между тем в других странах различные антикризисные меры направлены на отдельные отрасли экономики, то есть это также создает привилегии для определенных отраслей и возникает вопрос, а обоснованно ли это?
Но если мы посмотрим, что происходит в самых развитых странах мира - они сейчас предпринимают действия для того, чтобы выжить в конкретной существующей ситуации и не думают о том, какую цену надо будет заплатить через год или два. Некоторые эксперты ожидают гиперинфляции в США, а значит, и в тех странах, которые подвязаны к доллару, хотя, может быть, они преувеличивают.
Алматы - Варшава - Алматы |