Константин Маскаев
Завершившийся в минувший уик-энд Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) можно назвать главным событием недели не только для Российской Федерации. Во всяком случае, для Казахстана, Белоруссии и других стран СНГ прошедший в северной российской столице форум стал лишь первым в череде взаимных договоренностей событием, которые открывают перспективы для сотрудничества и развития отношений сопредельных государств. В частности, сразу по завершению ПМЭФ состоялось подписание документов на уровне глав правительств по созданию Таможенного союза, в который вошли Белоруссия, Россия и Казахстан. И в то же самое время начал работу так называемый Зерновой форум, в котором приняли участие те же старые знакомые - страны, претендующие на звание мировых житниц
В работе ПМЭФ приняло участие свыше трех с половиной тысяч гостей и экспертов из более чем восьмидесяти стран: 5 глав государств, 33 министра, 46 губернаторов, 559 представителей российского бизнеса и 646 иностранных бизнесменов, представители 700 компаний, политики, предприниматели, журналисты. В российских деловых кругах это событие уже привычно называют “русским Давосом”, где собирается “экономический бомонд” планеты и политический истеблишмент.
Собственно, такую оценку не назовешь натянутой: событие традиционно проходит в культурной столице России. Причем выбранное для проведения время обладает индивидуальной особенностью: формальные и неформальные встречи в Петербурге проходят в период белых ночей.
В последние месяцы Россия активна в проведении такого рода приемов на своих необъятных просторах и таким образом как бы подчеркивает свою разноплановую индивидуальность: не прошло и двух недель, как закончился саммит в отдаленном Хабаровске. Теперь же мировому экономическому сообществу предложено собраться как бы в колыбели российской цивилизации. Таким образом, северный сосед как бы дает понять мировому сообществу, что в зависимости от ситуации может и, что называется, “с жабо на отлете”, и в комбинезоне покорителя дикой тайги исполнять свои виртуозные партии в симфонии под названием “современный миропорядок”.
|
Отсель расчертим мы планету? |
Но это - лирика. Физика же события беспристрастна: мировой кризис не мог не оказать влияния и на этот форум. Участники и наблюдатели, вспоминая хотя бы прошлогодний форум, отмечают, что ныне у причала Васильевского острова на Неве не раскачивались борт о борт роскошные яхты российских и прочих форумчан. Повинуясь непростому моменту экономической истории человечества, все прошло несколько сдержаннее и скромнее.
В предыдущие годы первым событием форума становился саммит глав СНГ. В этом году кворума тут явно не получилось: с президентом Дмитрием Медведевым встретились только лидеры Азербайджана и Армении. Представительными по составу участников были делегации Европейского союза и стран арабского мира. Казахстан представляла делегация во главе с председателем ФНБ “Самрук-Казына” Кайратом Келимбетовым.
Нетрудно догадаться, что большое внимание на форуме эксперты уделили обсуждению “повестки дня”: состоянию мировой экономики в текущих условиях. Однако тональность встреч в Петербурге скорее была связана с обсуждением последствий кризиса и возможными прогнозами и моделированием схем посткризисного развития.
О конкретных бизнес-договоренностях России и Казахстана в рамках форума господин Келимбетов говорит удовлетворенно и оценивает как успешные. Так, итогом переговоров с корпорацией “Роснано” стало заключение меморандума о создании совместного российско-казахстанского фонда в сфере нанотехнологий (по 25 миллионов долларов с каждой стороны). Ожидается, что к ноябрю текущего года будут завершены все юридические процедуры.
Предполагается, что фонд будет содействовать финансированию конкретных проектов по развитию нанотехнологий. Список казахстанских проектов в течение лета будет прорабатываться. Но уже сегодня можно говорить о планах применения нанотехнологий в области очистки воды и фармацевтической промышленности.
Вторая важная договоренность в рамках встреч и переговоров на форуме, о которой Кайрат Келимбетов говорит с большим удовлетворением, касается создания совместного с Внешэкономбанком РФ инвестиционного фонда, общий размер которого будет составлять до 1 миллиарда долларов. Первое закрытие составит порядка 530 миллионов долларов. По условиям соглашения, не менее 50 процентов средств фонда пойдет на финансирование проектов в России, в Казахстан же будет направлено не менее 20 процентов. Казахстан также продолжает переговоры о создании совместных инвестиционных структур с Кыргызстаном и Таджикистаном.
Интересно, что нынешний форум имел “зловещий” тринадцатый порядковый номер, в чем можно обнаружить отражение непростого для мировой экономики момента. Да и погода - под стать моменту - не радовала в эти дни. С Финского залива гонимые нескончаемым ветром ползли тяжелые мрачные тучи, то и дело проливая на город мегатонны холодной воды.
Стоит заметить, что в предшествующие форуму недели в мире таки обозначилась тенденция к позитиву: фондовые рынки существенно подросли, цена за баррель нефти вновь взяла планку “65 долларов и выше”, рубль в России заметно укрепился к доллару и евро. Однако президент Медведев был далек от радужных заблуждений: “Шампанское пить еще рано. Кризис - растение живучее и многолетнее”, - предупредил он, добавив, что борьба за здоровье мировой экономики обойдется в триллионы, которые придется заплатить всем. |