Анна Шелепова
До недавнего времени Казахстан оставался единственной из стран Прикаспийского региона, в которой не было своего природного резервата на море. Остальные государства давным-давно обзавелись такими запретными зонами, где птицы, рыбы и звери свободно живут и плодятся.
К примеру, ближайший к нашей республике Астраханский заповедник создавал еще сам Владимир Ильич Ленин! Цель у всех резерватов одна - сохранить водно-болотные угодья, флору и фауну. С аналогичной целью в феврале этого года появился и Государственный природный резерват “Ак жайык” на реке Урал
Рассказывает Жеткиншек Мусагалиев, начальник отдела охраны и воспроизводства природного комплекса и природопользования Государственного природного резервата “Ак жайык”: “С предгорий южного Урала через прикаспийские степи и пустыни до Северного Каспия тянется неширокая зеленая лента - пойма реки Урал. Это место, где среди первозданной природы нашли себе приют кабаны, ондатры и енотовидные собаки. Гнездятся здесь цапли, лебеди, гуси, утки, пеликаны, бакланы, кулики”.
За городом Атырау начинается нижняя дельта Урала, в которой выделяются два рукава - Золотой и Яицкий. Через них и десятки других узких протоков Урал выносит свои воды в Каспий.
В нижнем течении обитают 47 видов и подвидов рыб, из которых пять внесено в Красную книгу Казахстана. Особую группу рыб образуют так называемые проходные виды, которые совершают миграции из Каспийского моря в дельту Урала для размножения. Ежегодно огромные полчища проходных рыб: осетра, белуги, севрюги, шипа, устремляются в реку Урал. После нереста производители и их молодь скатываются в море, в котором молодь подрастает и в возрасте 8 лет у севрюги и 10 у осетра и шипа снова идет на нерест. Из осетровых только стерлядь живет в Урале постоянно.
Запасы осетровых с каждым годом сокращаются. Причины в браконьерстве, нерациональном рыболовстве и ухудшении экологии.
Также долина Урала - важный отрезок пути перелетных птиц. Здесь можно наблюдать почти 300 мигрирующих видов птиц. Из них 110 видов составляют группу водно-болотных, а 42 вида относятся к особо охраняемым.
Часть из них размножается именно здесь. Комментирует орнитолог Александр Иващенко: “Всего здесь насчитывается 292 вида водоплавающих и околоводных птиц.
К примеру, 12 процентов от всего поголовья кудрявого пеликана гнездится именно у нас. Тут же обитают колоссальные колонии малой белой цапли, которая занесена Красную книгу Казахстана, колонии каравайки. А три года назад мы обнаружили султанку - уникальнейший вид курочки, занесенной в Международную Красную книгу.
Для того, чтобы сохранить всю эту красоту - птиц, животных и рыб, и был создан резерват. Он относится к зоне особо охраняемых природных территорий страны”.
Также на территории резервата можно увидеть малого баклана, египетскую цаплю, лебедя-кликуна... Некоторые виды птиц используют территорию резервата как место для отдыха во время миграции: колпица, савка, джек, дрофа-красотка, стерх и многие другие. Количество птиц, останавливающихся на территории резервата в период миграций, достигает 3 миллионов особей.
Вся дельта окаймлена тростниково-рогозовыми джунглями. Они сплошной стеной стоят вдоль рукавов. В целом фауна наземных и водных беспозвоночных насчитывает около пяти тысяч видов. В их числе 24 вида - краснокнижные.
По словам Жеткиншека Мусагалиева, главная задача на сегодняшний день у молодого резервата - освободить уникальные территории от кооперативных рыбаков, местных жителей, которые здесь также добывают рыбу, и браконьеров. В этом непростом деле помощь резервату оказывает пограничная служба КНБ. Каждые несколько дней проходят совместные рейды по очистке от сетей реки Урал и северного побережья Каспия. А уже в ближайшие годы в буферной зоне резервата появятся все условия для экотуристов. Здесь будет организован лагерь для туристов, возможно, появится летний пляж и база для спортивной рыбалки.
Алматы - Атырау - Алматы |