Дефицит электроэнергии в крупных населенных пунктах, каким является Алматы, создает проблему, с которой сталкиваемся мы, жители южной столицы, с угрожающе нарастающей периодичностью
Веерные отключения электричества, внезапные порывы на теплотрассах - все это бьет по бюджету горожан. Каждая семья имеет в своем доме бытовые электроприборы с чувствительной к электрическим нагрузкам электроникой. Внезапные отключения энергии выводят из строя эту технику и вызывают серьезные трудности в бюджете семьи.
К сожалению, в ближайшие 10 лет ситуация будет усугубляться тем, что рост в энергопотреблении будет расти в связи с расширением городской инфраструктуры, а энергообеспечение снижаться в связи с амортизационным износом основных энергопроизводств. Так, например, закрытие ТЭЦ-1 оставило без тепловой энергии более 30 предприятий промышленной зоны Алматы-1. Данные предприятия вынуждены перейти на альтернативные автономные источники тепла в виде электрических водогрейных и паровых котлов, которые серьезно усугубляют положение с дефицитом электричества в городе.
Для решения проблемы энергодефицита требуется решить комплексную, системную задачу, которая по силам только городскому акимату.
В первую очередь надо предложить технически грамотное решение задачи по производству электроэнергии на самих промышленных объектах Алматы путем их модернизации.
Во-вторых, данное решение должно удовлетворять сами предприятия по логистике затрат и по их окупаемости.
И из них вытекает третье - организационное, которое должен взять на себя акимат города по закупке излишков вырабатываемой энергии для городских сетей.
Что касается технического решения, то мы уже публиковали в газете “Новое поколение” №12 (562) от 27.03.2009 статью “Парниковый эффект - в теплицы” о том, что инжиниринговыми компаниями Алматы изобретен и успешно внедрен в производство теплообменник нового поколения - ТТС. Главное его отличие от существующих теплообменников - он успешно справляется с задачей производства тепловой энергии на низких входных давлениях пара в диапазоне 0,1-13 атмосфер.
А это значит, что промышленное предприятие вместо того, чтобы нести двойные затраты на покупку электричества и тепла (либо его производства), с помощью ТТС может наладить собственное производство электрической и тепловой энергии - мини-ТЭЦ. Система проста - от парового котла, работающего на газе, турбина вырабатывает электричество, а вторичный пар поступает на ТТС, которая производит тепловую энергию. Предприятие окупает свои затраты по модернизации выработки собственной энергии уже в первые 3 года. Продукция предприятия становится конкурентоспособной. Не надо никого сокращать.
А вот акимат должен решить главную задачу по организации справедливых закупочных цен на излишки электрической и тепловой энергии для города. Кстати говоря, это и новые рабочие места, так как рядом с предприятиями можно организовать тепличные хозяйства.
Или будем ждать очередного форс-мажора?
Тимур Жакеев |