ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Можно не умирать Исследования

Наталия Цой
О людях, пытавшихся покончить жизнь самоубийством, говорят разное. Одни считают их слабыми, не справившимися с проблемами, другие - просто душевнобольными. В советские времена существовало убеждение, что суицид - явный признак психического заболевания. То есть каждый самоубийца посмертно получал звание ненормального, а тех, кого удалось вытащить, пожизненно ставили на учет у психиатра со всеми вытекающими последствиями

Потеря смысла жизни может выглядеть как угодно - все зависит от того, кто в чем видит этот смысл. И не каждый потенциальный самоубийца - психически больной. А тех, кого вытащили с того света, вовсе не обязательно клеймить психиатрическим диагнозом. Вообще, суицид - не повод для осуждения. Конечно, человек выбрал не самый лучший и не самый умный способ решения проблем. Но не его вина, а скорее беда, в том, что других способов он найти не сумел.
Айгуль Нашкенова, заведующая отделом суицидологии и эпидемиологии Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Министерства здравоохранения, кандидат медицинских наук, рассказала, что суицидальные тенденции можно определить уже при первой встрече. Причем следует отметить, что они могут наблюдаться как и у пациентов с психическими расстройствами, так и у здоровых людей. В общей сложности, получается, что треть из тех, кто прибег к попытке суицида, психически здоровая, треть - с невротическими расстройствами, оставшаяся часть - с психическими проблемами.
В плане профилактических мер в основном идет работа предотвращения повторных попыток. То есть в данном случае имеются в виду люди, которые уже пытались однажды покончить жизнь самоубийством и с большей вероятностью повторят эту попытку, нежели те, кто подойдет к этому порогу в первый раз. Наибольший риск присутствует в основном в первые три месяца и потом сохраняется на высоком уровне в течение первого года. Именно в этот период им нужны помощь и наблюдение у специалистов.
С этой целью организованы социологические службы, телефон доверия, также на базе центра существует кризисное отделение, но этого не достаточно. По мнению Айгуль Нашкеновой, такие отделения должны создаваться на базе общеклинической сети. Все дело в том, что у людей присутствует страх перед посещением любого психиатрического центра или клиники, которые, по их мнению, как будто накладывают на них некое клеймо.
Но парадокс в том, что ситуация с больными людьми намного лучше, чем со здоровыми. Почему? Так или иначе психически больные поступают в стационар, проходят лечение, за ними наблюдают. А вот психически здоровые люди элементарно не знают, куда идти, к кому обратиться, как выйти из кризисного состояния.
Если говорить о статистике, то наиболее подвержены завершенному (законченному) суициду люди самого трудоспособного возраста - от 30 до 40 лет. А суицидальные попытки (без смертельного исхода) чаще всего совершаются в подростковом возрасте. По сравнению с завершенным суицидом суицидальных попыток совершается в десять раз больше.
alt
Анна Каренина III тысячелетия. Кричи, и тебя услышат!
Среди причин, подталкивающих юношей и девушек к такому шагу, можно назвать неблагополучные семьи, жестокое обращение, эмоциональную холодность в отношениях между родными, безнадзорность, либо, наоборот, гиперопеку, неразделенную любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. И чаще всего они не хотят умереть, а скорее это можно расценить как призыв о помощи, о поддержке со стороны взрослых.
Что касается взрослого населения, то сам характер проблем кардинально отличается. Тут можно назвать и неудовлетворенность своим социальным статусом, семейные или супружеские конфликты, финансовый крах, отношения на работе.
Неменьшим провокатором в последнее время выступает экономический кризис. Известно, что слово “кризис” имеет двоякое значение и, например, в китайском языке записывается двумя иероглифами, один из которых переводится как опасность, а другой - как новые возможности. Настоящий экономический кризис выявляет скрытые конфликты, невозможность продолжения функционирования в старых рамках и требует принятия безотлагательных решений. В то же время экономический кризис требует от людей изменения прежних моделей поведения, пересмотра жизненных приоритетов, а значит, определяет высокую нагрузку на приспособительные механизмы человеческого организма. Часть людей так или иначе могут выдержать такую нагрузку, у других возникает срыв адаптационных возможностей, что может быть предпосылкой для возникновения психологического кризиса, иначе говоря - невротических и депрессивных расстройств в населении.
Говоря об основных факторах, нарушающих душевное равновесие, можно отметить семейные конфликты, разводы, разочарования, расставания, потерю близких. Кроме того, на эмоциональное состояние людей влияют проблемы со здоровьем, потеря внешней привлекательности, конфликты с коллегами либо со значимыми людьми, утрата прежнего статуса. Финансово-бытовые трудности, как непосредственная причина возникновения душевных срывов, тоже имеют место, но стоят далеко не на первом месте. Людей, подвергшихся депрессии, можно узнать по глубокому неудовольствию, снижению интереса к окружающему, хронической усталости, чувству одиночества, снижению активности, раздражительности, тревоге, страху, панике, депрессии, бессоннице, чувству утраты смысла жизни.
Итак, виноватых в самоубийстве, как правило, нет. Любой суицид - это личное, осознанное решение самого человека. Распоряжаться своей жизнью - неотъемлемое право каждой личности. В то же время люди, у которых возникли суицидальные мысли, нуждаются в помощи, внимании, понимании, поддержке. Если речь идет о помощи, то лучше обратиться к специалисту, профессионалу. В городе Алматы существует телефон доверия - 272 48 73 (c 20.00 до 8.00), куда каждый может обратиться и получить квалифицированную психологическую помощь, а также всю необходимую информацию о путях решения своих проблем. Можно не умирать.

ВОЗ насчитывает 800 причин самоубийств.
Из них:

41% - неизвестны;
19% - страх перед наказанием;
18% - душевная болезнь;
18% - домашние огорчения;
6% - страсти;
3% - денежные потери;
1,4% - пресыщенность жизнью;
1,2% - физические болезни.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение