Байкер Дмитрий Петрухин давненько не добирался до своего дневника. Все это время он был озадачен очередной транспортировкой мотоцикла с Филиппин. К счастью, все проблемы позади. И теперь мотостранник в Камбодже
Заезжая в Камбоджу, байкер вновь привлек к себе внимание, и его окружили зеваки. Но не всегда популярность приносит удовлетворение. На границе у байкера украли фотоаппарат. А другой местный паренек обманул нашего соотечественника, “впарив” за 35 долларов симкарту исключительно с локальной связью...
“Да, еще чуть не забыл, когда проходил паспортный контроль, то помог заполнить листок прибытия одной даме-негритянке из Анголы. И когда она отдала свой паспорт пограничнику, то буквально через минуту появились другие пограничники и, взяв ее под ручки, увели в неизвестном направлении...
А впереди меня ждал древний город Ангкорват и... встреча нового 2553 года по их календарю. Кампучия - только так называют кхемеры свою страну. Хочу признаться, что в первой кругосветке я намеренно проехал мимо нее. Скорее всего, сработал психологический фактор. Ведь во время Союза мы все знали из газет о беспределе, который творился во время правления этой страной короля Пол Пота. Каких только ужасов не приходилось слышать и видеть по ТВ...
Пообщавшись с жителями, я обнаружил, что на деле народ трудолюбивый и добрый, однако привыкший к войнам. Как к внутренним - гражданским, так и к агрессии извне. Хотя глобальные войны здесь позади, они до сих пор предпочитают произносить имя бывшего короля шепотом. Кстати, в джунглях до сих пор остались красные кхмеры (повстанцы), поэтому нас попросили не рисковать и не заезжать далеко в джунгли. А иначе легко можно оказаться в заложниках! При этом Камбоджа давно открыла свои границы для туристов.
Ангкорват нам представился комплексом культовых сооружений и дворцов. В X веке он был одним из крупнейших городов мира. С 1992 года вся территория Ангкорвата была взята под эгиду ЮНЕСКО. Нашей экспедиции повезло особенно. Мы приехали как раз в то время, когда здесь празднуют Новый год - Чнам-Тмай. По местному календарю наступил 2553 год. По всей стране рассыпается изрядное количество талька, народ поливает друг друга водой. Несмотря на то, что они употребляют алкоголь, драк и грубости в отношении друг друга не допускают.
Во время праздника местные жители непременно захаживают в церкви и монастыри. И мы тоже побывали в монастыре, где буддийские монахи благословили нас в предстоящую дорогу.
Как и положено, в праздничные дни госучреждения закрыты, однако для казахстанской экспедиции сделали исключение - генеральный секретарь НОК Камбоджи Мисс Сарин встретился с нами и созвал пресс-конференцию для журналистов.
Во время встречи он отметил значимость пропагандистской акции казахстанской экспедиции. Ведь наша цель - объединить народы, познакомиться с разными культурами и рассказать о своей. Вечером мы встретились с министрами спорта, образования и культуры. Три министра вместе посетили стадион, где проходил финал их национальной игры пэтанг (игра с очевидным французским влиянием, напоминает керлинг. -
Прим. авт.).
Там я выступил с ответной речью и, как всегда, традиционно вручил казахстанские сувениры - медали-символы в виде нашего герба и медали с оттисками гербов Алматы и Астаны.
После я успел переместиться в джунгли и пообщаться с доктором Сэмом, байкером-экстремалом. Он сразу же спросил, чего я не видел в этой стране? Я ответил, что соскучился по русской кухне... Так я оказался в русско-кхмерском ресторане.
Его открыли беженцы из Узбекистана. В меню блюда - от русского борща до камбоджийской змеи... Чем в общем-то меня сложно удивить. А вот отведать летучую мышь предлагают не каждому. Повар объяснил, что это редкий деликатес. Так я впервые попробовал летучую мышь. Она была сдобрена специями, хрустела и чем-то напоминала мясо белок... После столь экзотического ужина мы решили выдвигаться на север. Путь лежал в сторону Лаоса через джунгли...
О том, какие приключения ждали нашего соотечественника в джунглях, читайте в одном из ближайших номеров “НП”.
Подготовила Анна Шелепова |