ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Добровольцы и капитализм Исследования

Анна Шелепова
На этой неделе в Алматы прошло необычное мероприятие: 30 волонтерских и общественных организаций из 15 городов и сел Казахстана встретились и поделились опытом, как быть еще добрее и полезнее тем, кто вокруг

 “Быть нужным - главный стимул для волонтера, - объясняет Айнура Абсеметова, специалист по развитию компании “Интерньюс Казахстан”. - Значимость - это то чувство, которое движет людьми по жизни. Это чувство присутствует у всех. Просто само понятие значимости для каждого свое: кто-то зарабатывает деньги, кто-то помогает другим, кто-то хочет компенсировать какие-то поступки, загладить чувство вины, оправдать свое существование... У казахов в традициях существует такое понятие “асар” - скопом помогать тому, у кого беда, и это тоже своего рода волонтерство”.
Волонтеры собрались на семинар обменяться опытом. Здесь развернулись горячие баталии о том, как организовать сеть волонтеров в сообществе. Как мотивировать потенциальных добровольцев в нелегкое время? Как помочь людям реализовать свое желание и потребность быть полезным обществу?
Продуктом семинара станет “Руководство по развитию волонтерских сетей”, которое, как надеются добровольцы, будет настольной книгой многих организаций в стране. Для проведения тематических сессий были приглашены специалисты и эксперты, имеющие богатый опыт в сфере волонтерства. Один из них - Пери Тейчер из Мичигана, волонтер Корпуса мира США в Казахстане.
Знакомство с нашей страной у американского волонтера началось с того, что он жил в небольшом поселке под Алматы. Потом уехал в Актобе. За год работы Пери создал клуб волонтеров. В нем на сегодняшний день более ста человек.
Волонтеры разработали программу “Золотое сердце”. Они помогают адаптироваться и социализироваться в жизнь детям-инвалидам. Приходят к ним в гости, гуляют с ними, вместе посещают общественные места. Устраивают летний лагерь на пожертвования бизнесменов.
Рассказывает Пери Тейчер: “Мой дед и отец были волонтерами. Еще дед создал приют для бездомных женщин в Америке. Видя их примеры, я начал заниматься общественными работами еще в университете. Волонтерство для меня - это самовыражение и дополнительная возможность учить другие языки, познавать другие культуры и делиться своей культурой”.
По словам собеседника, в Америке история развития волонтерства несравненно богаче, чем в Казахстане. Однако, как он отметил, и в нашей стране у волонерства есть большие перспективы, поскольку опыт добровольца для каждого человека не только умение самовыразиться, но еще и большой бонус для карьеры в зарубежных организациях, а также грамотный прием, формирующий имидж.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение