Алла Иванилова
Объем производства овощной продукции по сравнению с 2001 годом вырос в стране более чем на 21 процент и сегодня превышает потребность населения по минимальной норме потребления в 1,8 раза. Однако многие регионы Казахстана в силу природно-климатических условий по прежнему ощущают “сезонный авитаминоз”
В минувшем году произведено свыше двух миллионов тонн овощной продукции. При этом производство и продажа овощей на большей территории республики имеют ярко выраженный сезонный характер.
Потребность населения в плодоовощной продукции, рассчитанная по минимальным нормам потребления, наиболее высока в южном регионе, поскольку там проживает наибольшее количество населения. Следом идут северный и западный регионы. Больше всего казахстанцы нуждаются в картофеле и других овощах.
Государственные мужи считают, что будущее за теплицами. Тепличное производство в республике сегодня составляет всего 0,1-0,2 процента. При этом в Польше оно составляет 7,6 процента, что в 135 раз больше, в России - 5,4 процента (в 260 раз больше), Украине - 3,6 процента (в 112 раз больше).
В отечественных теплицах в основном выращивают огурцы, помидоры, редис, зеленые овощи и цветы. Овощных теплиц в 2006 году насчитывалось 19. Сегодня в республике функционирует 108 теплиц для производства ранних овощей с рабочей площадью 58,6 гектара. Однако их продуктивность низкая.
Динамичный рост цен на овощи требует принятия адекватных мер со стороны властей. Однако существующее законодательство не предусматривает прямого вмешательства государства в регулирование ценообразования на плодоовощную продукцию. Поэтому крестьяне сами занимаются “овощной политикой”.
В последнее время все больше казахстанских фермерских хозяйств заинтересованы в производстве плодоовощной продукции в закрытом грунте. Однако дороговизна и отсутствие квалифицированных кадров делают тепличное производство нерентабельным.
По расчетам специалистов, рентабельность производства овощей в закрытом грунте составляет от 15 до 30 процентов в зависимости от региона, налаженности каналов сбыта и правильного менеджмента данного производства.
Теплица в один гектар окупает себя максимум за 5-6 лет. Это достаточно длительный период, особенно для банков, которые сегодня не выдают такие “долгосрочные” кредиты.
Аграрии считают, что необходимо переходить на новые технологии в области защищенного грунта.
Иностранные компании уже сегодня стремятся выйти на наш рынок и занять данную нишу. В пользу этого говорит и тот факт, что все больше людей выбирает не низкую цену, а экологические качества продукта.
Наличие быстрых и легких денег сырьевого сектора экономики делает отрасль тепличного производства малопривлекательной. Поэтому, по прогнозам экспертов, Казахстану понадобится еще несколько лет, чтобы нарастить площади теплиц, способных обеспечивать республику овощами в зимний период.
Что касается пленочных теплиц, то, как подсчитали специалисты, учитывая особенности климатических условий, размещение весенних пленочных теплиц целесообразно в южном регионе, зимних - в южном и остальных регионах. В итоге тепличное производство позволит снимать два урожая в год.
Но чтобы прогнозы сбылись, необходима государственная поддержка тепличных хозяйств путем субсидирования затрат на возделывание сельскохозяйственных культур в защищенном грунте.
В настоящее время в рамках законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам продовольственной безопасности” предусматривается такая норма. За счет средств АО “НХ “КазАгро” и его дочерних предприятий в Казахстане планируется строительство современных тепличных комплексов.
Астана |