ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сам себе инвестор Исследования

Зарина Абденова
Ассоциация подрядчиков нефтегазовой отрасли Казахстана (АПНОК) на этой неделе выступила с пресс-конференцией, тема которой была обозначена как “Дополнительные резервы нефтегазовой отрасли Казахстана для поддержания курса тенге и смягчения кризиса в строительной индустрии”. Заявленная тема и предложения АПНОК весьма актуальны в нынешних экономических условиях для Казахстана, но итог, как всегда, один - спасательным кругом в Казахстане может стать только нефть и все, что крутится вокруг нее

По словам председателя АПНОК Кайрата Альмухаметова, в условиях кризиса “мы должны реально изыскать резервы из нефтегазовой отрасли для Казахстана и казахстанских компаний, и этому может послужить прежде всего максимальное вовлечение местных компаний в освоение иностранных инвестиций”. Он добавил, что предпринимаемые государством меры по увеличению доли “казахстанского содержания” в нефтегазовых проектах недостаточны. “Иностранным инвесторам не было очерчено конкретное поле, в рамках которого они могут привлекать сюда иностранные подрядные компании. Мы видим, что, когда приходит иностранный инвестор, вместе с ним приходят десятки иностранных подрядных компаний, часто аффилированных с ним. Эти инвестиции превращаются в деньги для их же иностранных компаний. Наши компании под предлогом несоответствия качеству и другим критериям выбывают из этой игры”, - говорит глава ассоциации. Для развития проектных и инжиниринговых услуг в Казахстане, по мнению АПНОК, необходимо осуществлять проектирование только в республике и только через совместные предприятия с не менее 50-процентным участием казахстанских компаний.
По мнению подрядчиков, одной из мер должна стать разработка и утверждение базовой формы контракта на выполнение работ, оказание услуг и поставку товаров, обязательной в отношении всех подрядчиков, поставщиков и субподрядчиков, по аналогии с утвержденным законом о недропользовании.
И строительный сектор, который сейчас испытывает нелегкие времена, также можно спасти, считают представители АПНОК. “Подрядчики, казахстанские строительные компании, потеряв рынок недвижимости, должны найти его там, где присутствуют иностранные инвестиции. Мы должны вытеснить иностранные компании с нашего рынка, и десятки тысяч рабочих, которые потеряли работу из-за кризиса ипотеки и рынка недвижимости, должны найти себе работу там - на нефтяных, на газовых месторождениях. И работа там для них есть”, - отметил К. Альмухаметов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение