ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичное биоразнообразие Исследования


Ольга Шишанова

В Нур-Султане собираются возвести два экологических парка. Об этом заявили в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений столицы

Мы уже сообщали о том, что на берегах озер системы Талдыколь, распложенных под Нур-Султаном, власти собираются построить микрорайон вместо задуманного экопарка. Проекту воспротивились экоактивисты и Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия, которая вот уже на протяжении нескольких лет отслеживает ситуацию на “Лебедином” озере.
Однако, судя по всему, в последнее время ситуация несколько изменилась, потому что информация, которой поделились в городском управлении архитектуры, гласит - у одного из Талдыкольских озер, что расположено в юго-западной части города, будет разбит экопарк площадью 5700 гектаров.
На его территории запланировано поставить смотровые площадки и, главное, эксклюзивные образовательные центры для будущих биологов и орнитологов. Таким образом, считают городские власти, при создании инфраструктуры парк Талдыколь может стать центром для развития экотуризма.

 


Необходимо отметить, что Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия не против такого проекта. Поэтому, изучив совместно с ТОО “НИИ “Астанагенплан” международный опыт проектирования и строительства подобных природных парков вместе с коллегами из Великобритании на примере лондонского центра водно-болотных угодий, природного парка Rainham Marshes, Шервудского леса, заповедника Minsmere Reserve и проведя встречи с ведущими специалистами общества птиц, дали “добро”. Тем более, как надеются в АСБК, создание такого природного парка даст возможность сохранить естественную среду обитания животных, а также редких краснокнижных птиц.
Напомним, берега озера Талдыколь - исторически важная орнитологическая зона. В период сезонных миграций на озере и прилегающих территориях можно увидеть до 200 видов птиц. В их числе - кудрявый пеликан, савка, лебедь-кликун, орлан-белохвост. Кроме того, в результате проведенных ботанических исследований на прилегающих к озерам участках зарегистрировали 98 видов растений.
Не менее привлекательным местом обещает стать и второй экопарк, который должен раскинуться на побережье озера Майбалык, что расположено на юго-востоке города по направлению к аэропорту. Его территория будет поменьше, всего 400 гектаров, а водоемов - около 120 гектаров. Тем не менее, согласно проекту, этот парковый комплекс предусматривает искусственные водоемы для рыбалки, особо охраняемые прибрежные зоны, прогулочные и велодорожки, зоны для занятий активными видами спорта и площадки для поддержания уникальной экосистемы территории. А также экологические маршруты и тропы, которые позволят познакомить туристов с биологическим разнообразием зоны.
- Территория восточнее озера Майбалык обладает высоким потенциалом для организации современной доступной природной зоны, привлекательной для туристов и жителей города. Предлагаемая территория подходит для создания экологического парка с учетом всех местных особенностей - климата, флоры, фауны. На указанной территории произрастает около 100 видов растений, обитает также более 200 видов птиц, как и на озерах Талдыколь, среди которых гнездящиеся и мигрирующие виды, встречается более 30 видов млекопитающих. На этой территории планируют разводить рыбу. На территории парка будет функционировать рыбный ресторан. А изюминкой парка может стать то, что обитающие здесь животные и птицы находятся в условиях, близких к свободным, и являются характерными для местной природной зоны, - утверждают специалисты, участвующие в разработке проекта.
Добавим, что, по данным управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, “столица развивается в рамках мастер-плана “Нур-Султан - комфортный город”. Одна из задач этого документа - организовывать центры притяжения для комфортного отдыха и удобства горожан и гостей столицы, способствовать развитию внутреннего и экотуризма с созданием конных маршрутов по заповедным зонам вокруг города”.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение