ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Землян станет меньше Исследования


Алла Иванилова

В ближайшие десятилетия численность населения планеты может сократиться. И дело вовсе не в пандемии короновируса. Эксперты прогнозируют, что к началу нового века снизится коэффициент рождаемости

Средняя продолжительность жизни в мире увеличивается. Причин для этого несколько: увеличение рождаемости, снижение материнской и младенческой смертности, а также снижение общей смертности. Эксперты предрекают, что к 2050 году людей старше 80 лет на земном шаре станет втрое больше - 425 миллионов.
В последнее время высказывают много версий - кто и для чего “запустил” смертельный коронавирус. Одну из них связывают с тем, что это стало нужно якобы для того, чтобы “зачистить” население земли, сократив численность людей старшего возраста. Это всего лишь предположение, которое ничем не подтверждено, кроме утверждения Всемирной организации здравоохранения, что наибольшую опасность COVID-19 представляет для людей старшего возраста. В группе старше 80 лет уровень смертности составляет 15 процентов, в возрасте от 70 до 79 лет - восемь процентов, от 60 до 69 лет - 3,6 процента.
В мире от новой опасной болезни уже умерло более 883 тысяч человек. В тройку наиболее пострадавших от пандемии стран вошли Соединенные Штаты Америки, Бразилия и Великобритания. Средний возраст умерших - 60 лет. Около 80 процентов смертей во всех странах - пожилые люди. В США 31 процент заболевших старше 65 лет, они же составили 80 процентов летальных исходов. В Италии данные аналогичные. В Китае же после начала вспышки процент заболевших и умерших от коронавируса по возрастам следующий: отмечалось, что в больницы попадает 0,5 процента людей младше 50 лет. Большинство пациентов имели пожилой возраст. Однако позже число молодых людей выросло до 20 процентов. В Казахстане в период пандемии коронавирусом заразились более 13 645 казахстанцев старше 65 лет, из которых 501 человек умер.

 


К слову, в отличие от COVID-19 подавляющее большинство, около 80 процентов, инфицированных вирусом H1N1, были моложе 65 лет.
Однако, по словам специалистов, потеря даже миллиона жизней “не будет иметь большого демографического значения”. На протяжении последнего времени население Земли ежегодно увеличивается на 80-85 миллионов человек, или примерно на один миллиард каждые десять лет. За 220 лет население увеличилось с одного миллиарда в 1800 году до 7,8 миллиарда в наше время. Ежегодно умирают около 55 миллионов человек, примерно 150 000 в день.
Эпидемии, пандемии, которые были в мире, по мнению мировых экспертов, не замедлили глобальный рост населения. Считается, что, по меньшей мере, треть населения Европы - и еще больше в других странах - умерла от бубонной чумы, начавшейся в 1342 году. Юстинианова чума в VI веке нанесла серьезный урон населению Средиземноморья. Пандемия испанского гриппа в 1918 году унесла больше жизней, чем Первая мировая война. По подсчетам, только за один год погибло до 50 миллионов человек. Но это ненадолго снизило общее население земли. Оно быстро восстановилось и возобновило свой рост.
Многие жертвы COVID-19 - пожилые люди, причем, с хроническими заболеваниям. Поэтому демографы считают, что, возможно, в следующем году общая смертность может быть ниже, чем в этом году.
Ожидалось, что мировое население будет расти до 2064 года и достигнет пика 9,7 миллиарда человек. Но, согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале The Lancet, уже к концу нынешнего века численность населения может составить около 8,8 миллиарда человек. Таким образом, количество людей может сократиться впервые за несколько столетий. В исследовании учитывались будущие модели рождаемости, которые являются ключевыми для оценки роста количества людей. Результаты показывают, что сохраняющиеся тенденции в уровне образования женщин и доступе к контрацепции ускорят снижение фертильности и замедлят рост населения. Устойчивый общий коэффициент рождаемости ниже уровня замещения во многих странах, включая Китай и Индию, будет иметь экономические, социальные, экологические и геополитические последствия. “Политические варианты адаптации к сохраняющейся низкой рождаемости при сохранении и укреплении репродуктивного здоровья женщин будут иметь решающее значение в предстоящие годы”, - утверждают авторы исследования.
В 1950-х годах женщины рожали в среднем 4,7 ребенка за всю жизнь. Исследователи из Института метрик и оценки здоровья Вашингтонского университета заявили, что глобальный коэффициент фертильности снизился почти вдвое - до 2,4 в 2017 году. Они предполагают, что это значение упадет ниже 1,7 к 2100 году.
Ранее эксперты ООН прогнозировали, что население Казахстана к 2100 году превысит 25 миллионов человек.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение