ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Время добровольцев Исследования


Марта Рогова

Второй год молодежь - в фокусе внимания казахстанских политиков. Прошлый год объявили Годом молодежи, нынешний - Годом волонтера. И сегодня молодежь - главный добровольный помощник и вершитель добрых дел

С момента начала активной борьбы с коронавирусом в Казахстане именно молодые люди пришли на помощь, став добровольными помощниками запертых на карантине граждан. Школьники и студенты формировали, а затем и разносили (разумеется, в полной защитной экипировке) нуждающимся продуктовые наборы, ходили по просьбе пенсионеров в аптеки и магазины... В общем, помогали всем, кому помощь была необходима.
По всей стране включились в работу десятки молодежных волонтерских объединений. Ассамблея народа Казахстана, например, инициировала четыре молодежных (и не только) волонтерства: социальное, образовательное, спортивное и волонтерство в сфере медиации.
Члены республиканского молодежного движения АНК “Жаңғыру жолы”, например, под эгидой АНК только в южной столице раздали более 10 000 медицинских масок и антисептиков на улицах и в общественном транспорте. “При поддержке спонсоров наши волонтеры доставили пакеты с продуктами питания 500 малоимущим семьям, а также 70 сотрудникам бригад скорой помощи и 100 врачам. Совместно с представителями этнокультурных объединений мы посетили в день открытия модульный госпиталь для больных коронавирусом в Алматы, который построили за 15 дней. Туда мы передали 350 электронных термометров многоразового пользования, часть - производства США. В преддверии Дня Победы мы посетили 100 ветеранов, также обеспечив их продуктами питания”, - рассказал куратор спортивного волонтерства АНК Алматы Рустам Кайрыев.
Молодежь принимала участие в формировании гуманитарной помощи в Мактааральский район Туркестанской области после прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище. Тогда только Ассамблея народа Казахстана отправила автокараван со 180 тоннами продуктов, вещей, стройматериалов.
Тогда в Мактаарале по инициативе молодежи и волонтеров создали штаб добровольцев “Бiргемiз, Маћтаарал!” (в штаб вошли представители Молодежного ресурсного центра области). Вся страна помогала пострадавшим, высылая в затопленные поселки караваны гуманитарной помощи. Более 500 тысяч тонн продуктов питания, предметов домашнего обихода, одежды пришло в регион. Основная задача волонтеров - погрузка и разгрузка гуманитарной помощи, а также создание максимально комфортных условий для людей, находящихся в эвакуационных пунктах. Только за первые 10 дней работы добровольцы “Бiргемiз, Маћтаарал!” помогли более 1100 жителям, около 150 семей уже получили до 50 тонн продуктов питания, одежды, инструментов, предметов домашнего обихода и личной гигиены.
Когда Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев давал старт Году волонтера, никто и предположить не мог, что помощь волонтеров будет так востребована в сложных условиях пандемии 2020 года. “Раньше волонтеров называли добровольцами или людьми с доброй волей”, - сказал тогда глава государства. Еще полгода назад президент призывал людей становиться волонтерами. Но уже сейчас видно, что в стране очень много людей с доброй волей, стремящихся оказать посильную поддержку незнакомым людям. И призывающих всех быть добрее и терпимее друг к другу.
Кстати, сейчас на волонтеров возлагают большие надежды в проведении разъяснительной работы о важности “жить по-новому”: соблюдать санитарные нормы и носить маски. Ведь Минздрав предупреждает: вторая волна коронавируса не за горами. И только самозащита от COVID-19 сможет дать хоть небольшую надежду на сохранение здоровья.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение