ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Грозы и угрозы Исследования


Ольга Шишанова

Сильные дожди, град и наступившее в начале августа похолодание могут не оправдать надежд хлеборобов на ожидаемый урожай. Хотя, по словам Министра МСХ РК Сапархана Омарова, в основных зерносеющих областях республики аграрии уже приступили к его уборке

По словам министра, массовый сбор урожая зерновых культур ведется в Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Туркестанской областях. “Сегодня убран почти один миллион гектаров. Средняя урожайность пока в пределах прошлогоднего уровня - 19,1 центнера с гектара”, - подчеркнул он.
Однако в основных зерносеющих регионах к сбору нового урожая приступили совсем недавно, и сейчас там убрано больше 90 тысяч гектаров, или 0,8 процента от всей засеянной площади. Между тем, по мнению ученых, столь ранняя уборка вряд ли будет способствовать полноценному сбору зерна - во многом стоило бы ориентироваться хотя бы на сроки посева, которые были совершенно неравномерными на всей территории Казахстана и часто зависели не от научных рекомендаций, а от возможностей или отсутствия таковых у аграриев. Потому-то в наиболее выигрышной позиции сегодня окажутся те сельхозтоваропроизводители, которые, следуя рекомендациям, отсеялись с 15 по 25 мая. Тогда как у остальных ситуация может сложиться гораздо плачевнее, что можно наблюдать уже сегодня - у тех, кто посеял зерно в первых числах мая, оно “ушло в стебель”, у тех, кто отсеялся после 25 мая, еще даже и не думало начать созревать.

 


Кроме того, ученые НПЦЗХ имени Бараева рекомендовали приступать к уборке зерновых в основных зерносеющих регионах примерно после 18 или даже 25 августа. Однако, как следует из слов главы сельхозведомства, вряд ли эти рекомендации будут соблюдены. По крайней мере, теми, кто уже приступил к уборочной кампании. Что не лучшим образом скажется на будущем урожае, который в лучшем случае потребует гораздо больше времени для просушки после сбора и размещения на элеваторах, в худшем - пойдет на корм скоту. А учитывая, что за последнюю пару десятков лет в республике в основном выращивают зерно не 1-2-го класса, как это было в советское время, а чаще всего 3-го, можно предположить, хотя и не хотелось бы, что так оно и случится.
В то время как, по словам генерального директора РГП “Казгидромет” Данары Алимбаевой, именно в период пандемии “важным аспектом национальной безопасности является обеспеченность населения качественными товарами первой необходимости, в особенности продуктами питания”. Потому-то очень многое в этом аспекте зависит от урожая зерновых, собранного вовремя и согласно рекомендациям главного погодного ведомства, а также ученых, специалистов сельского хозяйства.
Что касается самого прогноза Казгидромета, то нынешней осенью урожай зерновых предполагает быть “немного ниже, чем в прошлом году, но в основном в пределах, обычных для регионов. Выше обычного урожай пшеницы на 30-40 процентов ожидается только в трех районах Северо-Казахстанской области и в нескольких - в Акмолинской области”. Зато этот год, отмечают в погодном ведомстве, порадует свекловодов. По расчетам специалистов Казгидромета, хороший урожай сахарной свеклы ожидается в Алматинской и Жамбылской областях. Неплохие сборы диверсификационных культур - масличных, кукурузы, чечевицы - могут быть и в остальных областях.
Если говорить о нынешнем состоянии зерновых в областях, то большая их половина, а это свыше 64 процентов от всей площади посевов, по словам генерального директора НПЦЗХ имени Бараева Кенже Абдуллаева, характеризуется как “хорошее”. Чем, к слову, отличается в первую очередь Акмолинская область. Далее - 33 процента зерновых находятся в состоянии “удовлетворительное”. И, наконец, почти два процента урожая все-таки не избежало участи плохого состояния.
Однако, повторим, сельхозэксперты сегодня начали опасаться, что эта цифра, возможно, увеличится, поскольку августовские дожди запросто могут и вероятнее всего повлияют на качество и даже количество будущего урожая. В лучшем случае урожайность в одной из четырех основных зерносеющих областей - в Акмолинской - при таких условиях будет составлять от 12 до 14 центнеров с гектара. Что же касается Северо-Казахстанской области, там урожайность ожидается более высокой, аграрии предполагают собрать от 14 до 18 центнеров с гектара, что, кстати, выше подтвердили данные Казгидромета. Тогда как Костанайскую область, судя по всему, снова могут ждать испытания, и урожай может быть в лучшем случае в пределах 12 центнеров с гектара.
Что касается прогноза МСХ США, то в нынешнем сельскохозяйственном году ведомство пока сохраняет свои прогнозы урожайности зерновых в Казахстане на уровне 13,5 миллиона тонн.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение