ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Модель слышащего государства Исследования


Ботагоз Искакова

Казахстан традиционно был и остается многоэтническим государством, в котором в мире и согласии развиваются представители 125 этносов. Но, по мнению социологов, эту ситуацию не стоит идеализировать, ведь даже в маленьких семьях происходят конфликты. Для того, чтобы создавать превентивные механизмы по их недопущению на государственном уровне, в первую очередь необходимо выстраивать модель “слышащего государства”

Институт прикладных этнополитических исследований, созданный в июне этого года, будет анализировать вопросы межэтнических отношений, вопросы социального самочувствия, социальных настроений этнических групп Казахстана, а также изучать вопросы, касающиеся гражданской, этнической идентичности, в том числе и сохранения этнической самобытности. Цель государственной этнополитики - интегрировать разные этнические группы в единое общество, единый народ. И работать над тем, чтобы общество при сохранении принципа единства в многообразии имело общие цели, задачи и общие ценности.
Как сообщила “НП” заместитель директора института, доктор социологических наук Айгуль Садвокасова, возможно, в предыдущие годы в Казахстане была слишком идеализирована ситуация с межэтнической толерантностью, когда говорилось о том, что у нас вообще не может быть конфликтов.

 


“С научной точки зрения это абсолютно необоснованный подход. Конфликты есть, они происходят в семьях, в школах, на производстве, в трудовых коллективах. Это жизнь общества, через конфликт мы выходим на новый этап развития. Через конфликт мы понимаем, что происходит, и двигаемся дальше. Другое дело, конфликт на Кордае показал, насколько мы не увидели изменений, которые произошли в обществе”, - отметила эксперт.
Напомним, что в феврале в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области произошла массовая драка, которая началась с бытового конфликта, но переросла в масштаб “разборок” жителей двух населенных пунктов, причем на национальной почве.
По словам Айгуль Садвокасовой, возникшая ситуация в селе Масанчи дает нам возможность пересмотреть подходы, выработать новые механизмы, как местным органам власти наладить контакт с местным населением не в отрыве, а с вовлечением всех жителей в эти процессы.
Все годы независимости в Казахстане выстраивались механизмы единой политики по предотвращению этноконфликтов. Но в процессе модернизации и быстрых изменений необходимо вырабатывать новые меры, современная система управления должна быть гибкой.
Сейчас, в условиях пандемии, люди все время живут в ожидании чего-то. Когда ослабевают какие-то традиционные социальные институты в обществе или происходит быстрый процесс модернизации, человек начинает искать защиту через свою этничность подобно тому, что он находит защиту в семье, чтобы избежать каких-то внешних угроз и столкновений. Такие примеры есть в истории и в современных международных конфликтах.
“Например, мы зашли в эпоху независимости. Мы говорим, что 30 лет прошло, но трудно сказать, много это или мало. В сознании человека в одном поколении поменялись три эпохи, и одному поколению сложно пережить и воспринять те изменения, которые очень быстро происходят. Мы очень быстро вошли в рынок, мы очень быстро вошли в индустриальную сферу, и сейчас мы очень быстро вошли в информационную сферу”, - считает доктор социологических наук.
По словам Айгуль Садвакасовой, сегодня человек не может справиться со всеми требованиями, которые ему предъявляет внешняя среда: нужно найти работу, прокормить семью, оплатить кредит.
“У человека могут быть эти проблемы, и они имеют затяжной характер. Сначала думали, что карантин продлится два месяца, затем он продлился до трех, четырех месяцев. Теперь, возможно, это продлится до конца года. Когда человек думает, что сейчас это все закончится, но оно не заканчивается - это принимает хронический характер, и в этой ситуации люди могут в конфликтных ситуациях затронуть вопросы этничности. Хуже всего, когда этот защитный механизм звучит как обвинительный”, - подытожила эксперт.
Она подчеркнула, что мы строим правовое государство и открытое общество, а в правовом государстве все вопросы решаются через правовые механизмы. В этой связи необходимо проводить междисциплинарные исследования, так как саму природу межэтнических взаимоотношений нельзя объяснить только через одну науку или через одно исследование. Необходимо привлечение большого круга специалистов, включая историков, этнологов, лингвистов, политологов, психологов.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение