ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экономика бедности Исследования


Мадина Меирманова

Пандемия ударила по всем странам и по всем сферам. И удар этот весьма болезненный. На днях Всемирный банк спрогнозировал, что рост ВВП Казахстана “сократится в этом году впервые с конца 1990-х годов”, а уровень бедности подскочит до 13 процентов. Чтобы избежать развития негативного сценария в ближайшем будущем, Правительство РК в срочном порядке разрабатывает новый стратегический план развития на ближайшую пятилетку, в очередной раз планируя отойти от сырьевой зависимости

Всемирный банк, всегда отличающийся скептицизмом в своих оценках, и на этот раз “оправдал надежды”. По мнению экспертов ВБ, экономика нашей страны упадет на три процента. И причиной тому станет наша главная экспортная составляющая - нефть. “Тесные торговые и инвестиционные связи с Еврозоной, Китаем и Россией и высокая зависимость от экспорта нефти делают Казахстан особенно уязвимым для негативных последствий падения спроса и цен на сырьевые товары”. “Внешний спрос и цены на сырую нефть потенциально могут еще сократиться, а практические меры по смягчению последствий вируса продлятся дольше и нанесут больший ущерб бизнесу, чем предполагалось ранее”, - говорится в экономическом докладе по Казахстану “Преодолевая кризис”.
Там, к слову, указывается также, что инфляция по итогам года превысит установленный порог, а численность бедных в нашей стране вырастет еще на 800 тысяч человек.
Впрочем, 800 тысяч - это весьма позитивный прогноз.
Юридически, то есть по нашей статистике, в Казахстане насчитывается около 4,5 процента бедных, то есть людей, живущих ниже черты бедности. А это приблизительно полмиллиона человек. Наши экономисты высчитывают этот показатель исходя из минимальной потребительской корзины. Но черта бедности по методике того же Всемирного банка составляет 1,9 доллара в день. И по этой методике наша черта бедности охватывает уже более восьми процентов граждан. А с нынешней пандемией и ростом безработицы (и, соответственно, доходов населения) численность людей, живущих за чертой бедности, вырастет до 12,7 процента, то есть где-то на 800 тысяч.
Но!
Дело в том, что в стране, по имеющимся данным, на начало года было 1,650 миллиона получателей АСП. А адресную социальную помощь, как известно, в Казахстане выплачивают в случае, если человек живет на доходы, которые составляют сумму ниже минимальной зарплаты (42 500 тенге), то есть хоть и не юридически, но фактически считается бедным. Получается, что показателей ВБ по бедности мы достигли уже в прошлом году. А в этом году число нуждающихся будет только расти и, возможно, если брать за основу прогнозный прирост аналитиков ВБ, превысит два миллиона человек.

 


Чтобы избежать этого, необходимо срочно обеспечить людей работой, то есть доходами. Как сделать это в условиях спящей (или падающей вниз) экономики?
Кабмин в срочном порядке пытается написать новый сценарий управления экономикой - стратегический план до 2025 года.
Главной его задачей является, во-первых, признание ошибок из ранее сделанного, во-вторых, “формирование новой структуры экономики, основанной на повышении ее самодостаточности”.
Об этом сообщил Министр национальной экономики РК Руслан Даленов, текущая экономическая реальность требует кардинальных изменений в экономической политике “для обеспечения качественного и устойчивого развития страны в среднесрочной перспективе”.
“Самодостаточность экономики”, по словам Даленова, правительство видит в “эффективном развитии импортозамещения, формировании новых экосистем по развитию глубоких переделов в обрабатывающей промышленности, таргетированном привлечении инвестиций, а также активном наращивании экспортного потенциала страны”. В общем, будут стремиться слезть с импортной иглы хотя бы в наиболее популярных товарах народного потребления (для этого сейчас уже работает программа “Экономика простых вещей”) и всеми силами стараться продвигать экспорт, приносящий в страну валюту. Причем экспорт не сырья, а продукции переработки (желательно - высоких переделов, насколько хватит имеющихся ресурсов переработки).
А пока власти всеми силами поддерживают различные отрасли экономики, пострадавшие от пандемии. Вчера Премьер-Министр РК поручил выработать комплекс мер оказания поддержки предпринимателей. В частности, субъектам МСБ в наиболее пострадавших отраслях предоставят отсрочку платежей по кредитам на срок до 1 октября.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение