ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Туризм и туры Исследования


Ольга Шишанова

Один день простоя в летний период обходится туристической отрасли Казахстана в сумму около миллиарда тенге

alt

Такую цифру назвали в компании Kazakh Tourism, пояснив, что, согласно данным статистики, в прошлом году, например, объем услуг, которые оказали туристические компании и курортные зоны в республике, составил почти 300 миллиардов тенге. Не трудно подсчитать, особенно учитывая тот фактор, что основной объем туристических услуг оказывается летом - туристическая отрасль страны в день будет терять по одному миллиарду тенге.
Действительно, в период пандемии COVID-19 туризм оказался одним из наиболее уязвимых секторов экономики. Это подтверждали еще весной в Минкультуры и спорта РК, согласно прогнозам которого в нынешнем году объем оказываемых туристическими компаниями услуг и вовсе может упасть до 80 процентов. Причем из-за негативного сценария по коронавирусу туристический сезон до сих пор срывается во всех видах туризма - выездном, въездном и внутреннем.
Но даже после выхода страны из карантина турпоток мало изменится, считают в министерстве. С ними согласны и в Kazakh Tourism, поясняя, что такой вариант развития событий будет обусловлен, во-первых, продолжением практики социального дистанцирования людей, во-вторых - переносом отпусков на другое время.
Так, в курортной зоне Борового уже сегодня говорят о росте запросов на отдых предстоящей зимой. К тому же пляжный вид отдыха уступает место активным видам путешествий с посещением ранее неизведанных туристических объектов. Например, в последнее время все большей популярностью пользуются ранее мало посещаемые такие природные объекты, как розовое озеро Кобейтуз, Соколиные горы в Буйратау, Селетинские каньоны Бестобе в Акмолинской области, урочище Киин-Кериш в ВКО, соленое озеро Индер в Атырауской области, впадина Карын-Жарык в Мангистауской области...
Однако все равно, сетуют специалисты отрасли, покрыть убытки этого года хотя бы за счет внутреннего туризма они будут не в состоянии. Во всяком случае, не в ближайшую пару лет.
Это и подвигло Минкультуры и спорта заговорить о мерах поддержки отрасли хотя бы в нынешнем году. Ее освободили от налогов на имущество.
Кроме того, для представителей микро-, малого и среднего предпринимательства предоставлена отсрочка уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам.
Также разрешено не начислять вознаграждения, штрафы и пени за просрочки платежей, плюс предоставлена отсрочка по платежам по договорам банковского займа на срок до 90 календарных дней субъектам малого и среднего предпринимательства, которая включает и туристическую отрасль.
А еще, как сообщили в министерстве, с 1 апреля до 1 октября 2020 года для субъектов малого и среднего предпринимательства, включая сферу туризма, внедряют отмену начисления и уплаты налогов и других платежей с фонда оплаты труда. Дополнительно рассматривают вопрос включения в эту систему и субъектов крупного предпринимательства.
Насколько все эти меры будут способствовать удержанию отрасли на плаву до лучших времен, какова будет предварительная картина при подведении итогов? В Kazakh Tourism полагают, что это станет возможным увидеть и оценить уже предстоящей осенью, после того как завершится летний туристический сезон.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение