ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экономия на детях Исследования


Алла Иванилова

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин считает, что финансовая господдержка в период карантина должна выплачиваться исходя из количества детей в семьях. В этой связи Министерству финансов и Министерству труда и социальной защиты населения необходимо в экстренном порядке пересмотреть размер выплаты - 42 500

Во время брифинга в Антикоррупционной службе детский омбудсмен озвучила мнение, что властям необходимо пересмотреть размер материальной помощи населению: “Согласно моему предложению, меры поддержки должны выплачиваться исходя из количества детей. У взрослого, который получает 42 500 тенге, может быть один ребенок, а может быть трое, пятеро. На 42 500 одному человеку можно как-то протянуть, но семье с детьми сделать это крайне сложно”. В качестве примера А. Саин привела Россию, где размер материальной помощи зависит от количества детей. Так, семьи с детьми, рожденными в период с 1.04.2017 по 30.06.2020 года включительно, имеют право на ежемесячную выплату в размере 5000 рублей за апрель, май и июнь 2020 года на каждого ребенка. Семьи с детьми в возрасте от трех до 16 лет имеют право на единовременную выплату в размере 10 000 рублей за апрель-май 2020 года на каждого рожденного или усыновленного ребенка. Дата рождения ребенка должна приходиться на период с 11.05.2004 по 30.06.2017 год. Все эти выплаты не зависят от региона - то есть действуют по всей стране. Из-за сложной ситуации с распространением коронавирусной инфекции также назначается пособие на детей в возрасте от трех до семи лет тем семьям, у которых среднедушевой доход в месяц не превышает одного прожиточного минимума, установленного в регионе. В этом случае ежемесячно на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет можно получать половину регионального прожиточного минимума на детей. Например, в Карелии это 6583 рубля, в Ростовской области - 5549 рублей, в Алтайском крае - 5101 рубль, в Мордовии - 4721 рубль. Если детей несколько, выплата назначается на каждого ребенка.
В некоторых российских регионах оказывают дополнительную помощь. Так, в Ульяновской области многодетным семьям выплачивали до 20 тысяч рублей на покупку компьютерной техники, если ребенок вынужден заниматься дистанционно по школьной программе. А еще в этой области назначили выплату в размере 100 тысяч молодым мамам (до 25 лет), родившим первенца в период с июля 2020-го по 31 декабря 2024 года.
Почему в Казахстане помощь оказывают всем в одинаковом размере, вне зависимости от состава семьи, это, как отметила Аружан Саин - вопрос к экономистам. Но его, как считает детский омбудсмен, нужно пересмотреть в экстренном порядке: “Для нас карантин был неожиданным. Мы не предполагали, что его введут, и люди снова останутся без работы. Это не жесткий карантин по сравнению с тем, что действовал в марте-апреле. Но тем не менее со стороны Министерства финансов РК, Министерства труда и социальной защиты населения РК в этот раз можно пересмотреть вопрос в экстренном порядке. Официально я еще никуда не отправляла свое предложение”. Она выразила надежду, что Межведомственная комиссия по коронавирусу как-то примет это к сведению.
Кроме того, родители учеников неоднократно поднимали вопрос, куда уходят выделенные финансовые средства на питание учеников начальных классов, учитывая, что они обучались всю последнюю четверть дома. Как известно, в некоторых казахстанских городах местные акиматы финансируют завтраки-обеды учащихся начальных классов. Чиновники так и не дали однозначного ответа на этот вопрос. В той же России в некоторых городах школьное питание детям выдавали в виде продуктовых корзин каждые две недели дистанционного обучения.
Пандемия отражается на жизни детей, которые сегодня лишены полноценного детства - закрыты детские сады и центры, летние лагеря, школьные занятия, по крайней мере, в первой четверти, будут проходить в дистанционном формате. Не стоит забывать и про воспитанников интернатов и детских домов. Им тоже в этот период не сладко. Министерство образования и науки РК постоянно проводит мониторинг ситуации в детских учреждениях.
Уполномоченный по правам ребенка высказала претензии к представителям местных исполнительных органов, которые приобретают по завышенным ценам необходимое медоборудование для детей. В качестве примера Аружан Саин привела катетеры, которые производят в Казахстане, но почему-то ни один акимат у этого завода их не закупает, при этом приобретает импортное оборудование у других зарубежных производителей. “Я написала письмо Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву с просьбой разобраться с государственными закупками”, - сообщила детский омбудсмен.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение