ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Общественная аптека Исследования


Елена Жданова

Алматинские блогеры Арман и Карина на своем опыте столкнулись с проблемой нехватки лекарств. На этой почве они решили создать социальную площадку - сайт, где люди могут помочь друг другу. “В этой ситуации находятся все без исключения, поэтому важна инициатива каждого”, - призывает народ Карина в видеообращении

Сайт под названием Komek2020.kz (от каз. көмек - помощь) уже вовсю собирает данные людей, столкнувшихся с различными видами проблем - нехватка лекарств, денег, продуктов питания и даже вещей. Это своего рода открытая анкета, состоящая из двух главных разделов “Мне нужна помощь” и “Я могу помочь”. Нужно указать свое имя/название организации, контактный номер, город, в чем необходима помощь/чем можете помочь, и ваши данные уже видны в общей таблице.
“При повышении температуры необходим прием жаропонижающих препаратов - “Парацетамола” и “Ибупрофена”, - проинформировала врач высшей категории Раушан Карабаева, выступавшая на прошлой неделе на площадке Службы центральных коммуникаций. К сожалению, сегодня не всем больным удается найти эти лекарства в аптеках. Такая социальная площадка - это просто находка для всех нас, где люди готовы безвозмездно поделиться своими лекарствами, в которых сегодня не нуждаются, или же помочь доставить из аптеки прямиком домой.

 


По данным таблицы, тех, кому нужна помощь, уже около 13 000 человек; тех же, кто готов предложить свою помощь, чуть больше 1500. Распространенными лекарствами, как и ожидалось, оказались “Парацетамол” и “Цефтриаксон”, а также нужны градусники и витамин С. Люди, которым небезразлично положение других, предлагают свою помощь не только из Казахстана, но и из  России, США, Турции.
Стоит отметить, что Минздрав озвучил аналоги вышеперечисленных препаратов. “Большое количество жаропонижающих препаратов имеют аналоги на рынке. Даже парацетамолсодержащие препараты - “Панадол”, “Ингрипп”, “Антифлю”, “Антигриппин”, “Тайлоу”, “Комбигрипп”, “Максигриппин”, “Неофлю”, “Аскофен”, “Фервекс” и многие другие препараты, которые зарегистрированы в Казахстане, есть на прилавках, их наши граждане ищут под другим названием - “Парацетамол”. Они все содержат парацетамол и могут приниматься для снижения температуры, - комментирует нехватку лекарств Министр здравоохранения Алексей Цой. - Что касается антибактериальных препаратов. Допустим, “Цефтриаксон” все ищут. У нас зарегистрировано около 30 наименований - “Цефаксон”, “Аксон”, “Белацеф”, “Севацеф”, “Сертоцеф”, “Ротацеф”, “Медаксон”, “Зибан”, Цефасон”, “Рацифин” и так далее. Противовирусные препараты, сейчас все активно ищут “Ингавирин”, когда есть и аналоги - 23 препарата, среди которых “Кагоцел”, “Арбидол”, “Ремантадин”, “Номидес” и так далее”.
Однако разница в цене аналоговых лекарств достаточно ощутима, и вряд ли на кассе вам продадут более дешевый препарат. В этом случае стоит полагаться только на самого себя и потратить на поиски доступного по цене и наличию лекарства некоторое время. А есть ли оно у тех, кому срочно нужна помощь? К примеру, на сайте Центральной аптеки  aptekaplus.kz “Парацетамол” производства ОАО “Ирбитский химико-фармацевтический завод” (Россия) стоит 110 тенге за штуку, а его аналог “Антигрипин” производства ТОО “Эйкос-Фарм” (Казахстан) - 230 тенге за штуку. Вывод: переплата в два раза.
Около 1000 аптек находится в городе Алматы, и все равно приходится сталкиваться с нехваткой нужных препаратов. Что это - искусственный ажиотаж или недобросовестная работа аптек? Судить не нам, а уполномоченным органам.
Блогерство уже давно считается широкомасштабным видом деятельности, и это здорово, что такие люди способны помогать другим и материально, и физически. Впрочем, необходимо помнить, что лечение назначает врач, самостоятельное применение антибиотиков и других противовирусных препаратов может пагубно сказаться на вашем здоровье.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение