ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Торговля с туземцами Исследования

Зарина Абденова
Прогнозы по ослаблению курса доллара на 2009 год набирают обороты. Сценарии предыстории и развития событий разные и весьма интересные (об этом подробно было рассказано в прошлом номере “НП” в материале “Не зря на долларе изображена пирамида”). На сайте Института эволюционной экономики, в частности, высказывается мнение о том, что когда европейский межбанковский рынок придет в норму, доллар ожидает обесценение

Для более наглядного объяснения причины укрепления доллара во всем мире вниманию читателей интернет-ресурса ИЭЭ предлагается анекдот из разряда правдивых историй о том, как дельцы скупали у дикого островного племени их ценный натуральный ресурс - обезьян.
Суть заключается в следующем: на остров приезжает бизнесмен и предлагает купить у островитян всех имеющихся у них обезьян по 10 долларов за штуку. Ему охотно продают тех животных, которых не жалко. После чего бизнесмен говорит, что ему надо еще обезьян, и предлагает 15 долларов за единицу. Островитяне напрягаются и продают ему весь остаток имеющихся на острове обезьян, включая старых и больных.
После этого бизнесмен делает предложение о необходимой скупке еще большего количества обезьян и предлагает 50 долларов за штуку, но обезьян больше нет. Тогда бизнесмен оставляет визитку со словами: “Когда будут обезьяны, звоните!” - и уезжает. На острове остается помощник предпринимателя и предлагает жителям хитроумную сделку. Помощник продает островитянам их же обезьян обратно по 35 долларов за штуку и предлагает продать их бизнесмену по 50, когда тот вернется. Островитяне соглашаются, занимают доллары, где только можно, чтобы набрать нужную сумму, и выкупают своих обезьян обратно по 35. После чего помощник исчезает с острова вслед за бизнесменом, и причем навсегда!
С чем остаются жители острова? Во-первых, со своими чудесными, но абсолютно “неликвидными” обезьянами. Во-вторых, совершенно без средств к существованию. И в-третьих, с огромными долгами, номинированными в американской валюте, которые надо возвращать.
Но вернемся в Европу. Теперь, когда европейские банки имеют обезьян (ипотечные активы, которые сейчас абсолютно ничего не стоят и никому не нужны), у них есть огромные долги в долларах, которые привлекались для фондирования позиций в “обезьянах”, и у них нет самих долларов, чтобы отдавать эти долги. Межбанковский рынок встал, а привлечь живые доллары на рынке стало нереально. ЕЦБ до недавнего времени фондировал лишь в евро, а доступа к рефинансированию в ФРС европейские банки, понятное дело, не имели.
В результате сложившийся ситуации в Европе возник небывалый спрос на долларовые ресурсы. Ажиотаж на доллары начался летом прошлого года и достиг апофеоза в сентябре-октябре. И это, как считается в практике мировой экономики, на стабильном европейском рынке. Понятное дело, что наличие такого спроса на доллары стало причиной его сильнейшего укрепления против основных валют.
Очевидно, что этот технический спрос на доллары иссякнет тогда, когда европейские банки удовлетворят свой спрос на долларовое фондирование. Когда это произойдет, пока не ясно. Можно надеяться, что теперь, когда ФРС открыл неограниченные своп-линии европейским центральным банкам, позволив им кредитовать свои банки в долларах в любом объеме, проблема долларового дефицита в Европе пойдет на спад.
Однако сколько времени потребуется для успокоения долларового “межбанка” - пока не ясно. Но уже понятно одно: как только европейский межбанковский рынок придет в норму, доллару грозит мировое обесценивание, пишет ИЭЭ.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение