ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Земля особого назначения Исследования


Ольга Шишанова

На очередном заседании Мажилиса РК депутаты приняли проект законопоправок, касающихся особо охраняемых природных территорий. Основная идея - в возврате в состав ООПТ земель, ранее выведенных для строительства объектов туризма и сооружений, имеющих особое стратегическое значение, например водохозяйственных объектов, объектов государственной границы или даже сооружений для нужд обороны, но до сих пор так и не используемых по назначению

Напомним, что еще в начале года глава государства поручил разобраться с землями в стране, которые в свое время оказались в руках предпринимателей, собирающихся вроде как заниматься развитием на них в первую очередь туристического бизнеса. Однако в силу разных причин такие земли спустя время оказались заброшены, ни о каких туристических объектах даже не шло и речи.
Между тем немалые площади от их общего количества находились ранее в составе особо охраняемых природных территорий, в основном национальных парков. И теперь эти земли, спустя столько лет, начали приходить в упадок. Сродни землям сельскохозяйственного назначения, которые точно так же не использовали по назначению и которые сегодня, согласно законопоправкам, принятым Мажилисом РК осенью прошлого года, постепенно возвращаются в государственную собственность. Так, по словам Министра МСХ РК Сапархана Омарова, только за три предыдущих месяца этого года в госсобственность возвратили более двух миллионов гектаров земель сельхозназначения, тогда как, согласно мониторингу прошлого года, всего их выявили более пяти миллионов гектаров.

 

 

Что касается земель, которые когда-то должны были стать туристскими рекреациями или быть использованы для нужд обороны страны, их сегодня, согласно космическому мониторингу, насчитывается почти два миллиона гектаров. Правда, какие из них будут возвращены в первую очередь, пока неизвестно, разве что, по словам депутата Берика Оспанова, “решение о переводе будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории: республиканского либо местного значения, а значит, либо правительством РК, либо местными исполнительными органами”. Хотя, по большому счету, все-таки следовало бы принятие подобного решения оставить в одних руках, в этом случае - за правительством страны, поскольку деятельность местных исполнительных органов за последний десяток лет, особенно в земельных вопросах, себя дискредитировала.
Как бы там ни было, по словам спикера Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматулина, “все эти меры позволят сохранить целостность особо охраняемых природных территорий и тем самым сохранить природные комплексы и объекты, которые имеют особое значение в экологическом, научном и культурном плане”.
Этот вопрос прокомментировал для “НП” Комитет лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК, пресс-секретарь которого Сакен Дилдахмет сообщил о том, что количество особо охраняемых природных территорий до 2030 года в Казахстане планируют довести до 10 процентов от общей площади страны. Сегодня эта цифра приближается к девяти процентам. Тогда как в странах ЕС к 2030 году эта цифра, по словам Дилдахмета, вырастет из сегодняшних 20 процентов до 30.
И, наконец, еще один момент. Возврат неиспользуемых земель в собственность особо охраняемых природных территорий отнюдь не означает, что там не будет происходить развитие туризма, пусть и с определенными ограничениями.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение