ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Знание вне здания Исследования / Образование

Алла Иванилова
Приемную кампанию-2020 в высшие учебные заведения во многих странах будут проводить в новом формате. Пандемия пришлась совсем не кстати. Весна в самом разгаре, а это значит, что до поступления в высшие учебные заведения осталось не так много времени. Для университетов всего мира приемная кампания 2020 года проходит в крайне сложных условиях. Если раньше все шло по четкому плану: сдал финальные экзамены в школе, подал соответствующие документы на поступление в вуз, сдал вступительные экзамены и поступил, то теперь все затягивается. Поэтому каждый вуз выбирает свою модель выхода из кризиса

alt

Новое исследование компании QS показало, как этот фактор влияет на планы иностранных студентов учиться за рубежом. В соответствии с результатом опроса, проведенного в 10 странах Азии (Индия, Китай, Бангладеш, Индонезия, Непал), Африки (Нигерия, Кения, Гана) и Австралии, обнаружено, что пандемия скорректировала планы 27 процентов респондентов. Из них 8,7 процента заявили, что намерены отложить обучение за рубежом до следующего года, 7,5 процента теперь намерены учиться в другой стране, а 2,4 процента иностранных студентов сказали, что больше не хотят учиться за границей. В то же время 60 процентов респондентов заявили, что их планы учиться за рубежом не были затронуты коронавирусом.
Ежегодно немало казахстанских абитуриентов выбирает для получения высшего образования иностранные вузы. С каждым годом все больше казахстанцев поступает в высшие учебные заведения Российской Федерации. Сегодня там обучается более 70 тысяч студентов из Казахстана. Единые государственные экзамены (ЕГЭ) в России, как и в Казахстане (ЕНТ), не отменяли. Но перенесли на две недели: обычно ЕГЭ начинались с 25 мая, теперь одиннадцатиклассники отправятся сдавать экзамены с 8 июня, а девятиклассники - с 9 июня. (Казахстанцы могут поступать в российские вузы наравне с российскими гражданами, сдав ЕГЭ.) Российское Минобразования не исключает, что после майских праздников даты могут сдвинуться еще дальше. В худшем случае, как считают некоторые наблюдатели, ЕГЭ могут пройти даже в сентябре.
Приемная кампания в вузы страны в этом году начнется, когда появятся последние данные с результатами ЕГЭ. Из-за карантина правила поступления изменились. Сроки подачи документов в этом году таковы: крайний срок для тех, кто сдает в вузе ДВИ (дополнительные вступительные испытания) - девять дней после публикации результатов последнего ЕГЭ, крайняя дата для всех остальных - 23 дня после публикации результатов последнего экзамена. Если ЕГЭ больше переносить не будут, и они пройдут с 8 июня по 11 июля, то результаты последних экзаменов появятся около 25 июля. Соответственно, сдающим ДВИ нужно будет подать документы в вуз до 3 августа. А до 17 августа дистанционно сдать все дополнительные экзамены в самом вузе. Для всех остальных 17 августа 2020 года станет крайней датой подачи документов в выбранные вузы. Даже один перенос сроков ЕГЭ, который уже объявили, сдвигает все даты поступления в вузы в 2020 году к самому началу учебного года. Если экзамены перенесут еще раз (а это почти неизбежно), то сроки сдвинутся еще серьезнее. А значит, и учебный год для первокурсников вузов начнется довольно поздно.
При этом Министерство науки и высшего образования намерено ужать сроки проведения вступительных экзаменов в высшие учебные заведения с тем, чтобы учебный год начался, как и всегда, с 1 сентября и в 2020 году. Все вступительные испытания (даже творческие) будут проходить удаленно. Нововведения не распространяются лишь на военные вузы и учебные заведения силовых ведомств. Там предусмотрен свой порядок. Министерство образования внедряет систему “Поступи в вуз онлайн”, которая будет применяться через портал госуслуг. Если абитуриент успешно проходит конкурс в одном или нескольких вузах, он онлайн подает свое согласие на поступление в выбранное учебное заведение, а оригиналы документов можно предоставить, когда начнется первый курс обучения.
В целом в вузах на постсоветском пространстве наблюдается схожая ситуация. Министерство образования и науки Украины перенесло Высшее национальное оценивание (ВНО, аналог ЕНТ) на август. По словам и.о. Министра образования Любомиры Мандзий, вступительную кампанию в вузы продлят до октября 2020 года. В Азербайджане первый этап вступительных экзаменов перенесли - он должен был состояться еще в начале апреля. Дату проведения последующих этапов назовут только после завершения карантина, то есть после 4 мая. В Кыргызстане общереспубликанское тестирование - обязательный экзамен для абитуриентов - также перенесли на неопределенный срок.
Немало казахстанских студентов обучается в Чехии. Так как вступительные экзамены назначены на 10 мая, а правительственные ограничения действуют до конца апреля, то экзамены для абитуриентов пока не отменили. Любая другая информация о переносе будет доступна позже, если произойдут какие-либо изменения. Также вступительные экзамены можно сдать и без наличия диплома об окончании школы. Он понадобится только при непосредственном зачислении на факультет ближе к началу учебного года. Такого формата придерживаются многие чешские вузы. Еще в Чехии отложили общенациональные тесты OSP SCIO (или тест на “общие предпосылки к обучению”), которые для многих абитуриентов по всему миру заменяют обычные вступительные экзамены в чешские вузы.
Вступительные экзамены в американские вузы перенесли с апреля на июнь. Студентам простят проценты и поздние платежи по учебным кредитам. Самые продвинутые университеты страны вроде Массачусетского технологического университета (MIT) устраивают полноформатные удаленные занятия и при продлении всеобщего карантина готовы провести вступительные экзамены по интернету. В остальном американские высшие учебные заведения пока не переживают за отмену или перенос вступительных экзаменов, полагая, что эпидемия COVID-19 закончится раньше. Во Франции, где самые жесткие карантинные меры в образовательной сфере, все вузы выпустили сообщения на своих официальных сайтах. Перенесли национальные экзамены, а власти прорабатывают внедрение новых экзаменационных форм. В Великобритании, напротив, власти позволили всем учебным заведениям самим решать, нужно ли закрывать кампусы, переносить экзамены или выставлять оценки и ставить зачеты уже в апреле по итогам предыдущих семестров. В результате Управление по квалификациям и экзаменам Великобритании (Ofqual) предложило британским учителям самостоятельно выставлять итоговые оценки, нужные для поступления в вузы. Предусмотрена гибкая система апелляций и возможность пересдать все нужные экзамены осенью 2020 года или летом 2021-го. Университеты Британии рекомендуют договариваться о каждом случае в частном порядке.
Также из-за пандемии COVID-19 большинство тестов по всему миру - IELTS, TOEFL и другие - отменили.
В то же время эксперты в образовательной сфере утверждают, что сложившаяся ситуация абитуриентам только играет на руку. У выпускников появится больше времени для выбора специальности, вуза, а также для того, чтобы подготовится к экзаменам. К тому же многие репетиторы сейчас перешли в онлайн, а это значит, что уроки стали стоить дешевле.

В Казахстане ЕНТ пройдет по плану и стартует 22 июня. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию с COVID-19, усилят санитарные нормы. Расстояние между тестируемыми увеличат, соответственно, в аудиториях снизится количество людей. “Обычно во время тестирования в одной аудитории сидят 100-150 человек. На этот раз планируем снизить количество до 50 человек. Если же эпидемическая ситуация осложнится, то в одной аудитории будут даже находиться 30-25 человек. Должна соблюдаться дистанция в два метра между абитуриентами. Мы уже подсчитали, что для таких мер зданий достаточно. Трудности не должны возникнуть”, - отметил директор Национального центра тестирования Министерства образования и науки РК Дидар Смагулов. Кроме того, будут измерять температуру тела всех абитуриентов.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение