ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



После юбилея Исследования

Алла Иванилова
В пятый раз в Астане прошла отчетная встреча акима с населением. Правда, для Имангали Тасмагамбетова в качестве столичного мэра это был первый опыт. И, надо заметить, отчет вызвал небывалый ажиотаж среди горожан

Столько народа столичный Конгресс-холл не видел давно. Люди пришли на встречу с главой города за полтора-два часа до назначенного времени. Для тех, кто решил прийти к обозначенному часу, в зале просто не нашлось места. Пока организаторы думали, как разместить всех желающих, народ начал штурмовать вход в здание. Более трех часов аким Астаны держал ответ перед народом. “Зачитка” доклада о делах былых и грядущих заняла один час двадцать минут. Еще более полутора часов градоначальник стойко отвечал на, казалось бы, нескончаемые вопросы горожан.
Имангали Тасмагамбетов акимом Астаны был назначен относительно недавно - в апреле прошлого года. Однако, слушая его выступление, может показаться, что он занимает эту должность с незапамятных времен.
Придерживаясь регламента отчетных встреч, глава города сначала поведал, что было сделано в минувшем году. Оценивая итоги работы, градоначальник заметил, что год выдался непростым. Основным событием стало 10-летие Астаны. Во время праздничных дней город посетили порядка 350 тысяч гостей, среди них более 10 тысяч из стран дальнего и ближнего зарубежья. Было продано товаров и оказано услуг на более чем 23 миллиарда тенге, что на 61 процент выше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.
Кризис повлиял и на экономику Астаны. Однако, как отметил аким: “Нам удалось выдержать баланс в социально-экономическом развитии города, о чем свидетельствуют макроэкономические показатели”. За прошедший год объем выпуска промышленной продукции составил 84 процента, объем произведенной продукции, работ и услуг - 270 миллиардов тенге, что на 4,2 процента выше показателя прошлого года. Несмотря на незначительное снижение объемов инвестиций в основной капитал, в бюджет собрано налоговых поступлений в объеме 496 миллиардов тенге. Одним из самых важных показателей для столицы является объем строительства, где за счет всех источников финансирования построено и введено в эксплуатацию 1 миллион 212 тысяч квадратных метров жилья, что превысило итоговые показатели предыдущего года на 5,2 процента.
Приоритетным направлением для столичной администрации была и остается энергетика. За последние четыре года на развитие этой сферы из республиканского бюджета было выделено более 48 миллиардов тенге. “Однако проблемы инфраструктурного развития полностью не решены... Мы подошли к своеобразному Рубикону, за которым то, что сейчас называется просто проблемой, может превратиться в необратимый процесс”, - констатировал столичный мэр. Уже сегодня дефицит электроэнергии составляет 100 М/ватт и тепла 224 Г/кал. До пика, по словам градоначальника, осталось максимум два года. Все усилия местных властей направлены на приведение в порядок существующих мощностей и увеличение их потенциала. Помимо реконструкции двух существующих и строительства третьей ТЭЦ вокруг Астаны будет построено Кольцо линии электропередачи.
“О следующей острой проблеме, уверен, большинство из собравшихся вспоминают только в том случае, когда, повернув ручку крана, не слышат знакомый звук воды”, - отметил Имангали Тасмагамбетов. По прогнозным данным, при численности населения 770 тысяч человек к 2011 году дефицит воды составит более 50 миллионов кубометров в год.
Дороги - еще один вопрос, требующий постоянного внимания. В 2008 году построено и отремонтировано более 274 километров. Для сравнения: общий показатель трех предыдущих лет составляет всего 170 километров. “Большая работа была проведена на окраинах города, где на отдельных участках асфальтирование дорог производилось впервые”, - заметил мэр Астаны.
Проблема экологии в последнее время стала актуальной для некогда провинциального города. Последние данные говорят о том, что в столице загрязнение атмосферы в пять раз превышает установленную норму. Анализ свидетельствует о значительном превышении концентрации пыли и наличия диоксида азота. С пылью Имангали Тасмагамбетов стал бороться в первые дни своего пребывания на посту акима Астаны. Он не перенял практику своего предшественника - штрафовать “нечистоплотных” застройщиков, посчитав, что это для них будет как “комариный укус”. Градоначальник провел совещание со всеми застройщиками и распорядился в двухнедельный срок оборудовать на стройплощадках мойки для колес. За непослушание обещал наказывать отключением от света и от других коммуникаций. Данный метод сработал.
Кроме того, дабы побороть пыль, коммунальные службы стали разбавлять воду, которой поливают улицы, специальным веществом. Оно абсорбирует пыль, увлажняет асфальт в течение дня и ионизирует воздух.
Выступая перед горожанами, глава Астаны коснулся насущного для них вопроса - повышения тарифов. Он проинформировал, что “вид услуг, где ожидается незначительный рост, - это тарифы на электроэнергию”. Главной причиной является увеличение расценок на доставку и распределение. В итоге его окончательная цена с учетом НДС составит 5,95 тенге за 1 кВт/ч, что выше действующего тарифа всего на 29 тиын. Также увеличится плата за теплоснабжение. Здесь главным катализатором выступает рост цен на твердое топливо. Со второго квартала текущего года за тепло придется платить на 7 процентов больше существующего тарифа, с 66 до 71 тенге за квадратный метр. “По всем остальным тарифам могу сказать одно - в этом году они повышаться не будут”, - заверил мэр Астаны.
Дольщики спрашивали, когда наконец-то разрешится их жилищная проблема, кто-то интересовался, когда снесут их ветхое жилье и предоставят новое, некоторые любопытствовали, каким образом будет решаться вопрос с теми, кто брал ипотечные кредиты и теперь не может отдать. Астанчане выражали недовольство тем, что столичный мэр не ведет приема граждан. На что глава города ответил: “Уже пятый год у меня в интернетовском блоге есть рубрика “Вопросы-ответы”. Ежедневно я отвечаю минимум на 15-20 вопросов. Я, конечно, могу с утра до вечера принимать жителей. От того, что буду принимать, я проблемы всех решить не смогу”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение