ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Защита сверху Исследования

Дмитрий Акмаев
Северный воздушный рубеж Алматы. С остальных сторон город закрывают горы. Да и откуда бы ни шла угроза, они должны среагировать. Быстро, точно и бескомпромиссно. Элитный батальон войск ПВО, расположенный в 50 километрах от Алматы, всегда на страже воздушного пространства

Палатки, разбитые в поле, могут стоять тут круглый год. Но даже неопытные новобранцы соберут-разберут их за два часа. Самое главное преимущество наших ПВОшников - мобильность. Именно они прикрывают любые маневры казахстанских войск от нападений с воздуха. “Готовность номер один!” - разносится приказ командира. Экипаж зенитно-ракетного комплекса 2К12 “Куб” готов нанести удар уже через минуту с небольшим. Запрос цели. Если ответа нет, то повторный запрос и рапорт командованию. Приказ на уничтожение. Последний запрос для сверки. Если ракета стартанула, цель не спасет уже ничто. Тем более при такой точности попадания. Сами военнослужащие поделились тайной, что при запуске десяти ракет восемь цели достигают. Как же все это происходит? В состав “Куба” входят три вещи: зенитная управляемая ракета 3М9, самоходная установка разведки и наведения 1С91 и самоходная пусковая установка 2П25. Первая - цель поражает. А вот вторая обнаруживает и “ведет” цель, постоянно отмечая ее. Вот по этой наводке ракета и совершает свой смертельный полет. Ну а пусковая установка предназначена для вывода ракеты на ударную позицию.
В Казахстане эти системы ПВО используются с 1979 года. С этого времени наша боевая техника повидала немало. Но наши военные ремонт совершают исключительно сами. В самых крайних случаях заказывают недостающие детали. Дело в том, что и обучение молодых противовоздушников осуществляется прямо здесь, так сказать, в поле. Первые полгода новобранец учится управлять “Кубом”, а вторые шесть месяцев непосредственно служит. Получается постоянная поточная линия солдат, не понаслышке знакомых с работой “в поле”.
Заходим в палатку. Здесь тепло и даже, можно сказать, уютно. Два ряда постелей, две печки, гитара в углу, полка с личными вещами военнослужащих. Есть электричество, подаваемое с генератора, но висят и две керосиновые лампы - на всякий случай. Перемещаемся на обед в столовую. Он как раз в самом разгаре. На столе уже ждет салат из капусты - для офицерского состава. Рядовые берут порции сами. Дальше рассольник, картофель, котлета, компот. В меру вкусно, очень питательно. Идеальный рацион для поддержания боеспособности. Пока обедаем, вспоминаем историю. Первый успех к этому зенитному комплексу пришел в 1973 году во время арабо-израильской войны, когда египтяне огнем комплексов 2К12 уничтожили почти половину военно-воздушного флота Израиля. Эти огромные потери заставили ВВС Израиля искать средства борьбы и тактические приемы для противодействия этой угрозе. В основном эти методы сводятся к созданию помеховой шумовой волны, атаке несколькими истребителями или полету на малых высотах. Мы все их знаем, а значит, и бороться с ними умеем. Ведь на вооружении ПВО Казахстана стоят не только “Кубы”...
Вот и получается, что хотя нападать на нашу республику толком-то некому, но оказать отпор мы можем всегда. Каждый комплекс может сбить самолет противника на дальности до 22 километров. И на высоте от 100 и до 7000 метров. Но только если самолет не сверхбыстрый. Максимальная убойная скорость цели - 600 метров в секунду. Кстати, поговаривают, что в Югославии “Стелс” сбили именно с такого зенитно-ракетного комплекса. Хотя и потеряли при этом целых три “Куба”. Подтверждение потерям я нашел, а вот насчет “Стелса” ничего сказать не могу. Сбить-то его сбили, но вот с чего - остается загадкой.
А может, это и вовсе армейские байки. Для поддержания настроения. Только вот с такими боевыми машинами я бы не шутил...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение