ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Юридическая клиника Исследования

Алан Байтенов
На базе Каспийского общественного университета (КОУ) вот уже 3 месяца работает Юридическая клиника имени Юрия Басина. Ничего общего с медицинским учреждением - быть может, только то, что эта клиника следит за “юридическим здоровьем” граждан Казахстана и осуществляет свою помощь на абсолютно бесплатной основе. По мнению ее организаторов, такая помощь больше всего необходима социально незащищенным слоям населения, поэтому им в первую очередь она и оказывается

Идея создания такой клиники на базе КОУ принадлежит ректору Сергею Алимову. Для непосвященного в юриспруденцию человека понятие “Юридическая клиника” не говорит ни о чем. Оказывается, что такие организации могут работать на базе образовательных учреждений, связанных с изучением права. Как правило, подобного рода клиника - симбиоз. Почти закончившие свое теоретическое образование студенты получают незаменимую практику. Клиенты же - бесплатную и квалифицированную юридическую помощь. “Основная цель юридического клинического образования - привить практические навыки студентам. Они у нас получают очень большой багаж знаний, но это теория, поэтому в клинике они могут реализовать их на практике”, - комментирует ситуацию Эльвира Омурчиева, кандидат юридических наук, директор Академии юриспруденции “Адилет”.
Сегодня ребята, не имея лицензий адвокатов, естественно, не могут представлять интересы своих клиентов в суде по уголовным направлениям. Однако им под силу, а также не возбраняется законом заниматься, например, имущественными тяжбами или вопросами наследования, фактами причинения вреда, процессами взимания алиментов.
“Представьте себе такую ситуацию: приходит пенсионерка, у которой, например, имущественный спор с детьми. Сейчас мы очень часто сталкиваемся с такими случаями, когда дети или родственники оставляют родителей у порогов больниц или специальных учреждений и продают их квартиры, то есть привозят нотариуса и переписывают имущество на себя. И этот человек обращается в официальную инстанцию, а ему говорят: вот, пожалуйста, сейчас тебе помогут составить исковое заявление, а это стоит, как минимум, 1000 тенге. Вот это наш клиент, и он приходит именно к нам. То есть студенты бесплатно составят исковое заявление, проконсультируют и представят в суде. Клиенту придется потратиться только на нотариуса”, - объясняет Гульжахрам Садырова, руководитель Юридической клиники при КОУ.
Естественно, возникает законный вопрос, насколько же компетентна помощь, казалось бы, еще неопытных студентов, не в самой простой юридической среде. Оказывается, вопреки традиционному мнению, студенты как раз таки успешнее. Потому что они еще не испорчены, если называть вещи своими именами, жизнью и работой в юридических кругах.
То есть в данный момент они идут тем путем, который им указывает закон и профессорско-преподавательский состав. Поэтому они тщательнее изучают спецматериал и докапываются до сути проблемы. Ну и, естественно, не гонятся за гонорарами. Кроме того, каждый из них обеспокоен чистотой своей карьеры, особенно в самом начале профессионального пути. Но для того, чтобы начать работу в такой организации, необходимо пройти специальные тренинги по психологии, профессиональному общению с клиентом и азам адвокатской этики, так как в работе со специфичной аудиторией важнейшим является умение выслушать и понять. 
Подобные организации очень популярны на территории СНГ, в частности, в России и в Кыргызстане. США и Европа также не отстают. Однако в Казахстане, по словам наших собеседниц, они не уверены, что до сих пор существуют некогда очень сильные юридические клиники на базе отечественных университетов.
Кстати, официальные органы по-разному приняли инициативу КОУ. Так, по словам Гульжахрам Садыровой, ей в одном из районных судов города пришлось долго убеждать и говорить, что помощь будет оказываться совершенно бесплатно. “Понимаете, мы, наверное, сейчас живем в такое время, когда бесплатная помощь не столько удивляет, сколько настораживает и даже пугает”, - комментирует ситуацию Гульжахрам Садырова.
Но хоть Юридическая клиника существует сравнительно недавно, клиенты уже есть, их примерно 7 человек. Студенты постоянно с ними работают, составляют заявления, договоры аренды (например, для пожилых людей, которые хотят безопасно сдать свое жилье) или консультируют в разных вопросах. Пока что, по словам Эльвиры Омурчиевой, студентам не приходилось сталкиваться с тяжелыми случаями. Однако, если это произойдет, директор Академии юриспруденции “Адилет” уверена - ребята с испытанием справятся достойно.
P.S. Кстати, на 17 февраля назначена церемония официального открытия Юридической клиники КОУ. Об этом читайте в следующем номере “НП”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение