|
Сегодня Дмитрий Петрухин расскажет о своих впечатлениях от Мьянмы. В первую очередь, байкера поразил армейский порядок и чуть ли не военное положение, когда и заправочная станция является “стратегическим объектом”, на котором фото- и видеосъемка запрещены
Когда в прошлом своем мотопробеге я был в юго-восточной Азии, то много писал о Лаосе, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии. Тогда речь шла о том, что эти места сильно страдают от природных явлений (ураганов, наводнений, цунами). Так вот, Мьянма (Бирма) также относится к этому списку стран. Единственное, что их отличает, так это менталитет Мьянмы. Закрытость и многовековая упертость не дают им экономически развиваться и строиться, как это делают соседи - Таиланд, Малайзия, Вьетнам. У меня создалось такое впечатление, что эта страна еще не скоро широко откроет свои двери.
Первое, что мне бросилось в глаза, как только я пересек границу, что на самом деле это абсолютно другое государство, и сравнивать его с государствами Индостана практически невозможно. Во-первых, как я уже сказал, никаких международных коммерческих связей нет, тихая и спокойная страна.
В разговорах нужно следить за своим языком. Народ очень боится конфликтов с полицией (у них очень большие полномочия, вплоть до применения оружия). Мне пришлось за всю дорогу поменять трех провожатых, которые наотрез отказывались ехать в закрытые зоны (так как на них сразу заведут уголовное дело по статье “Разглашение государственных тайн”). Но что я могу поделать? Приходится самому идти напролом.
В самом начале я чуть не загремел в полицию, когда, как обычно, заехали на заправку и начали делать фотосессии, как байкер заправляет бензин в их стране. Так что здесь стало происходить! Ведь это, оказывается, “стратегический” объект. Отовсюду появилось много полицейских с оружием. Стало невыносимо жутко и боязно. Ведь я привык в других странах с радостной улыбкой на лице снимать видео и фотографировать все подряд (и власти в основном закрывали на это глаза и разрешали снимать). Здесь такие маневры не проходят. На их лицах нет дежурных улыбок (как в Индии), все очень строго. Ну в общем, после часовых переговоров нас отпустили, зато мы лишились очередного проводника, он просто сбежал и от нас, и от полицейских.
Хотя в целом народ добрый, тихий. Потихоньку начинают привыкать к иностранцам, ведь на побережье Бенгальского залива построили несколько отелей и приглашают на отдых. Правда, с телевидением очень туго. Если кто-нибудь установит себе спутниковую антенну, считай, попал в тюрьму надолго. Сотовой связи нет. Только в Янгоне (столица) есть городская сотовая связь. Без выхода за границу.
Город Янгон мне в общем-то понравился. Население - 4 миллиона человек. Такое чувство, что ты находишься в стране, где сосредоточены практически все монастыри мира. Особенно хочется отметить самую большую пагоду в мире под названием Шведагон - высотой свыше 100 метров. Купол весом 7 тонн из чистого золота, алмазов и драгоценных камней. Это невообразимо! А ночью все так светится, будто здесь постоянно праздник. Поэтому Мьянму называют “золотой страной”.
Также во все городах Мьянмы - Паган, Мандалай и других - изобилие пагод и храмов, музеев и культовых сооружений. Хотя я особо не заметил мощного строительства, но много зданий напоминают времена Советского Союза. Да, чуть не забыл! Автомобильное движение здесь наше, казахстанское, родное - правостороннее. А вот парадокс! При правостороннем движении здесь ходят машины практически все праворульные. В уме не укладывается. Какой дискомфорт они себе сами создают. Ну примите решение и перейдите на левостороннее движение...
Также за стенами Бангладеш исчезли до того привычные рикши, нет ни одной мотоколяски. Просто такси, старые на нет и не понятно каких моделей. Улицы свободные, пробок нет. Да, зато я впервые увидал здесь велосипед с люлькой. Мотоциклов мало. На моего железного коня смотрят как на чудовище. Также очень мало попрошаек. Но это, видимо, из-за жесткого контроля полиции за ними. Но все равно есть, я даже заметил, что они подкарауливают своих потенциальных жертв в людных местах. Да я и сам попадался несколько раз на их уловки.
Наверное, я закончу рассказ о стране и пару слов скажу о том, что, как и в Индостане, не следует пить воду из крана. Если кто приедет сюда дикарем и пойдет в джунгли, все-таки нужно сделать пару-тройку прививок, в первую очередь, против желтой лихорадки и малярии. А также против гепатита. Ну а если встречает турфирма, то ничего не нужно делать, но тогда кроме отеля и пляжа ничего не увидишь. А вообще страна мне очень сильно напоминает Лаос. Да и сами бирманчане (старое название страны) говорят, что по культуре и вероисповеданию они очень близки. А вот Бангладеш они почему-то называют пакистанским штатом.
Традиционно мы встретились с представителями НОК Мьянмы и со спортсменами и тренерами сборной страны. Ну, во-первых, меня поразили сама подготовка и встреча с президентом НОК. Умеют же. Дисциплина - как в армии. Да и одежда у них у всех одинакова.
Сам президент был несказанно рад такой встрече. Еще до нашего приезда он подготовился и изучил меня и данную миссию. Знает нашего президента, министра спорта, акимов Астаны и Алматы. Знает, что страна готовится к Азиаде-2011. Мне было очень легко на приеме, может, потому что у меня уже есть опыт таких встреч. Но и сама компетентность господина Ю Тхюн Тайк облегчала мою миссию.
Встреча проходила довольно долго: интервью, фото. В завершении встречи президент НОК пожелал успехов в подготовке к Азиаде-2011. Далее прошли на стадион, где нас ждали спортсмены и тренеры. Посмотрели их тренировки. Обменялись адресами.
На этом пока все. Впереди еще масса забот о том, как теперь выбираться отсюда.
(Продолжение следует.)
Подготовил Алан Байтенов |