ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кто в доме хозяин Исследования

Алла Иванилова
Столичные власти считают, что настало время “построить” КСК. Отныне городской муниципалитет будет контролировать каждое действие кооперативов и каждую копейку, потраченную ими

Сегодня в Астане 257 КСК. Решение большинства проблем в городе находится в прямой зависимости от эффективности их деятельности. Однако, как подчеркивают в столичном акимате, “деятельность КСК не всегда эффективна, а схема расходования ими финансовых средств, которые собираются с жильцов, абсолютно непрозрачна”. В связи с этим городская администрация намерена взять в свои руки контроль над всеми кооперативами собственников квартир. Теперь КСК будут отчитываться перед жителями и районным акиматом.
Кроме того, акимат Астаны просит депутатов парламента инициировать ряд изменений в некоторые законы, предусматривающие контроль местного исполнительного органа над КСК и регулирование их отношений, а также установление отчетности кооперативов по расходованию финансовых средств. Прежде всего, как объясняют в мэрии, это делается с учетом того, что состояние жилого фонда находится в совместной компетенции. “Для городских органов управления такая ситуация неприемлема. Мы несем значительные потери из-за нерадивости КСК. Список большой, начиная от аварий из-за плохого содержания внутридомовых сетей, заканчивая чрезвычайными ситуациями, которые создают подвалы или крыши домов, которые также не поддерживаются в надлежащем состоянии”, - констатирует аким Астаны.
Подсчеты показали, что требуются замена 120 лифтов, ремонт фасадов 188 жилых домов и 97 подвальных помещений. Городские службы выполнили весь объем работ, как подчеркнул градоначальник, “на внебюджетные средства”. В надлежащий вид привели 150 дворов с общей численностью проживающих в них жителей 120 тысяч человек. При этом из КСК свою лепту в это благое дело мало кто внес. С участием общественных работников и самих жителей во многих домах отремонтированы подъезды, восстановлено освещение.
Как отметил аким: “Ответственность по наиболее острым вопросам многоквартирных домов акимат взял на себя. Но это единовременная акция”, поскольку все “хозяйство” находится в коллективной собственности жильцов.
Между тем, как заверяет городская мэрия, свою работу по сравнению с КСК она выполняет. Была улучшена работа коммунальных служб, особенно в части их мобильности и оперативности. Для этого первым делом было увеличено количество обслуживающих бригад до 84 единиц. В результате время выезда служб по вызовам по конкретным адресам сократилось с 45 до 25 минут.
С этого сезона в Астане начата практика зимних субботников с привлечением на эти работы специализированной техники различных предприятий города. Это актуально для Астаны с ее обильными снегопадами. Впрочем, работа направлена не только на создание комфортных условий для передвижения в зимний период. Гораздо большие проблемы в городе начинаются весной, когда неубранный в переулках и на территории частного сектора снег приводит к чрезвычайным ситуациям. В этот период ежедневные вызовы аварийных бригад из-за всевозможных подтоплений доходят до трехсот. Поэтому в мэрии уверены, что зимние субботники избавят город “от очевидной проблемы, причины которой назревают еще зимой”.
КСК, в свою очередь, смотря на успешный труд муниципальных властей и желание прибрать кооперативы к своим рукам, в свое оправдание приводят разные доводы, которые сводятся к одному - нет денег. Всему виной оказываются жильцы, которые не хотят платить. В столичной администрации надеются, что скоро узнают, кто прав, а кто виноват, и обещают установить системную и эффективную деятельность КСК на благо горожан.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение