ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Альтернативный уголь Исследования

Дмитрий Акмаев
На фоне экономического кризиса довольно оптимистично смотрится заявление социально-предпринимательской корпорации “Жетысу” о готовности реализовать проект по строительству ТЭЦ в административном центре Алматинской области, городе Талдыкоргане. Хотя при условии партнерства с турецкой KEID, занимающейся инвестициями в развитие экономики Казахстана, строительство электростанции комбинированного цикла не выглядит невозможным

Дело в том, что доля СПК “Жетысу” в этом проекте составляет 12 процентов. В то время как турецкий партнер предлагает оставшуюся сумму. Всего же талдыкорганская ТЭЦ должна обойтись в 110 миллиардов тенге, что при современных скачках курса доллара составляет от 750 миллионов до одного миллиарда. Данные эти, однако, можно считать предварительными, поскольку в дальнейшем может произойти пересмотр долевых коэффициентов.
Напомним, что энергетический дефицит планировалось покрыть за счет строительства Мойнакской ГЭС мощностью 300 МВт на реке Чарын. Тогда вместе с казахстанкими предпринимателями в проекте принимали участие китайские партнеры. И даже выделили первые вливания, измерявшиеся десятками миллионов долларов.
Однако проект временно приостановили, одной из причин стало отсутствие денег у казахстанской стороны. Второй же причиной стало ни что иное, как экологическая ситуация в районе. Ни для кого не является секретом уникальность Чарынского нацпарка. И хотя электростанция на его территорию не попадает, а располагается выше по течению, понятно, что ее строительство может нарушить хрупкую экосистему. Поэтому, может, приостановление строительства и к лучшему. Тем более что на фоне обилия других возможностей все сложнее обосновать ее необходимость.
Проблему нехватки энергии, однако, решать надо. Как вариант - были приняты проекты по строительству Кербулакской ГЭС мощностью 50М Вт на реке Или с увеличением регулирующих мощностей Капшагайской ГЭС на 112 МВт и Балхашской ТЭС в Илийском районе мощностью 1300 МВт.
И вот очередной виток в сложной схеме. Строительство Талдыкорганской ТЭЦ запланировано начать в нынешнем году и закончить спустя пять лет, к 2009-му. Акимат Талдыкоргана уже предоставил для этого территорию в 300 гектаров. Сто из которых пойдет непосредственно на объекты ТЭЦ, а двести предназначены для золоотвала.
Разумеется, проект призван решить проблему энергодефицита в области, который на данный момент составляет 270 МВт. Новая ТЭЦ же будет вырабатывать 260 МВт и 660 Гкал в час на протяжении более тридцати лет.
Впрочем, рост потребления электроэнергии в области достигает отметки 12 процентов в год. Так что после недолгих расчетов становится ясно, что одним таким проектом мы не отделаемся.
О чем, в принципе, и сказал заместитель председателя правления СПК “Жетысу” Нурлан Омаров. “В дальнейшем планируется строительство малых ГЭС на реках Кортал, Коксу, Аксу, а также ветровых электростанций в двух ветровых коридорах - створе Джунгарских ворот и Шелекском ветровом коридоре”, - заявил он.
Дополнительным плюсом талдыкорганского проекта можно считать создание тысячи новых рабочих мест, незаменимых при нынешнем уровне безработицы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение