ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эра 5G Исследования

Алла Иванилова
Возможности 5G протестировали в Алматы. Потенциал технологии представили министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскару Жумагалиеву и акиму города Бауыржану Байбеку

Поколения сотовой связи сменяются каждые 10 лет. За эти годы разрабатывают технологии, стандарты и обновляется инфраструктура. Каждое поколение увеличивает скорость передачи данных. Так рождаются новые услуги и форматы контента. Несмотря на то, что пока сеть 4G, которую используют в основном в качестве мобильного интернета, еще не достигла повсеместного распространения, операторы связи уже начинают тестировать интернет пятого поколения. Он обещает стать прорывным. Именно благодаря ему интернет вещей, беспилотные авто и виртуальная реальность перейдут со страниц технологических медиа в повседневную жизнь.
На днях казахстанский оператор “Казахтелеком” и шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson, у которого уже есть опыт в проведении исследований для крупных операторов связи Восточной Европы и Центральной Азии, продемонстрировали, как будет работать технология 5G. В частности, развернули опытную зону сети пятого поколения в миллиметровом диапазоне частот 28 ГГц, а также представили прототип абонентского устройства, способного работать в сверхвысоких частотных диапазонах, и достигли пиковой пропускной способности загрузки данных до 15 Гбит/с на одно устройство. Председатель правления АО “Казахтелеком” Куанышбек Есекеев констатировал, что пока нет абонентских устройств, способных работать в таких диапазонах. В рамках тестирования продемонстрировали передовые возможности технологии 5G в сферах мобильного и фиксированного беспроводного широкополосного доступа с использованием технологий Beamforming и Massive MIMO.

 

 

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев отметил, что внедрение стандарта связи 5G очень важно для развития умных городов и реализации госпрограммы “Цифровой Казахстан”.
 Сегодня во всем мире обсуждают перспективы внедрения новейшей технологии, которая открывает много возможностей. В частности, значительно повышаются скорость и качество соединения - можно загрузить фильм всего за несколько секунд, а также вести онлайн-трансляции без задержек. Но главным мотивом внедрения 5G будут вовсе не развлечения. Связь нового поколения произведет очередную революцию в бизнес-процессах. Большие скорости и малое время отклика обеспечат массовое внедрение роботов и интернета вещей. Новые возможности имеют огромное значение при внедрении систем управления дорожным движением, отслеживании погодных условий и многих других элементов smart cities. Использование сетей 5G и IoT в производстве сможет удовлетворить все технические требования, предоставляя высокую скорость передачи данных между подключенными устройствами, большую емкость, надежность и минимальные задержки в мобильной сети. Все это в совокупности даст возможность в короткий период получать информацию об отклонениях в автоматизированном процессе, что, в свою очередь, позволит оперативно реагировать на неполадки и останавливать процесс до того, как произойдет ошибка.
Между тем высокая скорость передачи данных в 5G-сетях резко увеличит нагрузку на инфраструктуру. Это потребует от мобильных операторов серьезных усилий и инвестиций. Массовое внедрение IoТ обогатит поставщиков облачных технологий: умные устройства будут производить огромные объемы данных, и их нужно будет где-то хранить.
Согласно исследованию Ericsson Mobility Report, распространение технологии пятого поколения опережает прогнозы. Так, в конце 2024 года в сетях сотовой связи будет 1,9 миллиарда 5G-подключений, 45 процентов мирового населения будет жить в зоне действия сетей 5G, 35 процентов мирового мобильного трафика будет обрабатываться в сетях 5G.
Предполагается, что технологии пятого поколения в первую очередь будут востребованы в центрах больших городов, где есть спрос со стороны пользователей. В Казахстане планируют сетью 5G охватить все населенные пункты с численностью свыше 50 тысяч человек.
Пока неизвестно, сколько будет стоить интернет пятого поколения. В перспективе он, возможно, будет дешевле, чем пользование “старыми” сетями. Но в первое время после развертывания, скорее всего, все будет с точностью до наоборот. К примеру, в 2018 году 5G от финской компании Elisa Oyj стоил весьма солидно - 44,90 евро за 20 гигабайт в месяц с относительно невысокой скоростью 600 Мбит/сек.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение