Даулет Алтаев Жандарбек Бекшин, председатель комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения, уверяет, что погибшая рыба не попадет на прилавки магазинов Атырау и других городов. Это реакция на опасения общественности - не исключено, что прецеденты были
“Это их функция (представителей комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК). Отмечу, что на всех рынках имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Они проверяют и мясо, и рыбу, и яйцо, и молочные продукты. В том числе наши специалисты проверяют рыбу при поставке в магазины”, - отметил Ж. Бекшин, отвечая на вопрос о возможной реализации погибший рыбы. Напомним, что в Атырау с декабря 2018 года по 17 марта 2019 года собрали 121 тонну мертвой рыбы. В том числе 103 тонны осетровых. Экологическое бедствие произошло по невыясненным до конца причинам. Расследование ведется. Повторим, что эта речь - реакция на опасения общественности относительно возможной реализации погибшей по неустановленным причинам рыбы. Одна из распространяемых версий, неофициальных, - превышение в воде концентрации аммиака. Однако Бекшин категорически отрицает эту версию причины гибели рыбы. “Аммиак - продукт разложения белка. Исследованиям подвергалась та рыба, которая погибла в декабре. Естественно, она уже разлагается, и выделается аммиак. В то же время в воде реки Акжайык аммиака не обнаружили”, - так объяснил появившуюся в Сети версию о повышенном содержании аммиака Жандарбек Бекшин.
Он продолжил тему относительно, по его словам, безосновательных опасений по поводу возможной реализации погибшей рыбы. “Любой рыбак знает, если снулую рыбу положить в свежую, то свежая пропитается запахом этой снулой рыбы, поэтому, естественно, испортит свою продукцию. Как рыбу, которая погибла еще три месяца назад, вы сможете спрятать среди свежей?” - в свою очередь задал вопрос аудитории Бекшин. К слову, около 100 тонн рыбы уже утилизировали путем сжигания. |