|
Айгуль Жилкишина
Руководство Каспийского университета на протяжении ряда лет занимается проектами по орехам, пользуясь поддержкой вице-президента Международной ассоциации ореховодов Джузеппе Калькани. По его убеждению, у Казахстана имеются большие перспективы в этом виде агробизнеса. На юге нашей страны можно производить и получать высокие урожаи культур грецкого ореха, миндаля, фисташек, фундука и орехов пекан. Продолжаем рассказ об одном из самых здоровых продуктов на Земле
Всем известна традиция разбивать бутылку с шампанским о нос судна, только что сошедшего со стапелей. А в Индии о борт корабля, спускаемого на воду, для удачи нужно разбить... кокос. Отметим, что это тоже своего рода алкогольный напиток. Дело в том, что по праздникам население Индии с удовольствием потребляет фини - самогон из кокосов и орехов кешью, мягкий и крепкий напиток. Впервые увидев волосатые орехи, матросы из экспедиции Васко де Гама прозвали их “коко” (по-португальски “обезьяна”) за сходство с обезьяньей мордой. Это растение, родина которого предположительно Новая Гвинея, кормит и поит полмира - в дело идут и все прочие части кокосовой пальмы. Вы знали, что кокосы - это одно из самых крупных семян на Земле? Это сердцевина коричневых плодов с тремя глазками - только один из них выберется наружу в качестве будущего ростка нового дерева. Между прочим, плоды кокоса являются рекордсменами по плаванию. Они могут находиться в соленой воде до 110 дней и уноситься за тысячи километров от родной пальмы, прежде чем прибьются куда-то, где смогут пустить корни. А прорастать кокос начинает уже в пути, перекатываясь по морским волнам. Кокосы первыми, без всякого вмешательства человека, покорили пустынный после извержения вулкана остров Кракатау. До 60-х годов ХХ века кокосовое масло было очень распространенным продуктом, пока его не затмило соевое. Однако до сих пор оно широко используется в косметике. А знаменитое кокосовое молоко можно получить, если поместить натертую мякоть кокоса в горячую воду и процедить ее. Зрелый кокос весит до четырех килограммов и падает с высоты 25 метров со скоростью 80 км/ч. По статистике, кокосы на Соломоновых островах являются не менее частой причиной травм, чем дорожные происшествия. А на Сейшельских островах растет уникальный “коко де мер” - морской кокос. Его плоды напоминают два сросшихся кокосовых ореха и могут весить больше 20 килограммов. Врачи с островов Фиджи во время Второй мировой войны обнаружили, что кокосовая жидкость молодых орехов может использоваться как заместитель плазмы крови. Кокосовые орехи богаты витаминами и минеральными веществами, их употребляют при ушной боли, венерических и урологических заболеваниях.
Пекан Ближайший родственник грецкого ореха, пекан, по вкусу похож на родственника, только более жирный и мягкий, а по размеру занимает промежуточное положение между ним и лещиной. В переводе с индейского языка алгонкинов название пекана означает “орехи, которые нужно раскалывать камнем”. Деревья, на которых растет множество (до сотни!) разновидностей пеканов, относятся к роду гикори и происходят из Северной Америки. Древесина гикори очень упруга и потому идет на изготовление лыж.
Кедровый орех и пиниоли Известно, что кедр на самом деле вовсе не кедр, а сибирская сосна. Настоящие кедры растут в Ливане, а сосны получили такое название в XV веке, когда русские начали осваивать Сибирь. Пораженные красотой неизвестного дерева, они уподобили его кедру из библейских книг. Сибирский кедр достигает 40-метровой высоты и доживает до 500 лет. Орешки, а точнее, семена появляются каждые 5-6 лет. Жители Сибири питались ими с древности, а о целебных свойствах кедровых орешков знал еще легендарный врачеватель Авиценна. Похожи на кедровые семена другой сосны - итальянской, или пинии. Это южное дерево пониже кедра, но семена пинии - орешки пиниоли - больше кедровых и достигают двух сантиметров в длину. Существуют свидетельства, что еще до нашей эры пиниоли входили в пищевое довольствие римских войск: их скорлупки находят на археологических раскопках в Англии, в окаменевших мусорных кучах римских военных лагерей. Добавим, что в кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех прочих, в два раза больше минеральных веществ. В них также содержатся очень важные аминокислоты, причем больше, чем в молоке и мясе. Ежедневная рекомендуемая норма их употребления - по 20-40 граммов. Они очень полезны детям, потому что способствуют росту, и старикам, потому что продлевают жизнь. К слову, у пиниолей слава афродизиаков - еще древние греки советовали есть смесь из пиниоли, меда и миндаля на ночь три дня подряд, чтобы поразить любимую на четвертую ночь. Существует также арабский рецепт - три вечера по 12 миндалин и 100 пиниолей. |